Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
8 июля 2011 года

Новое прочтение Питирима Сорокина

/ Центр "Наследие" активно занялся изучением и популяризацией работ "отца социологии"

Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина приурочил к 90-летию Коми выход в свет двух первых изданий.
Их презентация запланирована на август, когда будут проходить мероприятия, посвященные юбилею республики.

Напомним, центр «Наследие» в Сыктывкаре распахнул двери в феврале нынешнего года. Главная задача этого учреждения зафиксирована в имени человека, которое оно носит. Центр стал региональным средоточием по возвращению, сохранению, изучению и популяризации огромного научного наследия выдающегося ученого ХХ века Питирима Сорокина. А заодно с ним и других наших земляков, оставивших после себя солидный интеллектуальный багаж.

Как рассказала нам директор центра, доктор исторических наук Э.Савельева, обе новинки, выход в свет которых запланирован к юбилею республики, посвящены наследию П.Сорокина. Уже отпечатана книга П.Кротова и А.Долгова «От войны к миру». Авторы проанализировали большой пласт материалов из архива «отца мировой социологии», рассказывающих о вкладе семьи Сорокиных в разгром фашистской Германии. Также сюда включены статьи ученого, связанные с темой войны и мира.

В предстоящем августе на суд общественности будет представлен и первый номер журнала «Наследие». Подобного научного периодического издания, по словам Э.Савельевой, в республике еще не издавалось. Оно будет выходить два раза в год объемом 20 печатных листов. В редакционный совет и в состав редколлегии вошли не только ученые из Коми, но и ведущие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Первый номер журнала уже подготовлен, все материалы, собранные под его обложкой, характеризуют различные стороны многогранной научной деятельности П.Сорокина. Сюда, к примеру, включены его ранние статьи по этнографии коми, остающаяся актуальной и по сей день работа «Автономия национальностей и единство государства». Солидный блок материалов объединен под общую рубрику «Сорокин и современность».

Каждый номер журнала кроме печатного будет иметь электронный вариант. Тираж «Наследия» – 500 экземпляров, большая его часть будет распространяться по библиотекам республики.

Э.Савельева также рассказала о других новинках, которые готовятся к выходу в свет под эгидой центра «Наследие». В этом году выпустят электронный диск – энциклопедию «Питирим Сорокин». К концу года будет подготовлен фолиант «Вымская земля». На его страницах предстанет вся многовековая история этого края, начиная от археологических памятников и заканчивая шедеврами деревянного и каменного зодчества. Над своеобразной энциклопедией по истории Вымского края работает большая группа ученых. В начале следующего года сотрудники центра намереваются осуществить переиздание автобиографической книги П.Сорокина «Долгий путь». Они намерены провести и первые международные Сорокинские чтения.

По словам Э.Савельевой, кроме наследия П.Сорокина, изучения и обобщения ждут архивы и научные работы других корифеев с коми корнями. На ближайшую перспективу центр «Наследие» наметил издание работ отца и сына Налимовых, талантливых ученых родом из села Выльгорт.

Анна НИКОЛАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (4525) - 8 июля 2011 года

Вопрос - ответ

 №126-127 (4523-4524) - 7 июля 2011 года

На крыльях радости / В Выльгорте прошел праздник народной песни "Завалинка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (4525)
8 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»