Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 сентября 2011 года

Опасный август

/ Последний месяц школьных каникул обычно становится самым "безнадзорным"

На организацию летней занятости и оздоровления детей
из республиканского бюджета было израсходовано 584,5 миллиона рублей. Такие данные озвучил заместитель министра образования Дмитрий Беляев в ходе прошедшей на минувшей неделе прямой линии, посвященной итогам летней оздоровительной кампании.

Разными видами летнего отдыха был охвачен всего 43 131 ребенок, в том числе 3 389 детей отдохнули за пределами России и 29 079 – в детских оздоровительных учреждениях на территории республики. Около 14 тысяч детей смогли отдохнуть в черноморских здравницах, это на три тысячи больше, чем в прошлом году.

Кроме того, 13,5 миллиона рублей потрачено на реконструкцию зданий детских лагерей на территории республики и 12,5 миллиона – на ремонт корпусов и замену технологического оборудования. В то же время, несмотря на ежегодное увеличение числа детей, отдыхающих в лагерях, лето продолжает оставаться наиболее опасным периодом в плане подростковой преступности. По словам заместителя начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК Светланы Мельниковой, минувшим летом число преступлений с участием несовершеннолетних в республике увеличилось.

За три летних месяца 203 человека совершили 163 преступления. Это на 40 преступников и 35 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 45% преступлений пришлось на август. Подростками были совершены два убийства и семь фактов причинения вреда здоровью, повлекших смерть человека. Анализ занятости подростков, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, показал, что именно в августе подросткам некуда бывает податься, потому что работа по организации их досуга в связи с подготовкой учреждений образования к учебному году начинает ослабевать.

 «Необходимо посмотреть, какие учреждения культуры и спорта есть на территории каждого муниципалитета с той целью, чтобы и в августе можно было организовывать группы кратковременного пребывания детей и кружки по интересам, – прокомментировала этот факт уполномоченный по правам ребенка при Главе РК Нелли Струтинская. – Сегодня межведомственное взаимодействие недостаточно активно, а ведь в воспитательном процессе должны участвовать все министерства и ведомства, которые хоть в какой-то мере работают с детьми».

Видимо, сами родители отдыхавших в лагерях детей организацией летнего отдыха в целом остались довольны, поскольку на прямую линию поступило всего два звонка, и оба – из Усинска. Дети звонивших женщин отдыхали в туапсинском лагере «Золотой колос». Мамы высказали свое негодование по поводу условий отдыха в этом лагере. «Моя дочь показала мне фотографии ржавых душевых кабинок, сломанной мебели. Ко всему прочему она там получила пищевое отравление», – отметила одна из звонивших.

Комментируя ситуацию с этим детским лагерем, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования РК Татьяна Сидорова сообщила, что эта база не использовалась республикой в рамках централизованной системы летнего отдыха. «Усинск проводил конкурс, и этот лагерь был выбран именно муниципалитетом. Ситуация, которая произошла там этим летом, была на контроле министерства. Мы делали запросы, разговаривали с директором, было получено официальное заключение Роспотребнадзора Туапсинского района Краснодарского края, в котором сообщалось, что нарушений, противоречащих нахождению детей на этой базе, не было», – отметила она.

Как подчеркнула Т.Сидорова, вопрос по самостоятельному выбору баз отдыха детей войдет в повестку дня координационного совета по организации летнего отдыха. «Ответственность за качественное предоставление услуг в детских лагерях должны нести уполномоченные лица, – сказала она. – К примеру, Воркута долгие годы работала самостоятельно, объясняя это тем, что у них есть базы, с которыми они давно и успешно работают, что удешевляет стоимость путевок. Однако сейчас Воркута заявила о том, что в следующем году намерена работать по централизованной схеме, поскольку ответственность за те базы, которые используются республикой, несет министерство образования».

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №168-169 (4565-4566) - 14 сентября 2011 года

Законопроект в интересах пенсионеров

В Корткеросе "горела" школа / Учения пожарных с участием педагогов и детей прошли успешно

По свежему асфальту / В Сыктывкаре отремонтировано более половины дворовых территорий, которые планировалось обновить

В Саранске оценили наши спортивные достижения

В формате "Народного контроля" продолжит работу региональный координационный совет ОНФ в ближайшие пять лет

Воркутинские поселки уплотняют

В защиту детства

Среди должников - бюджетные учреждения

Необычные трофеи юных экологов / Среди мусора, собранного в лесу, оказалась и учебная мина

Установлены причины аварии на шахте "Северная"

Миллиарды на экологическую безопасность / ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" наращивает расходы, связанные с охраной окружающей среды

 №167 (4564) - 13 сентября 2011 года

Вячеслав Гайзер открыт для СМИ

Лечение Уголовным кодексом назначил прокурор РК Владимир Поневежский нерадивым чиновникам

Арбитраж дал задний ход / Владельцы большегрузов могут отсудить свои деньги у столичной мэрии

Юрий Сопов избран главой Воркуты

В Сыктывкаре вновь заработала ярмарка выходного дня

В Коми скорбят о погибших хоккеистах

Хуже не бывает

Специалисты высшей пробы / В Усинске проведен конкурс профмастерства среди рабочих компании "ЛУКОЙЛ"

В электронном виде оформляется более 80 процентов деклараций в Сыктывкарской таможне

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Автоинспекторы наводят порядок на сыктывкарском "кольце"

Финансисты впервые отметили свой праздник

Как назвать новые улицы?

Депутаты оценили развитие Удоры

Усть-Вое нужен инвестор

Пенсионерам-угольщикам повысили доплату

Льготники должны сделать выбор

Погибли на взлете / В удорском селе Пысса сегодня откроют мемориал жертвам авиакатастрофы

Вопрос - ответ

С корзиной - на большую дорогу / Много ли сельчане зарабатывают на заготовке дикоросов?

Согнали с "грибных" мест

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 168 (4565)
14 сентября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»