Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 февраля 2011 года

В Ижме обсудили проблемы оленеводства

/ Меры поддержки отрасли готовы принять депутаты республиканского парламента

11 февраля Председатель Госcовета РК Марина Истиховская
в рамках рабочей поездки в Ижемский район приняла участие в работе круглого стола, посвященного проблемам оленеводства в регионе. На заседание были приглашены представители оленеводческих хозяйств, предприятий, занимающихся переработкой сырья, ветераны-оленеводы, главы поселений района.

Одним из основных вопросов обсуждения стало принятие республиканского закона об оленеводстве. Марина Истиховская напомнила, что инициатива принятия такого закона исходила от самих оленеводов. Весной 2010 года в адрес Госсовета Коми поступило обращение Ассоциации оленеводов с просьбой принять меры по сохранению оленеводства в республике.

В ноябре прошлого года проект закона «Об оленеводстве в Республике Коми» был принят в первом чтении. На последнем заседании сессии Госсовета IV созыва 17 февраля депутаты рассмотрят его в окончательном варианте.

– Этот закон – только начало. Возможно, он будет не идеален. Но на этот случай есть пословица: «Широко шагаешь – штаны порвутся». Будем поэтапно совершенствовать закон, отслеживать правоприменительную практику. Сейчас главное – заложить законодательную основу для поддержки отрасли, – пояснила спикер.

Председатель Госсовета РК попросила участников круглого стола до 15 февраля прислать в республиканский парламент свои предложения в законопроект, если таковые появятся. «В этом случае депутаты успеют рассмотреть и учесть их до окончательного принятия закона», – пояснила М.Истиховская.

В ходе подготовки проекта закона ко второму чтению уже откорректирован ряд статей с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения (всего поступило 51 предложение), а также от прокуратуры республики, министерств и ведомств, Управления Минюста по РК, внесены редакционные изменения.

Например, расширено понятие хозяйствующих субъектов, занимающихся оленеводством: по предложению администрации города Усинска включены крестьянско-фермерские хозяйства. Предусмотрена компенсация части затрат на охрану оленьих стад от хищников, за что ратовала администрация Ижемского района. По предложению Минфина расширен перечень учреждений системы здравоохранения, обязанных оказывать оленеводам медицинскую помощь.

При подготовке проекта закона к рассмотрению во втором чтении просчитана стоимость законопроекта в части оказания мер господдержки оленеводческим хозяйствам и предоставления социальных гарантий и компенсаций оленеводам. В случае принятия закона на реализацию его положений в 2011 году необходимо будет выделить до 40 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета. В частности, будут предусмотрены средства на реализацию мер господдержки оленеводческим хозяйствам: на выделение субсидий, на компенсацию части затрат на осуществление мер пожарной безопасности, страхование рисков, охрану стад от хищных зверей. В том числе будет предусмотрена компенсация части затрат на геоботаническое обследование территории оленьих пастбищ.

Со следующего года основные мероприятия по оказанию государственной поддержки будут осуществляться посредством долгосрочной республиканской целевой программы развития оленеводства. По предварительным расчетам, на реализацию положений закона в 2012 году потребуется 69 миллионов рублей.

Пресс-служба Госсовета РК.

Согласно информации Минсельхозпрода республики, Коми относится к регионам с наиболее устойчивым положением дел в оленеводстве. Основными производителями оленеводческой продукции являются пять производственных предприятий (ООО «Северный», ПСК «Оленевод», ОАО «Птицефабрика «Интинская», ГУП РК «Петруньское», ГУП РК «Абезь»), в которых сосредоточена большая часть поголовья оленей республики – 64018 голов (78 процентов от общего поголовья). Кроме того, оленеводы наравне с общественными содержат личных оленей, которых в республике насчитывается более 17 тысяч голов. На начало 2010 года в РК зарегистрированы два крестьянско-фермерских хозяйства с поголовьем 924 оленя. Всего в Республике Коми на 1 января 2010 года насчитывалось 82 тысячи голов оленей. Непосредственно в оленеводстве занято 245 человек.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (4426) - 15 февраля 2011 года

Вынужденные каникулы продлеваются

В ответе за среду обитания / Промышленное освоение и традиционное природопользование должны регулироваться законом

Одной профилактики мало

Семьям погибших шахтеров могут предоставить жилищные субсидии

Врачи продолжают бороться за жизнь Андрея Борильца

Драконы-передвижники обосновались в Национальном музее Коми

Штрафные санкции - для должностных лиц и банков

Итоги жеребьевки

 №27-28 (4424-4425) - 12 февраля 2011

Просто и доступно / Новая версия портала госуслуг поможет вам при обращении в органы власти

Сельским учителям возвращают льготы / Об этом председатель Госсовета сообщила во время рабочей поездки в Усть-Вымский район

Финно-угорский онлайн-разговорник презентовали в столице Коми

Удорская плясовая для Игоря Скляра / В селе Пысса помнят знаменитого режиссера "удачного досуга"

Компенсацией за проезд к месту отдыха воспользовались более 12 тысяч пенсионеров

Сроки отчетности изменились

 №26 (4423) - 11 февраля 2011 года

Республиканская программа одобрена на заседании правительства России

В краю блуждающих внедорожников / На зимнике до Усинска и Печоры можно заблудиться

Памятник Юрию Спиридонову установят в Усинске

Для тех, кому за 80

"Лыжня России" перенесена

Чартером в Таиланд

Расселение по культурному признаку / "Спецконтингент" Тентюковского дома-интерната "ссылают" в Кожву

Изменен пакет социальных услуг / Но качество их предоставления по-прежнему волнует льготников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (4426)
15 февраля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»