Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 декабря 2010 года

На исцеление в Аким / Сосногорский священник отец Игорь поселил трудников в полузаброшенной деревне -

подальше от пьянства и городских соблазнов

Деревня Аким в Сосногорском районе – одна из тех, которые
в свое время, попав в разряд неперспективных, были обречены на умирание. Сегодня ее название, правда, стало известным брендом минеральной воды, которую добывают в этих местах. А в самой деревеньке остались одни старики, отважившиеся доживать свой век в глуши, где нет ни медпункта, ни даже продуктового магазина. Однако именно удаленность Акима от цивилизации привлекла сюда нескольких энтузиастов, ищущих спасения от городских соблазнов и пожелавших начать новую жизнь.

С Божьей помощью

Идея создать в Акиме «остров духовного спасения» принадлежит сосногорскому священнику Игорю Дроздову. Он рассказал, что родился и вырос в городе, но каждое лето гостил в деревне у родственников и с детства полюбил природу, простой крестьянский труд. Уже будучи женатым человеком, мечтал уехать в деревню и заняться пчеловодством, но все что-то мешало. Мечта о благочестивой жизни на лоне природы укрепилась после рождения детей. Молодой отец беспокоился о том, что городская жизнь со множеством соблазнов может губительно повлиять на детские души.

Город – творение рук человеческих, а природа – творение рук Божьих. Что слышит городской житель? Шум людской толпы, грохот машин, звук телевизора…
А деревенский? Пение птиц, шум ветра, плеск воды. В городе человек мечется и не находит покоя, вечно ему чего-то не хватает. К тому же в условиях жесткой конкуренции не всем удается реализовать данный от природы талант, и человек легко теряет жизненные ориентиры. «Конечно, вернуться к патриархальности невозможно, но максимально приблизиться к такому образу жизни вполне реально», – считает отец Игорь.

Изучив христианские сайты в интернете, батюшка узнал, что в России уже имеется успешный опыт создания православных поселений – в селе Новоалексеевка Ярославской области. Его поселенцы не знают, что такое телевизор и развлечения, зато много работают, не получая при этом денег. Двадцать лет назад основатель поселения – священник отец Петр вместе с группой единомышленников восстановил разрушенный храм в забытом людьми селе и основал на этом месте православное поселение. Сегодня это отдельный, изолированный от других населенных пунктов мир, сплоченный церковью: жилые дома, школа, кадетский корпус и около 20 музеев, созданных руками жителей Свято-Алексеевской пустыни. На постоянном поселении в Новоалексеевке живет около 300 человек, половина из них – дети.

Мечта отца Игоря начинала обретать реальные формы, оставалось только найти единомышленников. Но и эта проблема решилась сама собой. Как известно, в храм многих приводит беда, с которой человек не может справиться самостоятельно и начинает искать помощи у Бога. Именно такая беда – пристрастие к спиртному – и привела к отцу Игорю тех, кто сегодня живет в акимовской общине. Спасти этих людей, потерявших из-за пьянства семью и дом, могла изоляция от сомнительных друзей, труд и молитва. И тогда батюшка решил просить благословения у епископа на создание православной сельхозобщины, которая объединила бы жаждущих строить жизнь по законам Божьим. Благословение было получено, и первые четыре поселенца поехали осваивать «землю обетованную».

Праздность исключается

Для благого начинания Аким был выбран не случайно. Место это во всех отношениях удобное: от Сосногорска его отделяют всего какие-нибудь 30 с лишним километров, но зато вокруг – ни души, один лес да река Ижма. До трассы нужно несколько километров ехать лесом по грунтовой дороге. Постоянных жителей здесь осталось очень мало, да и то все пенсионеры. Это тоже немаловажный факт: пожилые, умудренные жизнью люди вряд ли станут чинить препятствия или совращать с пути истинного.

Когда-то Аким был процветающим поселением. О былом благополучии свидетельствуют крепкие еще, но покинутые людьми дома, здание клуба и медпункта. В заброшенном здании медпункта и нашли себе приют новоселы. Собственно, ко времени их приезда здесь уже было небольшое общинное хозяйство: корова, козы, овцы, птица, купленные в свое время одним из прихожан храма, известным в Сосногорске исполнителем духовных песен Александром Швецовым. Скотину разместили в бывшем совхозном амбаре.

Первое, что сделали общинники, это освятили колодец и установили рядом с ним крест. Теперь все жители Акима святую воду черпают прямо из колодца. Правда, как мы выяснили, употребление воды из святого источника любовь местных жителей к спиртному не ослабило. Хотя православную газету «Трезвение», которую распространяют общинники, здесь ждут и читают. По мнению отца Игоря, добрый пример, когда он всегда на виду, заразителен. А значит, со временем и местные жители оставят пагубные привычки.

Для развития сельхозобщины взяли банковский кредит, на который арендовали 12 гектаров земли, приобрели мотоплуг и несколько голов скота. Козье и коровье молоко частично продают местным жителям, а часть увозят в город на продажу. Летом все трудники во главе с самим батюшкой и некоторыми добровольцами – прихожанами сосногорского храма работали на заготовке сена. Сейчас, зимой, за сеном приходится каждый день ездить на пожню, кормов скотине требуется очень много, а хранить их негде. Сено возят на старенькой «шестерке», которую пожертвовал сосногорскому храму один из прихожан. Эти ежедневные поездки за сеном помогают поддерживать дорогу до трассы, которую, если по ней не ездить, может безнадежно занести снегом. А она для акимовцев, без преувеличения, является дорогой жизни: ведь кроме сена нужно еще и за продуктами ездить в город.

