Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 июня 2011 года

Человек Февраля

/ Отстаивать права земляков Алексею Мартюшеву выпало на годы "большевистской вакханалии"

Алексей Макарович Мартюшев в начале ХХ века был одной
из самых ярких фигур на политическом небосклоне Коми края. Он внес весомый, значимый вклад в создание первых демократических органов власти, в приобщение широких масс северного края к политической жизни. Политический деятель, краевед, публицист оказался надолго вычеркнут из истории Коми края, а последние годы его жизни до сих пор окутывает завеса тайны.

От крестьянина до кустаря

Алексей Макарович Мартюшев родился 26 марта 1874 года в селе Щугор (современная деревня Усть-Щугор) на Печоре. Школы в Щугоре не было, и грамоте Алексея учил отец, постигший эту премудрость во время армейской службы. До
17-18 лет Алексей довольно плохо говорил по-русски, но учение принесло свои плоды. Как человека грамотного, его взяли помощником волостного писаря в Усть-Кожву.

На военную службу Мартюшева призвали в 1895 году. Первый год он служил в качестве писарского ученика при управлении усть-сысольского уездного воинского начальника, а потом был переведен на Кавказ, где три года прослужил писарем, находился при окружном инженерном управлении в Тифлисе. В 1899 году он вернулся в Коми край. Затем работал конторщиком в Троицко-Печорске, в шведской лесопромышленной фирме «Альфред Линдбек и К°».

В конце 1900 года его выбрали членом уездной земской управы и «заступающим место председателя» управы. На земской службе Мартюшев много внимания уделял организации просвещения местного населения, приложил немало сил для того, чтобы были учреждены сначала одна, а затем две стипендии для каждой волости.

Основным занятием Мартюшева на земской службе было изучение кустарных промыслов, существовавших в Усть-Сысольском уезде. Он был представителем земства и печорских волостей на Ирбитской ярмарке, разрабатывал проект брусяно-точильного промысла. Как земский кустарный агент (так именовалась его должность) объездил весь уезд, от Печоры до Летки. Результатом этой деятельности стала изданная в 1904 году книга «Краткий очерк кустарных промыслов населения Усть-Сысольского уезда» – первая краеведческая работа Алексея Макаровича.

Его привлекали общедемократические положения кадетской программы: равенство всех граждан перед законом, свобода совести и вероисповедания, митингов и демонстраций, слова и печати, объединения в союзы и общества, неприкосновенность личности и жилища, свобода экономической деятельности и т.д. B кадетскую партию он, впрочем, не вступил: «...в жизни ни к какой политической партии не примыкал, ни на одном партийном собрании не участвовал, так и остался навсегда беспартийным» (из автобиографии).

В окопах и казармах

С началом Первой мировой войны Мартюшева мобилизовали в армию. Вначале по возрасту (ему было 40 лет) он попал в ополченческую дружину, был назначен знаменосцем как человек физически крепкий и к тому же унтер-офицер. Раз был контужен, несколько раз приходилось с окопов отбивать атаку немцев, но самому в открытую атаку ходить не приходилось. 3 января
1915 г. на р. Равна (в Польше, западнее Варшавы) впервые в истории во время военных действий были применены химические боеприпасы: немцы обстреляли позиции российской армии снарядами со слезоточивым газом. В автобиографии Мартюшева об этом ничего не говорится, поскольку ни он, ни его однополчане, очевидно, об этом даже не узнали: к счастью для них, из-за низкой температуры воздуха газ (бромид ксилила, немцы называли его «Т-Stoff») не испарился, а замерз и не причинил российским воинам никакого беспокойства.

Наступил 1917 год. Грянула Февральская революция, свергли царя. A.M.Мартюшев с энтузиазмом воспринял крушение самодержавия, установление демократических свобод. Верность идеалам свободы и демократии он пронес через всю жизнь. В этом смысле Мартюшева можно назвать человеком Февраля. Он не участвовал непосредственно в революционных выступлениях, но оказывал поддержку действиям революционеров.

A.M.Мартюшев стал одним из организаторов собрания 176 коми солдат Петроградского гарнизона 8 апреля 1917 года, участники которого сформулировали свое отношение к политической ситуации в стране и в Коми крае. Коми солдаты признавали необходимым «поддерживать временное правительство, поскольку оно будет выполнять принятые им на себя перед страной обязательства и действовать в согласии с Советом рабочих и солдатских депутатов».

Буферная кандидатура

События Февральской революции оказали немалое воздействие на жизнь Коми края. В Усть-Сысольске и Яренске к тому времени возникло несколько общественных организаций. Но «Общество обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть-Сысольского уезда» стало наиболее влиятельной из них. 30 апреля 1917 года состоялось организационное собрание членов общества. На собрании Алексей Макарович рассказал о событиях Февральской революции в Петрограде.

