Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 октября 2011 года

Работодатели игнорируют охрану труда и вспоминают об этом только после проверок

В минувшую среду, 12 октября, состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда

и занятости населения при Экономическом совете РК. Совещание провел заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков.

КАК подчеркнул В.Тукмаков, в 2012 году должна быть разработана эффективная система мер для решения проблемы правовой неграмотности в вопросах трудового законодательства – как работников, так и работодателей. О том, насколько сейчас работодатели соблюдают упомянутое законодательство, рассказала руководитель Государственной инспекции труда в РК Марина Каракчиева.

– Количество нарушений в этой сфере не снижается, работодатели неохотно занимаются проблемами охраны труда, – сказала она. – В нынешнем году мы уделили этим вопросам особое внимание, и в результате выявлено на 30 процентов больше нарушений, чем в прошлом году.

Среди наиболее распространенных нарушений М.Каракчиева назвала нехватку средств индивидуальной защиты на вредных производствах, слабое обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, несвоевременное проведение аттестации рабочих мест. «Охраной труда руководители предприятий и организаций занимаются не очень охотно, – заметила руководитель гострудинспекции. – И о своих обязанностях в этой сфере узнают только при проведении наших проверок».

За девять месяцев в трудинспекцию, по словам ее руководителя, поступило более 1200 извещений из медучреждений о несчастных случаях на производстве, которые относятся к разряду легких. Самой неблагополучной отраслью М.Каракчиева назвала строительную, в которой произошло 10 несчастных случаев. Это 19 процентов от общего количества. Причины травм – неудовлетворительная организация работ и нарушения трудовой дисциплины. Во время контрольных мероприятий инспекторы оформили пять решений о временном запрете эксплуатации оборудования для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. Эти санкции коснулись предприятий лесопереработки. По мнению руководителя трудинспекции, средств на охрану труда выделяется недостаточно. Исключение составляют лишь крупные предприятия, на которых ведется серьезная работа в данной сфере.

РАЗУМЕЕТСЯ, главное, что         волнует представителей трудинспекции, – задержки выплаты зарплаты. За прошедшие девять месяцев выявлены такие случаи в отношении 7121 работника. После предписаний, выданных инспекторами, 4345 человек получили заработанное. Общая сумма составила 91,1 миллиона рублей. Для сравнения: за тот же период 2010 года 2123 работникам было выплачено 32 миллиона.

– Вся информация о выявленной задолженности направляется в Прокуратуру РК, – подчеркнула выступавшая. – Для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел за нарушения сроков выплаты зарплаты в органы прокуратуры направлены материалы в отношении 17 работодателей.

Замминистра экономического развития – начальник управления труда Юрий Вишневский добавил к основному докладу, что самыми распространенными являются нарушения в сфере оплаты труда, при оформлении трудовых отношений и при расторжении трудовых договоров. Он также посетовал на недостаточное знание работниками их прав в области трудовых отношений.

– Некоторые работодатели обнаглели до того, что сами придумывают наказание за проступки, – сообщил Ю.Вишневский. – А в одной из школ Княжпогостского района вообще ввели «ноу-хау» – разрешают увольняться только во время каникул. Нужно разработать комплекс мер для защиты прав работников, подключив к этой деятельности профсоюзы.

Председатель межведомственной комиссии Владимир Тукмаков эту инициативу одобрил.

О ТОМ, как организована охрана труда в медицине, доложила членам МВК ведущий специалист-эксперт сектора оптимизации сети учреждений здравоохранения минздрава Людмила Мазурина. По ее словам, на рабочих местах медиков присутствует весь набор опасных и вредных факторов – физических, химических и биологических. К тому же на врачей и медсестер ложится большая эмоциональная и психологическая нагрузка. Очень важно, отметила выступавшая, обучить их безопасным методам работы, проводить регулярный инструктаж на рабочих местах.

Владимир Тукмаков положительно оценил работу минздрава по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда и поручил минэкономразвития региона подготовить и направить соответствующие рекомендации органам исполнительной власти республики.

В завершение обсуждения начальник отдела прогнозирования и развития кадрового потенциала экономики Минэкономразвития РК Светлана Глубокая проинформировала членов МВК о работе министерств и ведомств по развитию кадрового потенциала отраслей экономики и социальной сферы. Она отметила, что в сфере кадрового обеспечения заметны позитивные перемены. «Курс на модернизацию требует уделять больше внимания кадровым вопросам», – подчеркнула С.Глубокая. В качестве положительного примера выступавшая сообщила, что 13 молодых специалистов, приехавших по направлениям для работы на селе, получили федеральную поддержку по 500 тысяч рублей.

Сергей СЕВРУК.

 

Только 16 процентов аттестованных рабочих мест соответствуют необходимым требованиям. Остальные являются вредными или опасными. Между тем работодатели мер к улучшению условий труда работников не принимают. К тому же процедуру аттестации прошло не более 30 процентов всех рабочих мест в Коми.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №192 (4589) - 18 октября 2011 года

С белой тростью и повязкой на глазах / В роли незрячего на этот раз побывал даже воркутинский градоначальник

Таксисты не спешат получать лицензии / Тем временем расценки на их услуги повышаются

За увеличение срока давности по делам о нецелевом использовании бюджетных средств высказались парламентарии Коми

"ЮТэйр-экспресс" сократит количество самолетов и персонал

Спор о законности пристройки переместился в арбитражный суд

Студентов призвали на борьбу с коррупцией

Материальные проблемы решаются, педагогические остаются / Участники Католиковских чтений обсудили актуальные вопросы воспитания детей-сирот

 №191 (4588) - 14 октября 2011 года

В Сыктывкаре подвели итоги летнего ремонта / Очевидно, что на следующий год должно последовать продолжение работ

К 70-летию Александра Католикова

Останутся в памяти студентов

Опыт наших медиков оценили в Африке

Гололед не застанет врасплох

Листовки энергетиков объясняют жильцам, почему их ТСЖ оказалось в должниках

После реставрации в Национальной галерее РК выставили портреты царских особ

Как воспитать трудягу без труда? / В сторожевской средней школе не оставляют надежды создать свое учебное хозяйство

Гардероб из модулей / Получит ли развитие в республике уникальный проект Ирины Арсентьевой?

Александр Запесоцкий: "Вузы Санкт-Петербурга открывают двери для абитуриентов"

 №190 (4587) - 13 октября 2011 года

В Емве расселят пять аварийных домов

На чистую воду - через расчетный центр / Управляющие компании по-прежнему игнорируют запросы жильцов

Около 20 тысяч сыктывкарцев обратились в прокуратуру с жалобами на коммунальщиков

Экспедиция на свалку космических отходов

После лекции - танцы

В "Таежном" поселились аисты и гномы

Библиотечные фонды стали доступны... по телефону

Прислушайтесь к "Пульсу" / Взявшись за объединение молодых инвалидов, Евгений Гузей пришел к выводу, что надо менять их отношение к жизни

Входа нет. А выход? / За права инвалидов в Коми борются общественники и прокуратура

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 192 (4589)
18 октября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»