Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
28 декабря 2010 года

"Культурной" программе не хватило ясности цели

/ При обсуждении проекта развития отрасли высказаны серьезные замечания

В минувший четверг на заседании Правительства РК основным вопросом
стало обсуждение проекта долгосрочной целевой республиканской программы «Развитие культуры в Республике Коми» на 2011-2013 годы.

Подробно о планах подъема отрасли рассказал министр культуры Владимир Юрковский. Он пояснил, что в 2005 году завершилась целевая программа «Культура Республики Коми». И с тех пор поддержка шла только за счет ведомственных программ. Между тем, заметил докладчик, за последние 2,5 года удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг в сфере культуры снизилась более чем на 10 процентов. В выступлении министра был дан обстоятельный перечень проблем отрасли. Среди них – крайне изношенная материально-техническая база, сформировавшаяся еще в середине прошлого века.

– Большинство зданий и помещений имеют 80-процентный износ, некоторые уже не подлежат восстановлению, – описывал В.Юрковский бедственное положение мастеров культуры. – Практически нет современного оборудования. Износ музыкальных инструментов учреждений региона составляет от 50 до 75 процентов. Большинство показателей информатизации библиотек и музеев в 2-4 раза ниже среднероссийских. Это тоже следствие крайне слабой технической оснащенности. Только треть муниципальных библиотек имеет компьютеры, копировально-множительную технику, телефоны. Всего семи музеям из двадцати доступен интернет.

Главу минкультуры тревожит и кадровый голод. Особенно остро не хватает работников с высшим специальным профессиональным образованием – представителей творческих и культурно-технических специальностей.

– Дефицит современных творческих и социокультурных проектов, их невысокое качество подтверждают необходимость в специалистах с высшим образованием в области менеджмента в сфере культуры и социокультурного проектирования, – заявил выступавший.

По его мнению, у нас не развита система госзаказа на приобретение произведений, исключительных (авторских) прав на художественные произведения всех видов и жанров у профессиональных авторов. Поэтому не формируется фонд национальных художественных произведений.

В.Юрковский призвал если не к культурной революции, то во всяком случае к программной комплексной модернизации. Именно с этой целью и разработан проект долгосрочной целевой программы «Развитие культуры в Республике Коми (2011-2013 годы)». Первое ее направление подразумевает строительство, реконструкцию и ремонт 29 учреждений культуры (пяти государственных и 24 муниципальных), а также оснащение объектов специальным оборудованием, современной техникой и музыкальными инструментами. Предлагается построить в модульном варианте пять многопрофильных центров (клубов-библиотек) и два социально-культурных центра. Для строительства упомянутых модулей министр пообещал привлечь средства из внебюджетных источников. Руководитель минкультуры планировал в целевой программе и приобретение современного светозвукового оборудования, чтобы повысить качество постановок и концертных программ на сценических площадках, привлечь зрителей. А новые музыкальные инструменты, считает он, «обеспечат повышение исполнительского уровня музыкантов и, как следствие, увеличение участия представителей региона в различных межрегиональных и международных конкурсах».

Вторая часть проекта целевой программы посвящена информационному и кадровому обеспечению учреждений культуры и искусства. К этому направлению относится, в частности, комплексная модернизация библиотечного дела. И в первую очередь развитие регионального центра Президентской библиотеки. Модернизация библиотек, сказал В.Юрковский, подразумевает внедрение единой автоматизированной информационно-библиотечной системы и создание на ее основе централизованного сводного электронного каталога. Он позволит любому человеку, имеющему выход в интернет, оперативно найти нужную книгу, сделать заказ на книговыдачу или электронную доставку, ксерокопирование, доступ к цифровой копии и т.д.

– Внедрение системы предполагает компьютеризацию библиотек, обеспечение оборудованием, программным продуктом, телефонной связью и доступом в интернет, – намекнул докладчик на предстоящие расходы.

Внедрение информационных технологий в сети музеев, по словам министра культуры, тоже предполагает дополнительные затраты. Поскольку комплексную автоматизированную музейную информационную систему нельзя внедрить на имеющемся устаревшем оборудовании. Есть в планах министерства и переход на электронную услугу продажи билетов в культурно-зрелищные и музейные учреждения. Все это поможет, по мнению В.Юрковского, создать к 2014 году стартовые условия для инновационного развития отрасли. Полное перевооружение учреждений культуры потребует 485 млн. рублей, в том числе 352,7 млн. – из республиканской казны.

Эти цифры вызвали недоумение у первого заместителя Главы республики Алексея Чернова. Он привел свои подсчеты, сделанные в процессе доклада, по которым выходило, что даже всеобщая компьютеризация библиотек обойдется в гораздо меньшую сумму. В.Юрковский попытался объяснить, что основные затраты связаны со строительством новых и реконструкцией имеющихся объектов. В частности, упомянул о намечаемой реконструкции Государственного театра оперы и балета.

Директор Национальной библиотеки РК Ольга Мифтахова обстоятельно проинформировала собравшихся о том, как изменит работу библиотекарей внедрение информационных технологий. Рассказ о перспективах она почему-то начала с… экскурса в далекую историю, рассказав об отделах научно-технической информации, существовавших в советских библиотеках. В пользу оснащения библиотек, других учреждений культуры техническими новшествами высказался и преподаватель КГПИ Владимир Сулимов. Впрочем, никто не возражал против улучшения материально-технической базы книгохранилищ. Хотя А.Чернов заметил, что библиотека библиотеке рознь, у каждой – свои цели и задачи. Вот и в проекте программы «Культура», считает он, нужно в первую очередь четче обозначить основную ее цель применительно к республике.

Цель эта очевидна – поддержка отрасли, особенно в глубинке. Глава администрации Удорского района Руслан Ульянов рассказал о бедственном положении сельской культуры. Проблема не только в ветшающих ДК и клубах, но и в снижении уровня квалификации кадров.

– За последние годы доля финансирования культуры в консолидированном бюджете муниципалитета возросла с 4,2 до 7,2 процента, – сообщил Р.Ульянов, – но без помощи республики многие вопросы решить мы не сможем.

– Мы не «сдвинем» экономику, пока не решим главный вопрос – модернизации человека, – высказался с места глава Сыктывдина Артур Рудольф. – В проекте программы отсутствуют цели – то, о чем сказал Алексей Чернов. Не может быть нашей целью строительство домов культуры. Программу нужно подкорректировать.

Это мнение разделил и Глава республики. Вячеслав Гайзер поручил доработать проект целевой программы «Развитие культуры в Республике Коми (2011-2013 годы)».

– Самое главное – это цель, которую мы решаем, делая что-то программным методом, – отметил В.Гайзер. – В данном случае предлагаемое название программы не совсем верно. Речь идет не о развитии культуры в целом, а о достаточно узком направлении, в частности об укреплении материально-технической базы в учреждениях культуры.

Глава РК поручил министру культуры доработать проект, учесть замечания своего первого зама, согласовать с руководителями территорий те объекты, которые предполагается строить, ремонтировать или реконструировать. Очень важно, подчеркнул В.Гайзер, оценить приоритетность и значимость строительства предполагаемых объектов культуры в тех или иных районах.

В разрабатываемой государственной программе «Культура», заметил руководитель региона, нужно объединить все ведомственные программы. Главное – определить вектор развития отрасли и исходя из этого выработать системный подход к решению поставленных задач, считает В.Гайзер.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (4395) - 28 декабря 2010 года

Ставка на инициативных и предприимчивых / Выпускников Президентской программы призвали подключаться к внедрению новых проектов

Права работников будут защищены

В Коми объявлен Год ребенка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (4395)
28 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»