Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
1 июля 2011 года

Татьяна Дронова изучила одежду предков

Ученый-этнограф ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Татьяна Дронова написала и выпустила в свет очередное издание, посвященное одному из аспектов жизни Усть-Цильмы.
А именно одному из самых «говорящих» сегментов культуры русского села на Печоре – одежде староверов.

Татьяна – коренная устьцилемка. К своей малой родине она относится чрезвычайно бережно и трепетно. «Республика» неоднократно упоминала имя ученого на своих страницах, и любое это упоминание так или иначе было связано с Усть-Цильмой. Напомним, что Татьяна Дронова является автором, соавтором и составителем книг, посвященных русским староверам-беспоповцам Усть-Цильмы, фольклору (пословицам и приговоркам), детству и детям в народной культуре печорского села и т.д. А в 2007 году этнограф получила диплом победителя ХI международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен», который проходил в Ханты-Мансийске, как автор фильма, посвященного, конечно же, своей малой родине.

К сожалению, книга об одежде староверов Усть-Цильмы издана до обидного малым тиражом – всего 500 экземпляров. Вряд ли их хватит на всех желающих. С изданием Татьяне помогли Российский гуманитарный научный фонд и организация «Созидание».

В чем же уникальность одежды староверов по наблюдениям ученого? Прежде всего сегодня во всем СНГ можно по пальцам одной руки сосчитать регионы, где люди, сохраняя традицию и культуру одежды, не пользуются фабричными платьями. Немало таких и среди устьцилемов. Феномен их также и в том, что, несмотря на известную самоизоляцию, староверы, в основе своей сохраняя культуру одежды северно-русского комплекса, проявили и высочайший уровень самоадаптации. То есть вынужденные приспосабливаться к суровым условиям жизни на Крайнем Севере, они использовали опыт местного аборигенного населения, в том числе и в облачении, переняв технику обработки шкур, пошива меховой одежды: малиц, пим и прочего. При этом одежда устьцилемов носит не только утилитарный характер. Это целое мировоззрение и, если угодно, огромная культура небольшого народа.

Книга щедро проиллюстрирована фотографиями автора, а также историческими фото, которые, кстати сказать, в течение года восстанавливал и обрабатывал на компьютере сын Татьяны Дроновой – Александр. Остается добавить, что издание, предназначенное для специалистов по народной культуре, безусловно, вызовет интерес и у тех, кому не безразлична судьба уникальной северной глубинки.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (4521) - 1 июля 2011 года

Алексей Орлов - хранитель истории ГАИ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4521)
1 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»