Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 октября 2011 года

Неприкаянное стадо

/ Бесхозные коровы в поисках пропитания бродят по огородам сельчан


За время развала хозяйства из 70 племенных животных в живых осталось только 30...

Жителей села Гам Усть-Вымского района одолело голодное стадо из ста коров, которые вытаптывают посадки картофеля и овощей, покушаются на запасы сена
и разрушают изгороди,
что вынуждает хозяев частных подворий охранять свои участки. С просьбой принять меры от имени 19 сельчан местный житель Анатолий Пакин обратился в адрес правоохранительных органов, прокуратуру района и СМИ. Однако безнадзорные буренки по-прежнему вытаптывают огороды. Более того, их судьба под большим вопросом,
ведь не за горами холода.

По наклонной

Как уже неоднократно сообщала «Республика», у руководителя ООО «Гамское» Усть-Вымского района Валерия Воровы в 2010 году возникли сложности с закупом кормов, выплатой зарплаты работникам, налогов и взносов, а также с оплатой счетов за электричество. В результате работники фермы вынуждены были уйти, некому стало ухаживать за животными, которые оказались на грани истощения.

В свое время аграрий при поддержке государства с привлечением заемных средств привел в порядок две заброшенные фермы, закупил скот, оборудование, планировал открыть фирменную торговую сеть. Но развернуться так и не смог из-за возникшей просроченной задолженности перед банком и самоустранения от управления хозяйством по семейным обстоятельствам.

В итоге в отношении сельхозпредприятия отделом районных судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по налогам, пеням в пользу налоговой службы, страховых взносов в пользу Пенсионного фонда, кредиторской задолженности, а также суммы долга в пользу Коми энергосбытовой компании на общую сумму порядка 11,5 миллиона рублей. Был наложен арест в рамках исполнительного производства на денежные средства должника и его имущество – сельхозтехнику рыночной стоимостью 240 тысяч рублей и 75 голов скота на сумму в полтора миллиона рублей.

Экстренные меры

Чтобы окончательно не загубить скот, планировалось распродать коров. Желающие нашлись, но из-за возникшего заболевания у животных ситуация вновь застопорилась. Ветеринарами был объявлен карантин по лептоспирозу. Буренки заболели из-за непригодных условий содержания, вызванных финансовыми проблемами в хозяйстве. В.Ворова не мог обеспечивать полноценное питание, витаминизацию кормов и должный уход, так как ферму зимой отключали от электроснабжения, были перебои с водой и с кормами.

– Летом прошлого года после голодной зимы и весны корма худо-бедно на ферму подвозились, – рассказывает руководитель Усть-Вымского сельхозуправления Ирина Розанова. – В прошлом году на летних кормах стадо немного набрало форму, коровы стали упитаннее. Но сегодня кормов запасено мало, организацией летнего выпаса никто не занимался. Вот безнадзорные коровы в поисках корма и топчут огороды сельчан. Но они же сами, сердобольные, из жалости выпускают на выгул этих животных, которые орут от голода в коровниках. Стадо разбредается по селу, ломает заборы, реагируя на хозяйских телочек и быков. Одному пастуху не уследить за ними. Второго найти проблематично. Была бы лошадь, пастуху было бы легче... А пока конфликты с местными жителями неизбежны...

Однако на недавно прошедшем сельском сходе Ворова извинился перед населением за причиненные коровами убытки и обещал их возместить, кому дровами, кому – навозом, заметила И.Розанова. Тем, кто не хочет разрешить ситуацию по-мирному, он предложил обращаться в суд.

– В свое время Валерий Ворова обещал местным властям реабилитировать и дальше развивать хозяйство, но с поставленной задачей не справился, – пояснила И.Розанова. – Поэтому муниципалитет принял решение изъять и вывезти принадлежащих ему 70 коров, а затем передать их в доверительное управление местным фермерам на откорм. В стаде осталось свыше 30 элитных животных, находящихся в залоге банка и на ответственном хранении Воровы, а также его личное поголовье фермерского хозяйства «Север». «Банковские» буренки выставлены на торги. Но пока заявок нет. А ведь в данной ситуации промедление смерти подобно. Судите сами, за время развала хозяйства из 70 племенных животных в живых осталось только 30...

В личных интересах

– В настоящее время на ферме отсутствует руководитель ООО «Гамское», – пояснила начальник отдела по работе с проблемными активами юридических лиц Коми ОСБ № 8617 Виктория Жигальцова. – Валерий Ворова появляется на ферме крайне редко, полностью устранившись от управления хозяйством. Сотрудники банка неоднократно выезжали на ферму, где сегодня плачевное состояние дел. Навоз длительное время не убирается. Горы отходов жизнедеятельности растут вокруг фермы, в помещениях коровы стоят в отходах по колено. Корма не заготовлены, доение коров никто не проводит. Эти данные подтверждаются актом от 22 сентября 2011 года, составленным жителями Гама совместно с представителями администрации и депутатами райсовета. Ворова не хочет гасить кредит и спасать буренок, а занимается лишь оспариванием решений судов об обращении взыскания на залог, постановлений приставов и уклоняется от предложений банка о добровольной продаже уникального стада.

