Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
12 августа 2011 года

Земляника: покормить и обновить

Большинство садоводов республики уже собрали урожай садовой земляники.
Но расслабляться в надежде отдохнуть от ее грядок сейчас будет самой большой ошибкой – кустики, только что отдавшие все силы и соки ягодам, сейчас особенно нуждаются в уходе! Подробнее расскажет агроном и очень опытная дачница Ия Сюрвасева.

Как только собраны последние ягоды, растения начинают усиленное образование листьев и длинных шнуровидных побегов (плетей), на втором междоузлии которых вырастают молодые растения-розетки – эти побеги земляники называют усами. Из пазухи первого листа розетки снова развивается ус, на втором междоузлии дающий розетку второго порядка, и так далее. Эти молодые растеньица и используются для размножения культуры.

Основная масса корней земляники располагается поверхностно, примерно на глубине 25 см. Это потому, что ежегодное нарастание корней происходит за счет образования новых придаточных корней у основания молодых побегов и значительно меньше – за счет более глубоко расположенных корней. Иначе говоря, нарастание новых корней идет по корневищу снизу вверх. Корни растут во время всего периода вегетации, но наиболее активно – весной и сразу после плодоношения.

Осенью земляника образует большие запасы питательных веществ, за счет которых и начинается рост и развитие растений. Поэтому значимым, критическим временем у земляники является вторая половина лета сразу после плодоношения. В это время активно развиваются новые усы и новая корневая система, откладывается запас питательных веществ в корневище, – из них на следующий год разовьются новые цветоносы и побеги. Поэтому сразу после сбора ягод с земляничной грядки надо убрать сорняки, разросшиеся побеги, срезать листья, оставив лишь центральные, молодые. Под кусты нужно внести перегной (перепревший навоз), хороший компост, листовой опад, сидеральные растения. Их внесение важно еще и потому, что из-за нарастания корней близко к поверхности кустики земляники со временем приподнимаются и начинают как бы выпирать из земли, а это чревато их вымерзанием. Органическая же масса не только подкормит кусты, но и прикроет корни от холодов. Можно подкормить кусты золой, специальными комплексными удобрениями, а после подкормки землю у кустов нужно неглубоко подрыхлить и обильно полить.

Если плантация плодоносила уже четвертый год, ее не стоит оставлять. Все листья на ней лучше скосить и отправить в компост, а оставшуюся дернину перевернуть на месте – к весне вся органическая масса перегниет. Вообще, цикл развития садовой земляники по годам пользования следующий. В год посадки идет интенсивный рост стеблей, корней, листьев. На второй год жизни начинается плодоношение. На третий наблюдается самое обильное плодоношение, на четвертый урожайность значительно снижается, а на пятый начинается отмирание нижней части корневища с корнями и побегов, образование ягод резко падает. Рациональнее всего иметь на участке по грядке земляники каждого года пользования, то есть ежегодно одну грядку перекапывать и на одну – высаживать молодь.

Теперь о сортах. У садовой земляники, как и у других культур, есть сорта раннего, среднего и позднего созревания. В идеале нужно иметь в посадках сорта всех сроков, чтобы растянуть период сбора ягод на 25-30 дней. Хотя чаще всего на огородах встречаются сорта с обоеполыми самоопыляющимися цветками, изредка встречаются сорта с однополыми цветками. В таких случаях кусты обильно цветут, а ягод не дают. Значит, подсадите к ним другой сорт, который будет для них опылителем.

Из-за близкого расположения к земле корневой системы земляника не зимостойка. Для нее нежелательны даже кратковременные понижения температуры до
-80С – они приводят к сильным повреждениям корней и корневища. Надземная часть растения полностью гибнет при падении температуры до -150С. Выпадающий снег надежно защищает землянику от вымерзания, опасны лишь сильные понижения температуры осенью до выпадения снега и весной после его схода. Если по какой-то причине (от вымерзания, болезней) один или несколько кустов «выпали» с грядки, это место надо хорошо пролить раствором марганцовки и направить туда молодые розетки первого порядка (они самые сильные) от усов соседних кустов.

Пересадки молодых растений более надежны весной. При осенней обработке посадок новые розетки лучше поместить на небольшие, удобные для полива грядки, в народе называемые «яслями». Заложить новую плантацию хорошо рано весной, по очень влажной почве. Грядка не должна быть широкой – сделайте ее такой, чтобы рукой доставать до середины, а между двумя рядами оставьте дорожку. Для сохранности созревающих ягод от птиц в продаже есть специальная сетка, которая натягивается на рамку по всей длине грядки.

 

Ирина ИВАНЕНКО.

Фото Ии Сюрвасевой.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (4548) - 12 августа 2011 года

Малина+клен=малиноклен

Главное - отбор семян

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (4548)
12 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»