Управление уездом находилось в руках Временного комитета. Его должно было заменить земство. A.M.Мартюшев занимался организацией волостных земств как инструктор.

Едва земство собралось взять управление в свои руки, как в Петрограде грянула Октябрьская революция. О том, как Мартюшев отнесся к Октябрьскому перевороту, точно неизвестно. Сам он в автобиографии позднее писал об этом весьма осторожно. Можно предположить, что Мартюшев к Октябрьскому перевороту отнесся без энтузиазма.

15(28) января 1918 года Совет солдатских депутатов Усть-Сысольского гарнизона обратился к земской управе и другим органам власти и управления, общественным организациям с предложением обсудить принципы образования нового уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В тот же день открылся I Усть-Сысольский уездный продовольственный съезд (он был созван по решению уездного продовольственного комитета для обсуждения сложившихся в уезде проблем с продовольствием). Председательствовал на съезде A.M.Мартюшев.

На съезде был избран уездный совет, провозглашенный главным органом власти в уезде. Как ни парадоксально, но в первый состав совета (56 чел.) попали как сторонники, так и противники советской власти.

Поскольку совет объединял в себе выходцев из разных слоев общества, людей с различными убеждениями, то найти кандидата на пост председателя совета было нелегко. Выбор пал на A.M.Мартюшева, который, по его словам, «оказался своего рода буфером» между правыми и левыми. 

Под натиском революции

Новый руководитель Усть-Сысольского уезда занялся реформированием системы местной власти, немало сделал для организации и функционирования новых органов управления, решения неотложных проблем хозяйственного развития, обеспечения населения продовольствием и предметами первой необходимости.

Одной из наиболее важных проблем, обсуждавшихся в первые месяцы 1918 года, в частности на уездном съезде советов в конце марта – начале апреля 1918 года, являлось формирование автономии для коми народа. Раздавались голоса и за как можно более полную и широкую автономию, и против нее. Позиция Мартюшева была одной из наиболее взвешенных и реалистичных: «Полная автономия зырянам непосильна, – сказал он на съезде. – Мы не сможем содержать сами милицию, дороги, народное просвещение, медицину и проч. Своих средств у нас на это не хватит, и мы будем вынуждены обратиться к Российской республике за помощью, тогда наша автономия будет только на бумаге».

Между тем законность все дальше отступала перед «революционным натиском масс». «Революционное насилие» имело огромную популярность в народе, особенно в беднейших его слоях, и противившийся ему Мартюшев в их глазах стал выглядеть едва ли не контрреволюционером».

Действия беспартийного председателя многопартийного усть-сысольского исполкома до поры до времени укладывались в рамки требований центральных органов власти, контролировавшихся большевиками. Но в середине 1918 года в стране произошел поворот. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие 11 июня 1918 года декрета ВЦИК о создании деревенских комитетов бедноты (комбедов). В руках комбедов оказывалась огромная власть, которая позволяла им не считаться с мнением остальной – большей части крестьянства.

После июльских событий в имении Кузьбожевых в местечке Човъю, повлекших избиение и гибель людей, Мартюшев, осудивший насилие, был смещен с занимаемой должности. На прощание он заявил: «Отстаивать свое право и продолжать службу под дулом направленного на меня револьвера я, конечно, не могу. Я слагаю с себя нравственную ответственность за всякие нежелательные для населения уезда явления, могущие произойти».

Жертвы террора

После всего этого Мартюшева могли арестовать. Но его в это время в Усть-Сысольске уже не было. Еще 22 июня 1918 г. газета «Зырянская жизнь» сообщила: «Вынужденный оставить службу в Усть-Сысольске председатель совдепа А.М.Мартюшев уехал в Пермь. В связи с перечислением Печорского края в Пермскую губернию он, как представитель этого края, предполагает выступить в Перми с большим докладом и развить широкие планы по экономическому и культурному развитию Печорского края».

До начала 1919 года Троицко-Печорский район находился под контролем советской власти. Возможно, красные удержались бы там и дольше, если бы не действия командиров красноармейских отрядов Мандельбаума и Аппоги, восстановивших против себя значительную часть местного населения. Мартюшев возмущался их «вакханалией». Позднее он писал, что «вакханалию Мандельбаума и чердынского командира Аппоги» он «не мог переваривать ни в душе, ни в мыслях. Поэтому решил выбраться из Печоры куда глаза глядят». Добрался до Вологды, где и осел на несколько месяцев.

