Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
11 февраля 2011 года

Не грантом единым

/ Насколько "президентские" полмиллиона помогли привлечь в глубинку молодых учителей?

«Республика» уже сообщала о том, что в минувшем году более тысячи выпускников вузов 2009-10 годов, принятых на работу
в российские школы, получили государственную поддержку
в 500 тысяч рублей. В список получателей были включены
14 человек из Республики Коми. Узнать, как работается молодым специалистам-получателям гранта в школах глубинки, мы решили на примере двух школ Усть-Куломского района.

Все держится на ветеранах

Напомним, программа государственной поддержки выпускников высших учебных заведений, желающих работать в школе, осуществляется в соответствии с поручением Президента РФ. На получение федеральной поддержки могли претендовать учителя – выпускники вузов, пришедшие работать в школы глубинки и малых городов и имеющие учебную нагрузку не менее 18 часов в неделю. По замыслу разработчиков проекта грантовые деньги должны были привлечь в школу молодых учителей-выпускников вузов и тем самым омолодить кадровый состав школ. А приток молодых педагогов в отдаленные школы должен был способствовать выравниванию образовательных возможностей городских и сельских ребят. Между муниципалитетом и выпускником вуза заключался договор, в котором предусматривались обязательства обеих сторон. Регион обязывался выплатить 500 тысяч и при необходимости предоставить специалисту жилье. Молодой специалист в свою очередь обязывался отработать в школе пять лет, а дальше уж как получится.

В Управлении образования Усть-Куломского района нам сказали, что на данный момент свободных вакансий в школах района нет, но это не значит, что молодые специалисты не требуются. Просто учителя распределили всю нагрузку между собой. Сегодня в отдаленных населенных пунктах работают в основном пожилые педагоги, которые еще в доперестроечные времена пришли в школу по распределению и остались там. Молодые специалисты в район приезжают каждый год, да только вот остаются далеко не все. Как правило, год поработают и уходят: кого-то зарплата не устраивает, кто-то желает искать счастья в городе. Сегодня району нужны учителя физики, математики, английского языка. Пока эти вакансии закрыты учителями-пенсионерами, но, если бы молодые пришли, им бы нагрузка нашлась: нужно готовить замену школьным ветеранам.

В Усть-Куломском районе на грант были выдвинуты два молодых специалиста: учитель географии и биологии из школы села Помоздино Анастасия Уляшева и учитель математики и информатики из школы села Усть-Нем Дмитрий Степаненко. Они родом из этого же района: Настя – из поселка Диасеръя, а Дмитрий – из поселка Кебанъель, отлично закончили в минувшем году Коми государственный педагогический институт.

Счастливый случай

По рассказам Анастасии Уляшевой, сразу после института она пробовала устроиться в городе. Но все вакансии в городских школах были заняты. Если и были свободные места, то лишь на время декретного отпуска или на полставки. А на полставки учителя, да еще без своего жилья, в городе не проживешь. И Настя решила вернуться в родной район. В управлении образования Усть-Куломского района по ее специальности ничего предложить не могли. По словам девушки, если бы ей предоставили жилье, она готова была для начала работать даже на полставки. Настя начала сама обзванивать районные школы в надежде получить хоть несколько часов.

Директор помоздинской школы Фрида Линдт пошла девушке навстречу. «Учитель у нас был, но она уже пенсионного возраста, и потому согласилась уступить девушке часть нагрузки», – рассказала Фрида Эммануиловна. – А потом мы собрали методсовет из химиков и биологов и решили распределить часы между преподавателями так, чтобы набрать Насте на полную ставку. Нужно же как-то удерживать молодых. В педколлективе много учителей пенсионного возраста, они все равно рано или поздно уйдут на заслуженный отдых, и где потом искать нового учителя? А тут своя, местная, из нашего же района, есть гарантия, что не убежит, останется.

Придя работать в помоздинскую школу, Анастасия Уляшева еще ничего не знала о возможности получить конкурсный грант. И когда из управления образования позвонили и предложили собрать документы на конкурс, это было для нее неожиданностью. А то, что она попала в список избранных, и вовсе считает несказанным везением. Районное управление образования купило для Насти полублагоустроенную квартиру-полуторку в двухэтажном деревянном доме с печным отоплением. То, что квартиру нужно отапливать дровами, ее ничуть не смущает, к таким условиям она привыкла еще в отчем доме.

«Мне все здесь очень нравится, и квартира хорошая», – признается девушка. Родная деревня находится в 36 километрах, обустроиться на новом месте помогли родители. Отец заготовил дрова, так что теперь она спокойно может зимовать. Все положенные ей льготы – на электроэнергию, дрова и жилье – ей выплачивают. Первую половину гранта, как и оговаривалось в договоре, она получила в конце минувшего года. Вторая половина будет перечислена ближе к концу текущего года, но предварительно нужно будет подготовить материал о том, какие инновационные технологии она применяет на своих уроках. С применением инновационных технологий проблем нет: компьютеры в школе есть.

Кстати, использование грантовых денег ничем не регламентируется, молодой специалист имеет право потратить их по собственному желанию. Со временем Настя планирует потратить их на благоустройство своего жилья. Останется ли в школе после окончания договора, девушка пока не загадывает – ведь впереди еще почти пять лет. Конечно, работа забирает много сил, за время работы на новом месте некогда даже было заметить, есть ли в Помоздино женихи.

Какая тут личная жизнь...

