Что посеешь, то пожнешь |
5 августа 2011 года |
Не просто зола, а золушка-труженица
Везде советуют использовать в растениеводстве золу. Дескать, она и удобряет, и помогает бороться с вредителями... А что такого в ней ценного? Ведь это продукт полного сгорания разных материалов, – что полезного могло уцелеть в огне? К тому же часто при растопке печи или костра используются газеты, прочая макулатура. А в типографской краске используется свинец, вредный для растений и человека. Не нанесет ли такая зола больше вреда? А.Моисеева, Усть-Куломский р-н. Отвечает главный агрохимик ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская» Тамара Каменцева: – Зола – это минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. И, конечно, ее состав зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофеля, навоз, торф и др. После того как огонь сделает свою работу, остается ценное минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Главные из них – калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. А вот азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом. Есть и микроэлементы: бор, марганец и др. Таким образом, зола – фосфорно-калийное и известковое удобрение, богатое микроэлементами. Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. В нашей республике в качестве удобрения традиционно используют золу древесины. Состав золы зависит от породы дерева. Посмотрите для сравнения на небольшую табличку. Как видим, самая «питательная» из этого списка зола – березовая. А вообще, среди древесных пород чемпион по калию – вяз. Кстати, зола от твердой древесины содержит больше калия, чем от мягкой. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. А еще высоким содержанием фосфора отличаются кора и пшеничная солома. При сгорании хвороста молодых деревьев зола получается богаче питательными веществами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей. Зола более богата питательными элементами при полном сгорании древесины (признаки этого – отсутствие черных угольков и светлый цвет золы). Отдельно стоит сказать о ботве картофеля. В золе из нее остается около 30% калия, 15% кальция и 8 % фосфора. В ней содержится значительная часть таблицы Менделеева. В золе нет хлора, поэтому особенно полезно вносить ее под культуры, отрицательно реагирующие на хлор: картофель, капусту, огурцы, томаты, горох, бобы, садовую землянику (клубнику), смородину. Вносят золу в почву при основной и предпосевной обработке почвы, а также при подкормках, в открытом и защищенном грунте. Вносить ее можно в сухом виде или жидком – как вам нравится. Но с водой золу смешивают только перед внесением, потому что зола сохраняет свои свойства лишь при хранении в сухом виде. Если зола, скажем, промокла под дождем, она уже ничего не удобрит – потеряет калий, один из ее важнейших компонентов. Поэтому хранить золу нужно в сухости, желательно в металлической или глиняной герметически закрывающейся посуде. Какую золу применять не стоит? В золе от каменного угля, особенно низкосортного, совсем мало питательных веществ и много соединений серы. А вот золу, оставшуюся от приготовления пищи на покупном угле (к примеру, для шашлыков), использовать можно. Обратите внимание, на пакетах с углем значится «уголь березовый» или «уголь дубовый». То есть древесный. И, конечно, лучше не применять то, что остается после сжигания химического мусора – продукты сгорания многих полимеров и красителей ядовиты. Что же касается золы от макулатуры... Насколько известно, в типографских красках свинец сейчас не используется. Правда, есть другие материалы, составляющие газетную и журнальную бумагу, краски, которые и сгорая, не исчезают полностью, при этом для нас они отнюдь не полезны. Поэтому много «газетной» золы вносить на огород не стоит. Но при обычном сжигании макулатуры (несколько листов на растопку) такой золы у вас много и не получится. В столь малых количествах ее применение в растениеводстве вполне безвредно. Ирина Иваненко. |