Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
4 марта 2011 года

Весеннее обострение

Пора любви, цветения… а еще – простуд, бессонницы и хандры. Почему так происходит? И как с этим бороться?

 

Организм неоднозначно реагирует на любую смену сезонов. С осенью вроде все ясно: тепла и света с каждым днем меньше, то ветер, то дождь… ну как тут не загрустить и не схватить очередной насморк. Но почему неприятные сюрпризы подстерегают нас весной, когда, казалось бы, только и радоваться? Просто биоритмы, которым подчиняются все живые существа, периодически изменяются и у нас циклически меняются самочувствие, интеллектуальные возможности, настроение… Виной тому – колебания концентрации гормонов в крови.

Весной организм перестраивается, причем под знаком  плюс: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания. Результат – обострение разных проблем, в особенности гастрита и язвы. Дело в том, что весной пищеварительная система начинает работать активнее, а защитных ферментов выделяется меньше. Если при этом человек еще и нервничает, то подвергает себя двойному риску. Депрессию и дурное настроение хронобиологи тоже связывают с сезонными сбоями в работе наших биологических часов.

Правда, официальная медицина не спешит принимать на веру биоритмическое объяснение весенних проблем. Она считает, что для этого есть более весомые поводы. Например, такие:

1. Нехватка ресурсов организма, растраченных за зиму.

2. Гиподинамия. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат – апатия, вялость, боль в мышцах и суставах.

3. Солнечная радиация. Весной она усиливается, а вместе с ней растет наша эмоциональная возбудимость.

4. Резкие колебания атмосферного давления. В итоге – головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.

5. Капризы весенней погоды. На улице то резко теплеет, то опять холодает, мы спешим избавиться от шапок и пуховиков – так и до всяческих ОРЗ недалеко.

6. Авитаминоз – непременный спутник весны, ведущий к сонливости, снижению работоспособности, переутомлению, особенно под конец рабочего дня. Обмен веществ нарушается, и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить.

Выход – обеспечить себя витаминами. Особенно актуален совет метеозависимым, детям, пожилым, а также тем, кто зимой переболел простудой или гриппом.

Частые спутники весны – тревожность, меланхолия, приступы тоски. В чем дело? «Перестройки в организме всегда затрагивают и психику, – комментируют ученые. – Зимой особенно активны области мозга, ответственные за восприятие информации, а те, что отвечают за принятие решений, наоборот, заторможены. Весной все наоборот. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл «восприятие – деятельность». Итог – хандра, сонливость, равнодушие».

Впрочем, даже психиатры пока не нашли окончательного ответа на вопрос, почему именно весной нас настигают душевные страдания.  «Сезонная депрессия начинается в возрасте 20-30 лет, причем у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, – поясняют они. – Вероятно, в основе этого расстройства – колебания освещенности. Солнечный свет непосредственно влияет на наше самочувствие: он вызывает нервные импульсы, идущие от сетчатки глаз к гипоталамусу, а гипоталамус, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов. Получается, что недостаток или, наоборот, избыток солнца может вызвать психологические проблемы. Но только если эти перепады освещенности резкие, и организм не успевает к ним подготовиться».

А некоторые специалисты считают, что все весенние проблемы – результат особенностей характера, а то и вовсе надуманная проблема. Все дело в восприятии мира: оптимисты «видят свет» при любой погоде, а пессимист и солнцу не рад...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4441) - 4 марта 2011 года

Отношения ради отношений

Кушать подано! / Сосиска в тесте на новый лад

Работаем с эпоксидкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4441)
4 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»