Тем не менее, несмотря на слабую заинтересованность в быстром исполнении решений суда, отделом судебных приставов по Усть-Вымскому району продолжается реализация крупного рогатого скота, находящегося в залоге банка.

По словам В.Жигальцовой, в июле этого года судебным приставом-исполнителем была проведена проверка сохранности арестованного поголовья. В ходе подсчета выявлено, что пропали 44 головы айширской породы. В.Ворова заявил о гибели этих коров, но подтверждающие документы не представил. По словам агрария, имел место случай массового падежа скота. Но акт о выбытии не был составлен, как, впрочем, не выяснены причины инцидента совместно с представителем ветслужбы. Опрошенные свидетели (к примеру, тракторист, который якобы закапывал трупы животных, и руководитель ветеринарного пункта района) не подтверждают факт гибели коров. При этом местные фермеры и жители района говорят о том, что В.Ворова вывозил скот на продажу, а денежные средства тратил в личных целях.

Специалисты банка уверяют, что предпринимаются все меры по поиску покупателя на скот. Расклеивались объявления по деревням, информация доводилась до фермеров районов и начальников сельхозуправлений. Вопрос выхода из сложившейся ситуации с ООО «Гамское» обсуждался банком в сентябре этого года на рабочей встрече в профильном министерстве.

Банк располагает сведениями, что В.Ворова в первом квартале 2011 года получил субсидии Минсельхозпрода РК на содержание коров в сумме около 300 тысяч рублей. При цене комбикорма 11 рублей за кг и минимальной потребности в нем на голову в объеме двух кг в сутки этой суммы хватило бы для содержания 100 коров в течение 4-5 месяцев. Но информации, подтверждающей направление указанных средств на содержание вверенных В.Ворове буренок, у банка нет.

– Мы считаем, что Валерий Ворова умышленно уклоняется от погашения кредита и надлежащего содержания животных, используя их как источник для своего личного содержания, – пояснила В.Жигальцова. – Любопытно, что на все заявления банка о привлечении агрария к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, за пропажу арестованного скота, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности правоохранительными органами выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказной материал сводится к переписыванию фактов, изложенных в заявлении банка, без проведения каких-либо оперативно-следственных мероприятий, кроме опроса Воровы по форме: «Вы это признаете?» – «Конечно, нет!» Вероятно, силовики республики не умеют расследовать подобные дела. В то же время в СМИ можно прочитать о факте возбуждения аналогичных уголовных дел в центральных регионах России.

Решить данную проблему возможно двумя путями, считают специалисты банка. При наличии доброй воли В.Воровы исполнить решения суда о взыскании долгов, в том числе через реализацию залога – продажу активов хозяйства и поиск людей, способных надлежащим образом содержать скот и технику. Либо путем принудительной продажи скота с помощью Минсельхоз-прода РК и администраций районов, готовых провести мероприятия по поиску потенциальных покупателей.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (4584) - 7 октября 2011 года

Долги за пожаротушение погасят только к следующему лету

На форуме в Саранске

Для защиты от эпидемии гриппа в республике будет привито порядка 200 тысяч человек

Книга о "космических" улицах

Проект нового бассейна

Начало школьной модернизации обсудили участники образовательного форума

За каждым подростком не уследить / Смогут ли уполномоченные по защите прав ребенка взять на себя "инспекторские" обязанности?

Вопрос - ответ

 №186 (4583) - 6 октября 2011 года

Проблем стало меньше

Знаковые новостройки столицы проинспектировал сыктывкарский градоначальник

Конкурс на лучший туристический бренд

Сыктывдин покажет себя сыктывкарцам

Нелли Степаненко не вошла в число финалистов

Библиотека на колесах завоевывает читателей

ФГОСы - в штатном режиме / Журналистам рассказали, как школы республики справляются с нововведениями

Нам 90 лет!

Арестованное имущество: где и как его можно купить?

 №185 (4582) - 5 октября 2011 года

"Серпантин" закрывают / На участке Нижний Одес - Ираель проложат новую трассу

Мастер-класс от вуктыльцев / В Сыктывкаре продолжаются дни культуры городов и районов республики

Лекции для пенсионеров

Для посадки в условиях Заполярья

Геннадий Кондратьев ушел на заслуженный отдых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (4584)
7 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»