Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 декабря 2010 года

В ручном режиме

/ За первый губернаторский год Вячеслав Гайзер исколесил всю республику. Что дали эти поездки?

После вступления в должность Глава РК Вячеслав Гайзер
с января и практически до последних чисел уходящего года совершил два десятка рабочих поездок по городам и районам республики. Это был не предвыборный «чес», так как назначение В.Гайзера в качестве руководителя региона уже состоялось, не «ознакомительный тур», так как, еще будучи министром финансов и первым заместителем Главы республики, Вячеслав Гайзер был достаточно осведомлен
о жизни на местах. После каждого визита в то или иное муниципальное образование В.Гайзер брал под свой контроль решение наиболее сложных вопросов. Рос и перечень поручений органам местной власти по улучшению ситуации. Насколько эти поручения выполнены? Помогли ли изменить ситуацию на местах?

Если гора не идет...

Отправной точкой «ревизии на местах» главы региона стало февральское заседание правительства, на котором он завернул антикризисный план республики, назвав его «белибердой» и «талмудом ни о чем», а проекты развития территорий, представленные некоторыми муниципалами, и вовсе разнес в пух и прах, не увидев за нагромождением слов никакой конкретики. Документ был отправлен на доработку, и уже в конце марта откорректированный перспективный план борьбы с кризисом был представлен на обсуждение. В новый документ по стабилизации экономической ситуации вошли конкретные мероприятия, конечной целью должно было стать сокращение безработицы за счет создания новых рабочих мест, открытия малых предприятий. Аналогичные документы должны были появиться на местах. Установку муниципалам В.Гайзер дал четкую: не кормить народ сказками про светлое будущее, а проявлять инициативу, создавать новые рабочие места, поднимать малый бизнес.

Как бы ни были жестки директивы, на деле же разработать, а тем более реализовать программу действий по выходу из кризиса оказалось по силам не всем. Поэтому-то Глава РК и решает сам оценить обстановку на местах, а если понадобится, то и отрегулировать процесс выработки мер по стабилизации экономики в городах и районах, как теперь принято говорить – в ручном режиме. В каждом районе своя специфика, свой круг нерешенных и требующих вмешательства руководства республики проблем.

Вода камень точит

После получения ответов на запросы от ответственных за исполнение поручений ведомств стало понятно, что сделано было далеко не все, что планировалось. Оно и понятно, за столь короткий срок отремонтировать все проблемные участки дорог, выстроить заново объекты соцкультбыта и возвести новые предприятия попросту невозможно. Однако даже этот перечень исполненных наказов дает право говорить, что лед тронулся, особенно в сфере социальных вопросов.

Одним из серьезных достижений этого года можно считать заключение соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией Воркуты и градообразующим предприятием ОАО «Воркутауголь», которое в ближайшие три года планирует выделить не менее 60 миллионов рублей на финансирование проектов в сфере медицины, образования, культуры, спорта, модернизации ЖКХ и благоустройства моногорода. Для жителей Воркуты, оказавшихся заложниками положения в угольной отрасли, это вопрос жизни и смерти.

Почувствовали подвижки и жители глубинки. Судите сами, после бесконечных разговоров о ветхости сельских школ, в которых дети вынуждены учиться одетыми в холода, где нет элементарных благ цивилизации, в этом году на карте республики появились современная школа на 200 мест в поселке Первомайский и начальная школа-детсад в Палаузе Сысольского района. Это первые два из десяти объектов, запланированных к возведению в течение ближайших трех лет.

Свет в конце тоннеля показался и в решении вопроса увеличения мест в детсадах. На дефицит детских учреждений пожаловались В.Гайзеру родители юных сосногорцев. В итоге при поддержке Минобраза республики и местных властей удалось ввести детсад на 120 мест на базе ликвидированного центра образования. Решена была локальная проблема малокомплектных школ в Вуктыльском районе за счет открытия пришкольного интерната при городской школе № 2.

На контроле Главы РК находился вопрос строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов в Нижнем Одесе Сосногорского района, куда планируется переселить одиноких стариков из ветхих соцучреждений. Скептики предрекали этому объекту судьбу долгостроя. Сегодня дом-интернат на стадии сдачи в эксплуатацию. Силами ОАО «Первый ремонтно-строительный центр» уже выполнены или близки к завершению работы по реконструкции здания, замене окон, полов, перегородок, отделке фасада, благоустройству территории.

