Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
22 января 2011 года

Правительство отправлено в отставку за нарушение исполнительской дисциплины

Вчера на первом в этом году заседании регионального кабинета министров Глава республики Вячеслав Гайзер принял решение об отставке правительства Коми.

Перед тем как были сделаны столь неожиданные оргвыводы, заместитель Главы РК Александр Буров подвел итоги работы правительства в 2010 году и доложил о задачах на перспективу. Затем руководитель администрации Главы и Правительства РК Лилия Опарина доложила об исполнении поручений главы региона.

По ее словам, за этими поручениями стоит решение важнейших для людей вопросов, острые проблемы и кризисные ситуации, с которыми не смогли справиться на местах. По словам Л.Опариной, пока говорить о качественном и своевременном выполнении поручений Главы республики не приходится. Это подтверждают и результаты социологического исследования Комистата. Менее 30% респондентов устраивает работа правительства и иных госструктур, а 45 процентов не удовлетворены деятельностью органов исполнительной власти республики. Аналогичная картина – по органам местного самоуправления.

При этом жители региона не видят разницы между республиканскими и местными органами, для них это все власть, которая должна решать проблемы, подчеркнула Л.Опарина. По ее словам, в ходе 19 поездок В.Гайзера по городам и районам было дано около 500 поручений. Из 486 поручений в 2010 году выполнено лишь 284, или 70%.

Оценка исполнительской дисциплины в устах Лилии Опариной была очень резкой.

– О чем можно говорить, если каждое третье поручение Главы республики не выполнено, – отметила выступавшая. – Поражает формальный подход, отсутствие желания решить проблему. Когда пишут ответы, запросы, задействуется большое количество служащих, а результата как не было, так и нет – одни отписки…

По словам Л.Опариной, исполнитель не вникает в суть поручения. В итоге задание приходится трансформировать в новое поручение, уточняя смысл задания, данного Главой республики. Грешат исполнители и изменением позиции в ходе исполнения поручений, причем зачастую на диаметрально противоположную. Также приходится сталкиваться с отсутствием позиций курирующих заместителей Главы РК при оценке исполнения поручений органами исполнительной власти.

Среди причин сложившегося положения Л.Опарина назвала и несовершенство системы контроля. Кроме того, нет механизма персональной ответственности исполнителей за выполнение поручений. За недобросовестное выполнение обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечен лишь один госслужащий в Минархстрое РК. Не выполнившие 30% поручений главы региона не понесли никакой ответственности.

Как оказалось, примеров недобросовестной работы чиновников предостаточно.

– В ходе рабочей поездки в Усть-Цильму Минархстрою РК было поручено представить предложения по созданию республиканской программы по ремонту частных жилых домов, – рассказала Л.Опарина. – Отчеты о выполнении поручения выглядят следующим образом: «Октябрь. Муниципалы должны самостоятельно разработать свои программы, и только для льготных категорий граждан». «Ноябрь. Ничего выполнять не будем, так как у вас в протоколе некорректная формулировка. Нельзя за государственные деньги ремонтировать частное жилье». «Декабрь. Хорошо, разработаем вам программу по ремонту домов, но только для льготных категорий граждан». При этом к декабрю истекли все сроки, а программы так и нет.

Об отсутствии согласованной позиции говорит и такой пример. По итогам рабочей поездки в Усинск минздраву поручалось внести предложения по приобретению компьютерного томографа для горбольницы. По данным министерства, покупка медоборудования должна рассматриваться в рамках программы модернизации здравоохранения. В ноябре была представлена информация, что поручение вообще выполняться не будет, поскольку отсутствует достаточный поток пациентов, необходимых для приобретения столь дорогостоящей техники. В декабре это мероприятие опять вошло в программу модернизации здравоохранения.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РК предложила дополнить контракты руководителей органов исполнительной власти положением, где бы условием расторжения контракта значилось невыполнение поручений Главы РК. 

Точку в обсуждении слабой           дисциплины чиновников поставил Глава Коми.

– Положа руку на сердце, может ли быть признан отчет о работе правительства удовлетворительным и эффективным, если 30 процентов решений, которые принимались руководством республики в течение года, не выполнены, – обратился к собравшимся Вячеслав Гайзер. – А из 70 процентов, о которых отрапортовали, как показал анализ, половина – отписки.

При этом Глава РК обратился к начальнику Главного управления МЧС России по РК Олегу Мануйло: «Может ли быть выигран бой, если 30 процентов приказов не выполнено, а остальные подчиненные будут обсуждать?» «Это высшая мера наказания – расстрел», – лаконично пояснил генерал.

Горькая шутка генерала вызвала натянутые улыбки в зале, но после этого на заседании и «грянул гром».

– Заслушав отчет о работе правительства и информацию о выполнении моих поручений, в соответствии с пунктом 3 ст. 84 Конституции РК и пунктом 3 статьи 7 республиканского закона о должностных лицах и органах исполнительной власти я принял решение об отставке правительства республики, – ошеломил присутствовавших В.Гайзер.

В зале заседаний повисла пауза. Потом руководитель региона попросил министров продолжать выполнять свои обязанности, но уже в статусе «и.о.», вплоть до утверждения новой структуры органа исполнительной власти. Решения будут приниматься отдельно по каждому должностному лицу, подчеркнул В.Гайзер. И тут же обратился к главам муниципалитетов с просьбой каждому «подумать, насколько он хочет и способен выполнять свои обязанности».

– В случае если каждый из вас честно ответит на этот вопрос, лучше подать заявление самому, –  подчеркнул Глава РК.

Таким образом, вчера в отставку отправлены все члены Правительства РК – пять заместителей Главы республики, руководители министерств национальной политики, природных ресурсов и окружающей среды, архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, финансов, образования, экономического развития, промышленности и энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, культуры, здравоохранения. Та же участь постигла руководителей Службы РК по тарифам, Агентства РК по соцразвитию, Администрации Главы и Правительства РК, Агентства РК по управлению имуществом и спортагентства, а также постоянного представителя Главы РК и Правительства РК в Госсовете РК, представителя Коми в Северо-Западном регионе РФ.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (4404) - 21 января 2011 года

Вячеслав Гайзер задал высокую планку / Глава Коми выступил с ежегодным отчетом об итогах деятельности правительства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4405)
22 января 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»