Что посеешь, то пожнешь |
30 сентября 2011 года |
Топинамбур: и убираем, и сажаем
Осень – время не только уборки топинамбура, но и посадки полезнейшего, красивого растения. Ведь топинамбур – культура короткого дня, светолюбивое, засухоустойчивое и неприхотливое к почвам, а его всходы переносят заморозки до –5°С. Поэтому его можно с равным успехом сажать как в конце апреля, так и под зиму, с конца сентября и до самого снега. Это мощное растение высотой до трех метров способно заглушить осот, крапиву и даже пырей. Кроме того, топинамбур, подобно хрену или малине, быстро разрастается, «расползается» от места посадки и способен очень скоро стать сорняком, серьезной проблемой для остальных грядок. Поэтому его размещают у забора или на краю участка, для верности можно огородить участок, где он посажен, вкопанным на глубину залегания корней шифером или другим подобным материалом, препятствующим разрастанию подземных столонов, или посадить клубни в дырявое ведро или кастрюлю, вкопанные в землю. К слову, в северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование. Перед посадкой клубни стоит замочить в растворе микроэлементов или препарата Эпин, опудрить золой. Высаживают их рядами: расстояние между рядами – 60-70 см, между растениями в ряду – 50 см. Перед посадкой грядку нужно хорошо перекопать, сделать лунки, в каждую лунку добавить питательный грунт и горсть золы. Глубина заделки посадочного материала весной 8-10 см, осенью – 12-15 см. Осенью посадочные клубни не режут, весной же их можно делить. Даже глазками, из которых выращивают рассаду в горшочках, можно по весне размножать топинамбур. Топинамбур не любит кислую почву, поэтому золу лучше добавлять весной, а осенью – известь-пушонку (по 2 ст.ложки на лунку) или мел и любое минеральное удобрение (Агрикола, нитрофоска – по 1 ч.ложке). Подкармливают коровяком, разведенным водой в пропорции 1:5, куриным пометом (1:10), чередуя с минеральными удобрениями (50 г на 10 л воды). Осенью уже растущий топинамбур подкормите раствором нитрофоски (2 ст.ложки на ведро воды). Непосредственно перед посадкой лунку следует хорошо пролить водой с жидким минеральным удобрением, затем вылить литр воды и поставить клубни росточками вверх. Поливать топинамбур нужно только в засушливый период в начале вегетации. Когда ростки достигнут 20-25 см, их нужно будет окучить. Второе окучивание проводят при ростках высотой 50-60 см. Только в жару окучивать нельзя, это делают через два дня после дождя. Убирают клубни топинамбура осенью как можно позже: до октября происходит отток питательных веществ из стеблей в запасающие органы. Поэтому лучшее время – конец сентября – начало октября. Часть клубней можно не убирать, а оставить расти на зиму, чтобы выкопать сразу после схода снега, когда наш организм особенно нуждается в витаминах. Клубни в земле прекрасно переносят морозы до 40 градусов. Большую же часть урожая сохраняют для употребления зимой. Корнеплоды хорошо хранятся в ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод, или в погребах, подвалах при температуре не выше +1-2°С, в ящиках с мхом-сфагнумом или песком. Перед закладкой клубни промывают, просушивают и укладывают слоями, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Чтобы выкопанные клубни не высыхали, их закладывают на хранение сразу после уборки. Интересные факты о «земляной груше» · Хотя клубни топинамбура – желанное лакомство для мышей и других грызунов, личинок некоторых насекомых, это растение практически не болеет. Он не накапливает вредных веществ, в том числе нитратов, а его зеленая масса выделяет кислорода в два раза больше, чем другие растения. · Клубни топинамбура изобилуют витаминами и минеральными солями (солями цинка, калия, кремния, железа – последнего тут в три раза больше, чем в картофеле), содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность – клубни богаты растительным аналогом инсулина – инулином. Для него «расправиться» с ненужной глюкозой в нашем организме – дело несложное. Поэтому топинамбур – поистине «продукт № 1» для людей, страдающих диабетом: при его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови. Клубни топинамбура также полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, артериальной гипертензии, ишемии и тахикардии, атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни, цистите, язве желудка, малокровии, снижении зрения, ожирении, отложении солей, упадке сил... · Из ботвы земляной груши готовят силос – ему, как и клубням, всегда рады почти все домашние животные. · Топинамбур не просто похож на подсолнечник: эти растения – ближайшие родственники. Родина растения – Северная Америка, где его издавна возделывали индейцы. В Европе «земляную грушу» начали выращивать раньше картофеля. В 1613 г. французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени ту-пинамбо. По времени это совпало с распространением «земляной груши», отсюда и пошло название диковинного овоща. Другие названия топинамбура – именно «земляная груша» (по форме клубней), волжская репа. · Из Франции культура распространилась по всей Европе. Французы считают вкус топинамбура похожим на артишок, англичане также прозвали его «иерусалимским артишоком». На взгляд россиянина, вкус клубеньков топинамбура напоминает подслащенную капустную кочерыжку. Их можно есть сырыми, варить, жарить, тушить, запекать и мариновать. · Первые сведения о выращивании топинамбура в России относятся ко второй половине XVIII века. Однако широко топинамбур распространился у нас в стране с начала 1930-х годов. Особенно большое внимание освоению и переделке «земляной груши» уделяла Майкопская селекционная станция: здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечником. · Сегодня выведено много сортов топинамбура: Белый урожайный, Волжский, Интерес, Находка, Вадим, Саратовский, Тамбовский, Ленинградский белый, Киевский белый, Гибрид 15 и др. Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга, как день и ночь: есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже бывает разной: есть округлые, продолговатые, похожие на веретено и на грушу. А по цвету клубни бывают белыми, желтыми, розоватыми и даже лиловыми. Ирина Иваненко. |