Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
1 марта 2011 года

"Белкомур" рекомендуют в федеральную программу

/ Такое решение принял Комитет Госдумы по транспорту

В минувший четверг Глава Коми Вячеслав Гайзер представил Комплексную программу промышленного
и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области (проект «Белкомур») в Москве на расширенном заседании думского Комитета по транспорту. Итогом обсуждения стало решение о том, что профильный комитет Государственной Думы будет рекомендовать правительству России включить проект «Белкомур» в федеральную целевую программу.

В.Гайзер проинформировал депутатов Госдумы о том, что частная составляющая комплексной программы развития трех регионов реализуется в полной мере. То есть бизнес инвестирует, проектирует, строит и запускает новые проекты. В этих условиях строительство и пуск магистрали до 2017 года становится важнейшей задачей, поскольку промышленная составляющая проекта к этому сроку должна быть реализована в полной мере.

Глава Коми пояснил, что «Белкомур» – это проект, который не требует дополнительных доказательств и обоснований, но ждет конкретных государственных решений для его реализации. С учетом этого в конце 2010 года правительства Коми, Пермского края и Архангельской области обратились к председателю правительства России Владимиру Путину. Суть инициативы региональных властей в том, чтобы найти способ поддержки межрегиональной программы в части финансирования строительства стальной магистрали «Белкомур» на принципах частно-государственного партнерства. Речь идет о возможности замещения прямого госфинансирования программы за счет привлечения частного капитала в строительство железной дороги.

Как отметил В.Гайзер в своем выступлении на Охотном Ряду, это предложение нашло понимание, уже рассматриваются новые механизмы и модели реализации проекта. Вопрос обсуждается совместно с Минтрансом РФ, Министерством регионального развития, Министерством экономического развития, Минэнерго и Минфином России, а также с руководством ОАО «РЖД» и Внешэкономбанка.

 

Результатом должно стать принятие ключевых решений о формах и способах господдержки проекта в новых условиях со стороны Правительства РФ в марте-апреле нынешнего года.

Добавим, что на заседании думского Комитета по транспорту присутствовала и Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская. По ее мнению, «Белкомур» даст импульс социально-экономическому развитию огромных территорий России – в первую очередь Коми и других регионов-инициаторов.

«Мы ожидаем от реализации проекта ряд социальных эффектов, – заявила М.Истиховская. – В частности, создание до 25 тысяч новых рабочих мест, рост занятости, повышение уровня мобильности, качества жизни населения, снижение социальной напряженности в регионах, обеспечение стабильной связи этносов, повышение надежности топливного и продовольственного снабжения регионов, что в условиях Севера весьма важно и актуально».

По итогам заседания свой комментарий журналистам дал и депутат Государственной Думы от РК Евгений Самойлов. «Совершенно очевидно, что проект «Белкомур» абсолютно реализуем с точки зрения наличия необходимого количества грузопотоков и перспектив развития Мурманского морского порта, – заявил он. – С этим согласились все участники заседания. Кроме того, к проекту уже есть серьезный интерес инвесторов. Реальна и перспектива участия в федеральной целевой программе на условиях софинансирования. Сейчас проект требует облечения в конкретную организационно-правовую форму. На мой взгляд, переход к стадии проектных работ можно ожидать в ближайшем будущем».

По сообщениям пресс-службы Главы и Правительства РК и пресс-службы Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4437) - 1 марта 2011 года

В ожидании печорской осетрины

"Квартирный вопрос" для бюджетников правительство Коми намерено решить за счет долгосрочных жилищных займов на льготных условиях

Проблемы переселенцев решаются на всех уровнях

 №38 (4435) - 25 февраля 2011 года

Лыжники Троицко-Печорска получили новую базу

Мария Иовлева обживает свою квартиру

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4437)
1 марта 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»