Удалось снять напряженность в вопросе оказания медпомощи. Жителям отдаленных от райцентров населенных пунктов на юге республики приходилось подолгу ждать «скорую». Особенно нуждались в помощи сельчане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всех в диагностический и кардиоцентр не привезешь. Поэтому решено было приобрести два передвижных лечебно-диагностических комплекса, которые уже колесят по южным районам.

Помимо этого, в 2011 году за счет казны республики сельчанам, молодым семьям и молодым специалистам, осуществляющим достройку индивидуальных домов высокой степени готовности (не менее 50%), наравне с начинающими будет положена господдержка в виде социальных выплат.

Местным «зеленый свет»

Практически в каждом районе Глава РК требовал от муниципалов продумывать возможности открытия центров переработки сельхозпродукции. Но пока они появятся, накормить жителей республики свежими и полезными продуктами питания вполне по силам фермерам. Они, собственно говоря, и не против расширяться, пересаживаться на современную технику. Только вот в отличие от сельхозпредприятий у тех же ижемских фермеров не так много возможностей это сделать. Чтобы снять дискриминационные различия в стартовых возможностях малых и крупных хозяйств, решено было по статье на техперевооружение убрать ограничения стоимости единицы техники, оборудования, установленные ранее в размере 80 тысяч рублей, что позволит фермерам приобретать недорогое оборудование с меньшей производительностью. Также с 2011 года добавлена возможность выделять субсидии на приобретение автомобиля УАЗ «Фермер». Плюс ко всему фермерам, как и другим сельхозпроизводителям, будут компенсироваться затраты на приобретение тракторов, машин оборудования для животноводства и выращивания картофеля на площади не менее 10 гектаров.

Поддержал Глава республики идею тиражирования опыта продвижения местных товаров с помощью так называемых «зеленых ценников», подсказанную корткеросскими потребкооператорами. Ценники с логотипом «произведено в Республике Коми» помогут ориентироваться на рынке местных товаров и инициировать их приобретение. Макет ценника уже разработан. Его можно будет увидеть на ярмарках выходного дня, в фирменной торговой сети местных товаропроизводителей.

Дорожная развязка

Лидером по числу жалоб от жителей городов и районов, где побывал Глава республики, остается дорожный вопрос. Финансирование по этой статье в связи с секвестированием бюджета сократилось, в результате чего без должного ухода дороги и мосты в некоторых местах превратились в непроезжие. Например, вопрос «с бородой» по ремонту семикилометрового участка дороги Сыктывкар – Троицко-Печорск (123-130 км). После долгих лет без движения он был включен в проект программы ремонта автодорог на 2011 год. Пока не уточнен объем выделяемых средств. Как заверили в Дорожном агентстве РК, цифра появится после подготовки согласования проектно-сметной документации, но не позже января 2011 года.

Притчей во языцех стала автодорога Нижний Одес – Ираель, прозванная в народе «серпантином». Это так называемый зимник, который из-за отсутствия альтернативы используется круглогодично. Дорога поддерживается за счет республиканского бюджета. Но, учитывая интенсивность движения грузовых машин, эти средства – капля в море. Дорога как была, так и остается непроходимой. В 2013-2014 годах с вводом дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, в том числе и на участке Ухта – Ираель, будет обеспечен устойчивый круглогодичный проезд по новому направлению и выход Ижемского и Усть-Цилемского районов на республиканскую дорожную сеть.

Не остались без внимания первого лица республики и удорские дороги. Дорожники провели обследование деревянных мостов, затрудняющих из-за своей ветхости доставку товаров первой необходимости, на летнем направлении автодороги Айкино – Кослан в районе магистрали Мозындор – р.Вашка. Зафиксированы четыре аварийных моста, на которых требуется замена настила и пролетных строений. Дор-агентством республики уже определены варианты приведения их в нормативное состояние.

