Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 марта 2011 года

Болевые точки образования нанесут на карту

/ Это позволит наглядно увидеть и последовательно решать проблемы отрасли

Для создания республиканской целевой программы развития образования на ближайшие пять лет необходимо создать интерактивную карту образовательных учреждений, где были бы обозначены все «болевые точки» отрасли.  Об этом заявил министр образования Владимир Шарков на прошедшей в минувшую пятницу коллегии Министерства образования РК.

ИТОГИ развития отрасли в 2010 году и приоритетные направления на ближайшие годы озвучила заместитель министра Наталья Студиград. Самым большим событием минувшего года она назвала начало строительства новых школ, чего не было уже многие годы. Напомним, что в 2010 году было сдано под ключ две школы – в селе Палауз и поселке Первомайский Сысольского района. Сейчас уже начато строительство еще семи объектов, в числе которых – три детских сада. Всего же в текущем году планируется сдать 11 объектов образования.

Еще одним инновационным прорывом стал проект дистанционного образования для детей-инвалидов и для учащихся малокомплектных школ, где не хватает учителей-предметников. Пилотными площадками по внедрению дистанционного обучения стали школы села Ыб и поселка Ираель. В прошлом году на дистанционное обучение перешли 50 детей-инвалидов, в этом году планируется подключить к этому виду обучения еще 50 детей. Наталья Студиград рассказала и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться организаторам этого проекта. Для организации дистанционного обучения недостаточно обеспечить школы и детей-инвалидов компьютерами и интернетом – требуется еще и создание специальной образовательной среды. Ее можно было бы приобрести в Москве, но стоимость годовой аренды такой образовательной среды без права тиражирования – 15 миллионов. Таких средств в нашем бюджете не нашлось, и гигантская работа по созданию образовательной среды легла на плечи сотрудников республиканского ресурсного центра образования.

С 1 сентября минувшего года учащиеся 1-4 классов начали получать бесплатное питание в школах за счет республиканского бюджета. Однако с увеличением числа детей возросла нагрузка на оборудование школьных столовых, которое во многих школах безнадежно устарело. В минувшем году на замену кухонного оборудования школьных столовых было потрачено из республиканского бюджета 79 миллионов рублей, однако на решение проблемы требуется намного больше средств.

В числе приоритетных направлений прошлого года были названы и различные, ставшие уже традиционными, грантовые конкурсы для педагогов и талантливой молодежи. В 2010 году республика подключилась к новому проекту «Малая нобелевская премия», который реализуется за счет средств компании «Нобель Ойл». Благодаря участию в этом проекте 23 учащихся получили вознаграждения на общую сумму 345 тысяч рублей и 26 учителей – на сумму 390 тысяч рублей. Средняя заработная плата учителя в сравнении с 2007 годом выросла с 8910 до 13502 рублей.

НАРЯДУ с видимыми достижениями в отрасли остается немало проблем. Все они – из ряда тех, о которых говорится из года в год. Школ, требующих капитального ремонта, в республике сегодня насчитывается 131, а в ближайшей перспективе ожидается уже 157. Большой проблемой остается старение педкадров: сегодня в школах работает 3159 пенсионеров, в то время как молодые специалисты по-прежнему весьма неохотно идут в школу. Дефицит мест в детских садах достигает 5 тысяч. И это с учетом того, что в прошлом году дополнительно открыто 70 групп на 123 места и возвращено в систему одно здание детского сада на 120 мест в Сосногорске. Открыто 2 домашних детсада на 25 мест, детсад в селе Палауз, и строится детсад на 205 мест в Ухте. Основным направлением, требующим в текущем году повышенного внимания, был назван переход всех образовательных учреждений на новые федеральные образовательные стандарты. С 1 сентября на обучение по новым стандартам перейдут все первоклассники. Но, как в любом новшестве, здесь есть еще масса моментов, которые необходимо решить. К примеру, до сих пор нет четкого понимания, как структурировать учебный план с учетом того, что к обычным урокам добавляются 10 часов внеурочной деятельности в неделю. Как финансировать эти часы, до сих пор непонятно. Если они входят в учебный план, то нужно финансировать за счет субвенций, если не входят, то нужна проработка каких-то других норм. Новые стандарты потребуют также модернизации учебного процесса, современного учебного оборудования, наличия интерактивных досок, чем пока могут похвастаться далеко не все школы. Кроме того, есть серьезные сомнения в том, что один учитель начальных классов способен дать весь набор знаний, определенных ФГОСом.

О ТОМ, как будет выглядеть         работа по реализации планов отрасли, рассказал министр образования Владимир Шарков. Задачи эти были обозначены Главой республики Вячеславом Гайзером во время недавней встречи с министром. В ближайшее время перед министерством образования стоит задача разработать республиканскую целевую программу «Развитие образования в РК» на 2011-2015 годы с учетом аналогичной федеральной целевой программы. Свои программы развития образования должны разработать и муниципалитеты.

– Нам нужно провести очень серьезную мониторинговую работу по выявлению всех болевых точек в системе образования. Ситуация по каждому муниципалитету будет тщательно проанализирована, и на основании результатов мониторинга планируется создать интерактивную карту Коми, которая позволит наглядно видеть все существующие проблемы и продумать последовательность их решения, – отметил министр образования.

В перспективе планируется также обеспечить бесплатным питанием всех учащихся с 1 по 9 класс и последовательно решать проблему с заменой кухонного оборудования школьных столовых. Еще одной задачей, поставленной Правительством РК перед министерством образования, стало более широкое привлечение федеральных средств через участие в федеральных программах. В числе приоритетных направлений деятельности остаются реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», программа дистанционного обучения детей-инвалидов, а также создание условий для внедрения новых образовательных стандартов.

Галина ГАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41-42 (4438-4439) - 2 марта 2011 года

Академию госслужбы возглавила Нина Нестерова / В новой должности ее еще должен утвердить коллектив вуза

Собакам и кошкам - достойную жизнь! / Зоозащитники собирают подписи и деньги

Партнеры в сфере инноваций

При такой зарплате в школу не заманишь / Участники круглого стола в Госсовете обсудили проблему педагогических кадров

Как рассчитать норму рабочего времени? / Управление труда Министерства экономического развития Республики Коми разъясняет

Столичный бюджет - в руках профессионалов / Финансовая система республики отметила 90-летие

Энергетики поменяли правила расчетов для юридических лиц

 №40 (4437) - 1 марта 2011 года

В системе безопасности не должно быть "белых пятен"

Стипендии отменять не будут / Профессор Мединский развенчал мифы - старые и новые

Подарок для детворы

Сосногорские новоселья

Вера Морозова не отдала колледж в "чужие" руки

Правила поведения при встрече с медведем обсмеяли на ТНТ с подачи сыктывкарского мэра

Ком и Усть-Воктым опустеют / Жителям Иван-Чомъи дали две недели на размышление

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4438)
2 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»