Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
9 сентября 2011 года

Как не потерять голову, если "лопнет" банк?

/ Советы экспертов Союза заемщиков и вкладчиков

После минувшего финансового кризиса люди до сих пор опасаются размещать денежные вклады в банках. Активисты Коми республиканского отделения Союза заемщиков и вкладчиков считают, что причин для беспокойства нет,
но готовы дать  рекомендации по поводу того, как действовать в критических ситуациях.

Ваш банк «лопнул». Куда бежать?

Бежать никуда не надо. Специально для того, чтобы защитить права вкладчиков, создана государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – «АСВ»). В случае, если у вашего банка отозвана лицензия, вы уже через две недели можете обращаться в банк-агент (банк, выбранный «АСВ» для выплаты страховки) с заявлением о возмещении по своему вкладу. При необходимости заявление вместо вас может подать ваш представитель (при наличии у него нотариально заверенной доверенности).

Как узнать, что у банка отозвана лицензия?

Во-первых, «АСВ» публикует такие сведения в прессе. Во-вторых, в банке должно быть вывешено соответствующее объявление. В-третьих, в течение месяца с момента наступления страхового случая (отзыва лицензии) «АСВ» обязано направить вам письменное извещение. В-четвертых, вы можете получить всю необходимую инфор-
мацию на сайте Центрального
банка (www.cbr.ru) или «АСВ» (www.asv.org.ru). В-пятых, вы можете навести справки по горячей линии «АСВ» 8-800-200-08-05.

Вы разместили в банке срочный вклад. Следует ли его забирать, «пока не поздно»?

Не поддавайтесь паническим настроениям. Помните, что ваш вклад в сумме до 700 тысяч рублей включительно гарантирован законом о страховании вкладов и за время действия этого закона он ни разу не был нарушен. Если же вы разорвете договор досрочно, то потеряете указанные в договоре проценты.

Банк отказывается выплачивать вам  набежавшие проценты или возвращать сам вклад. Законно ли это?

Разумеется, нет. Пункт I статьи 834 Гражданского кодекса РФ прямо гласит: «по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором».

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 837 ГК РФ: «По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада с процентами или ее часть по первому требованию вкладчика…»

Тем не менее, если такая проблема все же возникла, рекомендуем незамедлительно направить в банк заявление с требованием вернуть сумму вклада с процентами (желательно – заказным письмом с уведомлением, в будущем это может быть использовано как доказательство в суде).

Как подать заявление о возмещении?

Тремя способами: лично обратиться в банк-агент с заявлением, отправить заверенное у нотариуса заявление по почте или через своего представителя (на него должна быть оформлена доверенность).Помимо заявления, форма которого определена «АСВ», вы также должны представить документ, по которому открывался банковский вклад или счет (скорее всего, общегражданский паспорт). Для более подробной информации рекомендуем связаться с «АСВ» по указанному выше телефону горячей линии (звонок по России бесплатный).

Как скоро «АСВ» выплачивает вкладчику возмещение?

В течение трех дней с момента представления в банк-агент необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Обязательно сохраняйте экземпляр договора вклада (счета). Внимательно изучите и сверьте расчеты, которые предлагает банк по своей задолженности перед вами. Учтите, что банк может ошибаться в расчетах. Если вы не согласны с размером выплат, можете обратиться в банк-агент и предъявить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность требований. Работники «АСВ» все тщательно перепроверят.

Банк установил лимит на получение денег по банковской карте. Например, не более 10 тысяч рублей в день.

Это тоже прямое нарушение закона. Не бойтесь требовать от банка защиты своих прав или обращайтесь с жалобой напрямую в Главное управление Центрального банка по вашему региону. Если банк не примет меры в кратчайшие сроки (1-2 недели), к нему будут применены жесткие санкции – вплоть до отзыва лицензии.

Наталья ГАТАУЛИНА,

помощник руководителя
КРО Союза заемщиков
и вкладчиков России.

 

 

Обращаться за консультацией в Коми республиканское отделение Союза заемщиков и вкладчиков России можно по телефону 20-38-90. Офис организации в Сыктывкаре находится по ад-ресу: ул.Интернациональная, д.78, офис 208.  В Ухте: проспект Ленина, д.79. Телефоны: 8(8216)791933, 8(8216)79-19-30.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Рыжие пятна за пять тысяч рублей / Дорогостоящие джинсы оказались с браком

Сняли с продажи и вино, и фрукты / Надзорные органы продолжают проверять торговые точки

Там "стопка" с Бабою-Ягой…

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4563)
9 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»