Со всеми бытовыми проблемами общинники прекрасно справляются без помощи женщин. В комнате на стенах развешены распорядок дня и «напоминалки» о том, что необходимо сделать. Во всем порядок и дисциплина, день расписан по часам так, чтобы на пустое времяпровождение ничего не оставалось. Как бы ни было лень после обеда сразу браться за мытье посуды, а делать надо. Как бы ни хотелось поваляться в постели лишний час, но вставать надо в шесть утра. Кроме того, несколько раз приходится вставать и среди ночи, чтобы поддерживать огонь в печи: домишко, в котором живут трудники, утеплен плохо, все тепло быстро выдувает.

В свободное от работы время – чтение духовной литературы. Сейчас на дворе рождественский пост, и ничего скоромного общинники не вкушают. Однако даже постные блюда готовят здесь вкусно и с душой. В день нашего приезда на завтрак была рисовая каша с яблоками и изюмом, сваренная на воде, на обед – фасолевые щи с капустой. В честь приезда гостей ответственный по кухне Сергей Пастухов приготовил дрожжевые оладьи с протертой с  сахаром клюквой.

Крест потерянный и обретенный

О своей прошлой жизни общинники рассказывают неохотно. Из четверых новопоселенцев только Андрею Смолкину церковная жизнь не в новинку: он 10 лет прожил на положении трудника при одном из питерских храмов. Алкоголиком, как утверждает, не был, но выпивал, а здесь, в спокойном месте, об этом как-то не думается. Сергей Пастухов до приезда сюда жил и работал в городе. Развелся с женой, остался без крыши над головой. Лесное отшельничество его ничуть не смущает. «Мне, наоборот, это нравится, – признается он. – Друзей своих не вижу, соблазна нет. Природу опять же люблю». Конечно, для человека, нетвердого в своих решениях, и изоляция не спасение: ведь местные жители часто ездят в Сосногорск за продуктами, и, если очень захотеть, вполне можно им заказать спиртное. Но труд, деревенская тишина и природа благотворно действуют на душу, и желания выпить не возникает. Сергей верит в то, что со временем люди потянутся в Аким.

В ближайших планах общинников – строительство дома для будущих поселенцев и восстановление акимовского храма Николая Чудотворца. Здание храма в начале XX века было разобрано и перенесено на новое место. До перестройки в нем располагался деревенский клуб, а несколько лет назад оно было продано местному жителю на дрова, но до сих пор так и стоит нетронутым. Общинники решили выкупить здание и восстановить церковь. Да только вот продавец запрашивает неподъемную для неимущих людей цену: 72 тысячи. Дело теперь за малым – найти спонсора.

При ближайшем знакомстве с нынешними условиями в Акиме эти глобальные планы могут показаться маниловскими. Однако отец Игорь в свои планы свято верит. «Бог идет навстречу нашим намерениям», – утверждает он. И рассказывает о чуде, которым, по его представлению, Господь благословил это начинание. В одну из первых поездок в Аким отец Игорь потерял нагрудный священнический крест. Оставил его на капоте машины да там и забыл. А когда хватился, было поздно. Потеря эта очень удручила батюшку, который решил: это знак того, что крестный труд по созданию общины не благословляется свыше. Но спустя ровно неделю один акимовский житель, ничего об этой пропаже не знавший, принес ему большой деревянный напрестольный крест, которым в храме освящают воду. Крест этот остался еще от разрушенной церкви Николая Чудотворца и все эти годы хранился на чердаке. Значит, возрождение акимовского храма благословляется свыше, утешился батюшка. «Вы загляните в интернет: сколько там желающих уехать в такую православную общину! – говорит он. – Людям денег не надо, они готовы трудиться во славу Божью – было бы что поесть и во что одеться. Нам вот только для начала надо построить келейный корпус, чтобы людям было где жить».

А пока в заснеженной лесной глуши свою посильную лепту в основание будущего православного поселения вносят те немногие, кто не побоялся стать первопроходцем и приехал сюда в надежде обрести силы для новой жизни. Они ждут тех, кто готов поддержать их в этом благом деле.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №236 (4393) - 24 декабря 2010 года

Вячеславу Гайзеру вручили православный орден

На вынужденные каникулы сегодня закрыты многие школы республики

В Эжве подорожают коммунальные услуги

Снегурочка и пираты на новогодней сцене

Партийная елка

Год оленя по коми календарю / Фантазии на тему "рогатого бренда" республики

В тесноте, но не в обиде / Как себя чувствуют новоселы микрорайона социальной застройки Кочпон-Чит?

 №235 (4392) - 23 декабря 2010 года

Пожарные готовятся к праздникам

Итоги переписи дали пищу для анализа

Редколлегия Книги Памяти поделилась планами

Воспитанников интерната готовят к выписке

Здравоохранение Инты меняется к лучшему

У министров появятся дублеры / Проект создания молодежного правительства получил поддержку властей и самой молодежи

Единороссы подарили библиотеки уже двадцати детдомам

Плюсов меньше, чем минусов / Движение "Коми войтыр" подвело итоги ежегодных конференций

Заслон нематоде и птичьему гриппу управлению Россельхознадзора удается поставить далеко не повсеместно

 №234 (4391) - 22 декабря 2010 года

Диспут об этнопарке

Награды России и Республики Коми вручены вчера героям уходящего года

Ограничения необходимы / В Госсовете РК ищут новые подходы к ограничению употребления пива

Общественная палата договорилась с Госсоветом

Сергея Баласа освободили от руководства СМИ

Перешагнули порог

Совет контролеров

Повышение тарифа не предполагается

"Русь Печорская" отметила юбилей / Общественному движению устьцилемов исполнилось 20 лет

Демографический расклад подготовили к концу года в республиканском загсе

Неосвоенные маршруты / В республике идет обсуждение концепции развития туризма

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (4393)
24 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»