Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
31 мая 2011 года

Изнанка коммунального подполья

/ Прокуратура расследует уже свыше двадцати уголовных дел в отношении управляющих компаний

По поручению Главы РК Вячеслава Гайзера специалисты Госжилинспекции по РК усилят контроль за приведением в порядок деятельности жилищно-коммунальной сферы на местах, выполнение работ управляющими компаниями в домах. Об этом в пятницу на заседании республиканского правительства заявил руководитель региональной госжилинспекции Александр Пленкин.

В состав выездных комиссий помимо контролеров госжилинспекции включены представители Минархстроя РК и правоохранительных органов. Проверки проведены в Воркуте, Печоре и Сыктывкаре. На очереди – Усть-Вымский район. До конца 2011 года будут проверены все муниципалитеты.

Всего проинспектировано четыре миллиона квадратных метров жилфонда. Все материалы проверок направляются в органы прокуратуры.

– Выяснилось, что цифры в отчетах и реальные объемы выполненных работ в домах сильно разнятся, – пояснил А.Пленкин, обращаясь к муниципалам. – В безобразном состоянии содержатся технические подполья. О какой программе энергоэффективности можно говорить, если прибор учета воды ставится на ветхие, подтекающие коммуникации?! В сотнях зданий уже пошли необратимые процессы на трубопроводах, их нужно срочно менять, чего не делается. А ведь 92 процента жителей республики вносят квартплату, средства поступают по решениям судов с должников.

Примером безответственного отношения к содержанию жилфонда, по мнению главного госжилинспектора республики, могут служить коммунальщики Печоры, где в апреле этого года было проверено 80 процентов жилфонда. Львиную долю городского жилфонда – 60 процентов – обслуживает ООО «Горжилфонд».

– Сегодня, оказывается, можно обходиться и без приписок, – продолжил возмущаться А.Пленкин. – Можно не производить никаких работ, а затем 70 процентов доходной части распределять на зарплату и поощрения работникам управляющей компании при наличии 24-миллионной прибыли по итогам 2010 года. В итоге коммуникациям нанесен непоправимый ущерб... Любопытно, что документы о финансовой деятельности «Горжилфонда» проверяющим удалось получить только через городскую прокуратуру. Районная администрация не предоставила документы и не контролировала деятельность управляющей компании. Хотя именно муниципальный жилфонд передан по конкурсу в управление этой компании. Глава района разводит руками и говорит, что суд разберется. А ведь 1 апреля закончился срок договора с этой компанией, были все основания принять меры к прекращению этого беспредела. Но «Горжилфонд» продолжает «обслуживать» дома. С другой стороны, в Воркуте, видимо сильно напугавшись, после проверки управляющие компании бросились устранять нарушения, понимая серьезность вопроса. В Печоре мы провели контрольную проверку по 20 домам. Так вот, площадь затопления фекалиями после первой проверки еще и выросла на 200 квадратных метров! В этих домах попросту нельзя жить. Причем в одном из домов по улицам Русанова и Социалистической располагаются центральная аптека и детская поликлиника. Напрашивается вывод, что в городах и районах республики не организована работа по контролю за обслуживанием жилфонда, хотя в каждом жилом доме имеются муниципальные квартиры, в администрациях есть юристы и специалисты ЖКХ.

В довесок к сказанному прокурор республики Владимир Поневежский заметил, что по результатам проверок расследуется свыше двадцати уголовных дел в отношении управляющих компаний и системы ЖКХ в целом. По его словам, в каждом деле просматривается если не прямое участие глав муниципальных образований в творящемся безобразии, то, по крайней мере, халатное, попустительское отношение с их стороны. Всему этому будет дана оценка в ходе расследования уголовных дел.

– Предупреждаю глав муниципалитетов, что тезисы о том, что суд разберется, неприемлемы, – резюмировал В.Гайзер. – На местах вы имеете все права и обязанности по контролю деятельности управляющих компаний. Ситуация, возникшая с корректировками счетов, с возмущениями людей, – это прямая недоработка муниципальной власти, и ничего больше. И никакого самоустранения от этих проблем не допущу. Ресурсы прокуратуры, правоохранительных органов будут задействованы на полную катушку.

Как сообщил в ходе заседания правительства министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев, постановлением правительства России № 354 от 6 мая 2011 года утверждены долгожданные новые правила предоставления коммунальных услуг, но они будут приняты не ранее декабря 2011 – января 2012 года.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия Осетрова.

На фото: Александр Пленкин: «Напрашивается вывод, что в городах и районах республики не организована работа по контролю за обслуживанием жилфонда».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (4506) - 31 мая 2011 года

Школьницу из Объячево никто не похищал?

ДТП с тремя жертвами

Опознание по предвыборной листовке

 №107 (4504) - 27 мая 2011 года

Саркис Манасарянц обвиняется в неуплате налогов

Зачем пьяный хулиган стрелял в главного редактора?

В Удорском районе возобновились поиски пропавших детей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (4506)
31 мая 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»