Доходное подспорье

Сегодня широко обсуждается тема развития въездного туризма. Летом в Троицко-Печорском районе прошло специальное совещание по этой проблеме, участники которого сошлись во мнении о необходимости строительства туристского комплекса на территории района. Прошло совсем немного времени, и сегодня на уровне республики согласован проект постановления Правительства РК по внесению изменений в программу развития туризма в регионе, предусматривающий выделение свыше миллиона рублей на организацию проектно-изыскательских работ по проекту создания туристско-развлекательного центра. Это будет уже не самодеятельный продукт, реализованный по инициативе энтузиастов, как это и происходит сегодня повсеместно, а турбаза с парком техники, подготовленным персоналом, новыми маршрутами, качественными и, главное, безопасными услугами, предоставляемыми круглогодично.

С темой туризма неразрывно связана проблема развития народных промыслов и ремесел на местах. Этот весьма доходный вид бизнеса находится в зачаточном состоянии, причем порой из-за элементарной неосведомленности мастеров, решивших основать свое дело, о мерах господдержки, а также из-за невозможности сбыть свою продукцию в условиях отсутствия туристов. По поручению Главы РК подготовлен реестр тех, кто занимается изготовлением сувениров, и перечень изделий, производимых на территории восьми муниципалитетов. Есть наметки по созданию республиканского центра ремесел, а также проекта национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел РК.

Безусловно, посещения городов и районов первым лицом республики были не только своеобразной встряской для глав муниципалитетов, но и возможностью для простых жителей непосредственно пообщаться с Главой республики, приглядеться к новому руководителю региона, понять, что он за человек. Эта возможность была и у журналистов «Республики», которые сопровождали его в поездках, в том числе у автора этих строк. Судя по впечатлениям от увиденного и услышанного, новая власть не гонится за дешевым авторитетом, раздавая направо и налево пустые обещания, не заигрывает с народом. В хорошем смысле подкупало, что на поставленные вопросы, озвученные проблемы дается конкретный ответ, по делу, на месте и сразу, без всякой подготовки. При этом неважно, положительное это решение или мотивированный отказ. Даже жесткие и порой нелицеприятные оценки в адрес местных властей, руководителей предприятий, звучавшие из уст В.Гайзера, не отталкивали людей, а скорее внушали доверие, надежду на перемены к лучшему.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

На фото: Привычке дотошно разбираться в каждой проблеме и в каждой цифре Вячеслав Гайзер не изменяет и во время до предела насыщенных рабочих поездок.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4397) - 30 декабря 2010 года

Межнациональные отношения возьмут под особый контроль

Праздники должны пройти без происшествий

К году Кролика подготовили "Дельфина"

В Верховном суде стало просторнее

Новогодний салют запустят с берега Сысолы

Мечты сбываются / Особенно если вложить их в "письма надежды"

С тревогой и надеждой / Терпящий бедствие Ту-154 готовы были принять в Сыктывкаре, Усинске, Печоре и Ухте

Валяльщица из Талицы / Валентина Коснырева поделилась с нами секретами изготовления модной нынче обувки

В центре внимания и событий были герои наших публикаций

Зов Кайласа / На счету Вадима Филиппова четыре экспедиции в Тибет

 №239 (4396) - 29 декабря 2010 года

В январе будет теплее

Не боги горшки обжигают / Коми ремесленная палата проводит мастер-класс по народным промыслам

Владимир Жеребцов добивается точности показаний при учете электроэнергии

В Ухте долги за коммуналку достигли 400 миллионов

Учителя и школьники получат "Зеленый пакет"

Ирина Брагина вернулась в агентство по печати

Депутаты сдают дела

Фракционный отчет

Устькуломцы обзавелись ледовым катком

Темные стороны коммуналки высветили члены Общественного совета по ЖКХ

Местные жители - лучшие защитники / Особо охранять природные территории предлагают общественникам

Усинцы готовы поделиться опытом межнационального согласия

 №238 (4395) - 28 декабря 2010 года

Оправдания не приняли

Подарки для умных и спортивных / На главную елку региона собрались одаренные дети

Автопарк "скорой помощи" молодеет

Ухтинцы разнообразят досуг боулингом

Александр Ульянов получил "Золотое перо"

Народные средства на памятник народному писателю

Деды Морозы вышли на парад / Они же "зажгли" главную новогоднюю елку столицы

За шутки над Президентом команду КВН "Второе дыхание" отправят в Сочи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4397)
30 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»