Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
2 февраля 2011 года

Подозрительный чемодан обнаружили в автобусе бдительные пассажиры


Как рассказала кондуктор автобуса Тамара, она хорошо запомнила женщину, которая забыла чемодан...

Вчера утром в сыктывкарском автобусе, выехавшем по «первому» маршруту из микрорайона Орбита, был обнаружен подозрительный чемодан. Первыми обратили внимание
на бесхозный багаж пассажиры. Они сообщили о нем кондуктору, а та в свою очередь позвонила в милицию.
По вызову приехали сотрудники «Скорой помощи», пожарные, МЧС, ОМОН, милиция.

Автобус остановился около остановки «Торговый центр». После приезда милиции территория перед рынком «Народный» и на проезжей части перед ним в Орбите была оцеплена, все люди эвакуированы.

Сначала салон обследовал кинолог с собакой, потом заглянуть внутрь большого чемодана отправили сапера. Все то время, которое специалист находился в салоне, люди напряженно ждали. Когда сапер вышел из автобуса, все вздохнули с облегчением: к счастью, в чемодане никакого взрывного устройства не оказалось. В оставленном багаже находились вполне безобидные личные вещи, документы, одежда.

Как рассказала кондуктор автобуса Тамара, она хорошо запомнила женщину, которая забыла чемодан. По словам кондуктора, это была черноволосая женщина, скорее всего, «кавказской национальности». В автобус она зашла на улице Малышева и вышла уже на Петрозаводской. У нее были большой баул и чемодан. Чемодан привлек внимание кондуктора своим кодовым замком. Понятно, что после теракта в Домодедово все это вызвало подозрения.

Чемодан с вещами забрали сотрудники милиции. Забывчивой даме его вернут после окончания расследования. Очевидно, что женщина не хотела специально вызывать такой переполох и забыла чемодан по рассеянности. Кондуктор и пассажиры также проявили отнюдь не лишнюю бдительность.

А вот в минувший вторник несколько жителей Эжвинского района столицы сообщили в милицию о заложенном в их доме взрывном устройстве только для того, чтобы сотрудники милиции побыстрее приехали на их вызов.

Оказалось, что в одной из квартир дома № 38 по улице Мира отдыхала компания мужчин. Не обошлось без спиртного. Подвыпившие граждане что-то между собой не поделили, возникла ссора. Чтобы уладить конфликт, поссорившиеся мужчины вызвали милицию. Спустя пять минут ждать правоохранителей им надоело, и они решили сообщить о том, что в доме заложена бомба.

После получения сообщения о взрывном устройстве на место происшествия незамедлительно выехали сотрудники всех силовых структур города – МЧС, ФСБ, прокуратуры и милиции. Началась экстренная эвакуация жильцов. Параллельно с этим следственно-оперативная группа наведалась в квартиру, откуда поступил первый звонок. Тогда-то и выяснилось, что никакого взрывного устройства нет.

По данному факту проводится проверка. За ложное сообщение об акте терроризма грозит уголовная ответственность – статья 207 УК РФ. Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16-17 (4413-4414) - 2 февраля 2011 года

Пожар в воркутинском торговом центре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (4413)
2 февраля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»