В октябре 1918 года Мартюшев поступил на работу в губернский продовольственный комитет, прослужил там полгода, затем перешел в кустарный отдел Северосоюза и занялся хорошо знакомыми ему кустарными промыслами.

В июле 1919 года правление Северосоюза командировало Мартюшева в Усть-Сысольск «для выяснения возможности развития некоторых видов кустарных промыслов: смолокурения, корневых изделий и т.д.». Тогда же Мартюшев узнал, что белые расстреляли на Печоре его брата Александра и двух его старших сыновей. Алексей Макарович решил не возвращаться в Печорский край («Видеть в повседневной жизни участников зверской расправы над дорогими мне людьми было бы слишком тяжело») и остался в Усть-Сысольске навсегда. На состоявшемся в июле кооперативном съезде Мартюшев был выбран председателем Усть-Сысольского союза кооперативов. Жена его осталась в Троицко-Печорске, детей у них не было, брак их распался. Через некоторое время Мартюшев вторично женился.

С начала 1920 года по 1924 год Мартюшев являлся членом коллегии адвокатов (правозащитников). Именно он выступал защитником на процессе об усть-сысольском Стефановском соборе. В 1923 году власти закрыли собор. 16 членов церковного совета, выступивших против закрытия храма, оказались под судом. 11 из них были оправданы, пять приговорены к различным срокам заключения. Мартюшев опротестовал приговор в Верховном суде РСФСР, и дело вернули на повторное разбирательство. Осужденных выпустили, воспользовавшись амнистией, Стефановский собор в 1924 году возвратили верующим. В этом была определенная заслуга Алексея Макаровича.

С марта 1924 года Мартюшев работал в облфинотделе, с февраля 1925 года – в облплане, сотрудничал в областном союзе кооперативов.

Заклейменный «коми морт»

С весны 1924 года Мартюшев начал сотрудничать в краеведческом и экономическом журнале «Коми му», где стали появляться его заметки и статьи.

И областное руководство, и хозяйственники, и краеведы в это время против включения Коми области в Северо-Восточную область. Они хорошо помнили, как в 1921 году руководители-архангельцы выступали против создания Коми автономии. А.М.Мартюшев указывал на то, что у Коми области нет экономических связей с Архангельском: «Некоторая однородность хозяйства, возможно, есть, но от этого далеко еще до экономической общности. Если у них и у нас нет своего хлеба, то в этом плохая общность... если они и мы ходим в лаптях, то такую общность надо возможно быстрее изжить» («хотя, впрочем, коми лаптей не носят», добавлял он).

К концу двадцатых годов A.M.Мартюшев отошел от изучения экономики, перестал публиковать работы по этой тематике. Свою роль сыграло, вероятно, то, что обсуждение экономических вопросов и особенно высказывание взглядов, расходящихся с точкой зрения руководящих органов, стало попросту опасным делом, пахнущим «контрреволюционностью»: на это настраивали «шахтинское дело», борьба с «вредительством», осуждение «правого уклона»...

1928-1930 годы стали для Мартюшева пиком его краеведческой деятельности. В «Коми му» и «Записках» ОИКК одна за другой появлялись его работы (некоторые под псевдонимами «Икс» и «Коми морт»). К сожалению, 1930 год оказался фактически последним годом активной творческой работы Алексея Макаровича. В мае 1931 года Общество изучения Коми края прекратило свое существование.

B конце 1932 или в 1933 году 58-летний Мартюшев был арестован и осужден за свою «контрреволюционную деятельность». Какой срок он получил, где отбывал наказание, к сожалению, не известно. После отбытия срока A.M.Мартюшев уехал из родных мест, предположительно в Москву, и назад уже не вернулся.

Игорь ЖЕРЕБЦОВ,

доктор исторических наук.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121 (4518) - 25 июня 2011 года

"Я свидетельствую..." / Многочисленные документы, оставшиеся от фронтовика Пантелеймона Сердитова, позволяют в деталях воссоздать его жизнь

Наследники по прямой / Династия подмосковных ученых Филипповых свой род ведет от знаменитых ижемских купцов

В центре праздника - книга

Старая Слобода в дереве и корне

Чернобыльцам из Визябожа

Лиственница - невеста пармы

В Инте тоже есть Арбат

Знаменательные даты Июнь-июль

"В ремонт принимаются протезы ног и рук..." / Объявления, печатавшиеся в военные годы в газете "За новый Север", отражают многие стороны жизни в тылу

Осталась только гармошка... / Иван Михайлов из Нившеры - один из миллионов погибших защитников родины

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (4518)
25 июня 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»