Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
15 июля 2011 года

Компост из коры богаче торфяного

В прошлом выпуске «Что посеешь...» мы рассказали про использование древесной коры в растениеводстве. В редакцию позвонили читатели с просьбой рассказать об этой теме более подробно. О том, как приготовить из коры компост, рассказывает главный агрохимик ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская» Тамара Каменцева.

Один из наиболее эффективных путей использования древесной коры – ее применение в качестве компонента при изготовлении компостов. Компостирование – это процесс контролируемого микробиологического разложения коры, в результате чего получается продукт корокомпост. Он служит источником образования гумуса, при этом в корокомпосте гумусообразующих веществ на 20% больше, чем в торфокомпостах. И в отличие от торфа кора свободна от семян сорняков, богата кальцием, благодаря чему корокомпост является ценным почвоулучшителем для заплывающих кислых почв. Компост из коры можно применять для выращивания растений защищенного грунта.

При приготовлении корокомпоста кору измельчают. Затем вносят удобрения (органические или минеральные), перемешивают и укладывают в бурты шириной у основания от 2 до 10 м и высотой от 1,5 до 3 метров, длина произвольная. Для улучшения аэрации бурты перелопачивают не менее двух раз за период созревания. Оптимальная влажность компоста – 60-75%, кислотность – 6,5-9,0. В зависимости от свойств коры, степени измельчения и условий компостирования процесс созревания компоста длится от 1,5 до 18 месяцев.

На течение процесса компостирования значительно влияет степень измельчения коры. Кору лиственных пород следует измельчить так, чтобы частицы размером больше 6,4 мм составили не более 20%, а частицы меньше 0,8 мм – не более 40% общей массы. Кора хвойных пород должна содержать 60% частиц размером 2-5 мм. Для улучшения влагоемкости грунта к коре следует добавить торф. Если смешать кору с торфом в соотношении 1:1, содержание доступной влаги возрастет до 64%, аэрация снизится до 22%.

Для приготовления грунта для защищенного овощеводства смешивают 2/3 коры и 1/3 грубозернистого песка (по объему), на
1 куб.м этой смеси добавляют 3,6 кг нитрата аммония (аммиачной селитры), 3 кг суперфосфата и 0,6 кг сульфата железа.

В Чехословакии еще в 1980-е годы разработана технология компостирования неизмельченной коры. Кору зимней и летней окорки компостируют отдельно, поскольку у них разная продолжительность компостирования: у коры зимней окорки – 2 года, летней – 3 года. Кору буртуют и в первый год вносят на 1 куб.м 2 кг мочевины, на второй год – 3 кг калийной соли, перелопачивают 3-5 раз и увлажняют по мере надобности.

Если говорить в целом, то исследования в направлении разработки технологии приготовления компостов весьма многочисленны и рекомендации довольно разнообразны, что объясняется работой с разными видами коры. Но в основном кору компостируют с минеральными удобрениями, а также птичьим пометом, навозом и обезвоженным активным илом.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (4530) - 15 июля 2011 года

"Колорада" нам не надо!

Урожай увеличит... музыка

Хлебная подкормка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4530)
15 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»