Дмитрий Степаненко так же, как и Настя, поначалу работать в селе не планировал. Собирался остаться в городе «получать вторую вышку и работать с компьютерами». Звонок на сотовый от директора Усть-Немской школы с предложением прийти к ним на работу застал его врасплох. Даже перспектива получить пятьсот тысяч не сразу заставила парня отказаться от своих планов. Согласиться уговорили родители и друзья. Мол, пять лет пролетят незаметно, а полмиллиона на дороге не валяются.

Как рассказала нам директор Усть-Немской школы Галина Канева, к концу лета у них освобождалась вакансия учителя математики – прежний уходил на заслуженный отдых. Учебный год на носу, а учителя по основному предмету нет. Надо было что-то срочно предпринимать. В одну из своих поездок в Сыктывкар Галина Ивановна зашла в КГПИ, где ей предоставили списки всех выпускников 2010 года по этой специальности. Пять человек из этого списка были родом из Усть-Куломского района. Из этой пятерки один Дмитрий был еще не трудоустроен.

Сейчас Дмитрий Степаненко преподает математику и информатику в 6, 7, 10 и 11 классах. Под жилье ему предоставили частный дом, в котором раньше жила пожилая учительница, а потом он пустовал. Впустить квартиранта согласились наследники. В учительском коллективе парня приняли хорошо, да и детям новый математик нравится. «Спокойный, уравновешенный, знания по предмету хорошие, – характеризует его директор школы. – Ну и потом симпатичный, молодой, «накачанный», уверенный в себе, что детям очень нравится. Мальчишкам опять же достойный пример для подражания». Сам же молодой учитель признается, что на первых порах ему приходится непросто. «Нужно самому побывать в шкуре учителя, чтобы понять, что это такое, – говорит он. – На личную жизнь времени вообще не остается, все время занимает работа и подготовка к урокам».

 В целом все вроде бы неплохо: дом хоть и с печным отоплением, но все же лучше, чем общага, коллектив в школе хороший, руководство всегда идет навстречу. Но все-таки влекут парня перспективы жизни в городе. Есть у Дмитрия невеста, которая и готова приехать к нему в Усть-Нем, но работы для нее тут нет. Эта вынужденная разлука и редкая возможность встреч для молодого человека, пожалуй, главная причина грусти. Оставаться в селе по окончании указанного в договоре срока Дмитрий не собирается. К ноябрю этого года ему тоже надо будет представить материалы о том, какие инновационные технологии он внедряет в школе. «Предполагается, что за год учитель уже должен поднатореть в своей профессии. Так что будем работать и внедрять», – говорит Дмитрий.

Квартирный вопрос все испортил

Безусловно, полмиллиона рублей для молодого, начинающего самостоятельную жизнь человека – серьезный стимул для того, чтобы пойти работать в школу. Ничего нет постояннее временного: глядишь, поработает пять лет по договору, привыкнет, полюбит школу и останется. Но в этом начинании смущает один момент: учителя, поехавшие в глубинку, и те, кто пришел работать в городские школы, поставлены в одинаковые договорные условия. Из 14 наших молодых специалистов, получивших грант, восемь пошли работать в школы Ухты, Сосногорска, Печоры, Усинска, Троицко-Печорска и села Выльгорт, которое находится рядом с Сыктывкаром. Хотя общеизвестно, что городские школы не испытывают таких трудностей со специалистами, как сельские. И выпускники вузов туда идут намного охотнее, чем в деревенскую школу.

И потом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что молодые люди из села, отучившись в вузе, стремятся остаться в городе, и молодежи в удаленных селах очень мало. Соответственно, мало потенциальных женихов и невест для приехавших в село молодых специалистов, а значит, мало шансов их удержать. Может, лучше было бы представить на конкурс только учителей сельских школ? Но, как выяснилось, все опять упирается в пресловутый квартирный вопрос. Именно этим и объясняется перекос в пользу городских учителей, которым, как правило, квартиру никто не предоставляет, потому что все они в большинстве своем из местных и жильем обеспечены.

Как рассказали нам в Министерстве образования РК, не все муниципалитеты пожелали участвовать в конкурсе именно из-за невозможности предоставления жилья учителям. Кроме того, из-за позднего поступления соответствующих документов из Москвы работа по отбору кандидатов проводилась не в самое удачное время: в августе многие выпускники уже определились с местом работы, а выпускники прошлого года были в отпусках.

Учитывая то, что осенью почти никто из молодых специалистов ничего о возможности получения гранта не знал, можно предположить, что в текущем году желающих потрудиться на ниве «омоложения школьных кадров» будет больше. Хотелось бы надеяться, что приоритет все-таки будет отдан учителям, пожелавшим работать в сельской школе. Ведь если и дальше на президентскую поддержку будут выдвигаться в основном городские учителя, ожидать «выравнивания образовательных возможностей» вряд ли стоит.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Усть-Куломский район

 

Придя работать в помоздинскую школу, Анастасия Уляшева еще ничего не знала о возможности получить конкурсный грант. И когда из управления образования позвонили и предложили собрать документы на конкурс, это было для нее неожиданностью. А то, что она попала в список избранных, и вовсе считает несказанным везением.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (4423) - 11 февраля 2011 года

Сани, саночки, кошевки... / Благодаря безвестным мастерам в нашей глубинке удается сохранить старинное ремесло

 №25 (4422) - 10 февраля 2011 года

Новые меры поддержки сельских учителей предложил глава региона

 №24 (4421) - 9 февраля 2011 года

Стратегия-2020: взгляд из провинции / В Сыктывкаре обсудили планы развития страны и республики на ближайшее десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (4423)
11 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»