Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
16 декабря 2010 года

Корректировка агропрома

/ Парламентарии республики рассмотрели возможности увеличения господдержки сельского хозяйства

О ходе реализации стратегии развития сельского хозяйства до 2020 года и необходимости сохранения, а по отдельным видам и увеличения господдержки АПК шла речь на выездном заседании президиума Госсовета РК, которое состоялось в минувший вторник в Корткеросе. В работе совещания участвовали спикер парламента Коми Марина Истиховская, депутаты Госсовета РК, представители органов госвласти республики, руководители предприятий
и организаций, депутатский корпус Корткеросского района, а также гости
из состава делегации Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

 

ПО СЛОВАМ министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, в республике из года в год увеличивается объем господдержки на сельское хозяйство. Только на модернизацию производственных мощностей в 2009 году было направлено 720 миллионов бюджетных средств. В итоге число убыточных предприятий по региону сократилось с 74 до 22, рентабельность агропроизводства вышла из минусовых показателей и составляет 24%.

Понятно, что регион не может обеспечить агропрому уровень поддержки, как в западных странах, отметила председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская. Но сегодня государство стремится поддерживать финансово развитие приоритетных направлений АПК, которые даже в условиях Севера дают эффект в виде создания новых рентабельных предприятий, дополнительных рабочих мест, налоговых отчислений и обеспечения жителей республики качественной местной продукцией.

К примеру, такой вид господдержки, как субсидии на техническое и технологическое перевооружение, уже демонстрируют неплохие результаты, позволяют изменить структуру себестоимости продукции и выйти на самоокупаемость. Примером тому служит ОАО «Пригородный», главный агроном которого Евгений Григорай поделился с участниками совещания опытом по внедрению новаций и инноваций, позволяющих экономить ресурсы, увеличивать урожайность и производство продукции.

Одна из проблем «Пригородного» – это дороговизна электроэнергии и отсутствие субсидий на компенсацию части расходов по энергоресурсам, отметил Е.Григорай. Покупка при поддержке государства дорогостоящей газопоршневой электростанции помогла бы снять проблему, наладить рентабельное растениеводство и в итоге отказаться от субсидирования из бюджета.

ДЛЯ того чтобы на сто процентов обеспечить жителей республики качественным картофелем, удержать цену на второй хлеб в разумных пределах и побороть монополию на локальных рынках, республика выделила 90 миллионов рублей на покупку трех современных уборочных комплексов.

Но, как оказалось, в картофелеводстве остаются нерешенными системные проблемы семеноводства. По словам заведующего лабораторией картофелеводства ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства РК Россельхозакадемии» Александра Попова, сегодня мощностей научной базы республики не хватает для удовлетворения спроса на семена картофеля.

– Мы можем предложить лишь пять тонн семян для частников и 20 – для предприятий, – пояснил ученый. – А потребность составляет по сто тонн для каждой категории. Плюс к нам постоянно обращаются за здоровыми, высокоурожайными семенами картофеля из других регионов России и стран СНГ. Если сегодня не укрепить материально-техническую базу, не насытить кадрами с достойной зарплатой нашу базу первичного семеноводства, то уже скоро республика будет закупать где-нибудь на стороне зараженный семенной материал картофеля.

М.Истиховская заметила, что впервые слышит о такого рода проблеме, и пояснила, что готова обсудить ее отдельно, так как бизнес по выращиванию и поставке семян действительно представляется перспективным.

ТАКЖЕ в ходе совещания обсудили перспективы развития в республике овцеводства и разведения пушных зверей. По мнению спикера республиканского парламента, в регионе есть условия для развития такого рода бизнеса. Нужны инициативы с мест, разработанные проекты, к примеру, по выращиванию норки, поддержку которых вполне реально закрепить на законодательном уровне, подчеркнула М.Истиховская.

Не обошли вниманием и отрасль северного оленеводства. Как следовало из выступления заместителя председателя Собрания депутатов НАО Сергея Коткина, у наших соседей уже приняты закон и программа поддержки оленеводов, причем не только своих, но и бывших наших. Напомним, ООО «Ижемский оленевод и Ко» из Усинска зарегистрирован и не первый год работает на территории НАО, где поддержка кочевников тундры значительно весомее, нежели у нас.

Помимо этого, в Ненецком округе в этом году взялись за борьбу с браконьерством, разработав комплекс мероприятий по пресечению фактов незаконного отстрела и хищения оленей. В частности, была создана группа оперативного реагирования, организованы посты в двух пунктах – на перекрестках дорог, ведущих к местам расположения оленьих пастбищ.

– Нашим регионам совместно необходимо решить проблемы закрепления земельных участков за оленеводческими хозяйствами НАО в Коми и наоборот, – отметил С.Коткин. – Кроме того, нерешенными остаются вопросы налаживания производства по переработке шкур и кожевенного сырья, возможности альтернативной службы для оленеводов призывного возраста.

За оказание поддержки коллегам-депутатам из НАО высказалась М.Истиховская. Она отметила, что в Коми чуть было не потеряли оленеводство. Однако удалось изыскать средства на покупку современного мясоперерабатывающего комплекса, который будет установлен в Инте. Кроме того, в первом чтении принят республиканский закон об оленеводстве, разрабатываются меры поддержки этой отрасли.

– Впереди у нас немало работы, в том числе в сфере поддержки сельского хозяйства, – отметила спикер парламента Коми. – Помимо сохранения господдержки на развитие животноводства и растениеводства, укрепление кормозаготовительной базы хозяйств, внедрение новых технологий, строительство ферм и развитие племдела, предстоит оказать содействие муниципалитетам в урегулировании земельных отношений в правовом поле, решить вопрос по опытным учебным хозяйствам, которые сегодня лишены господдержки. Чтобы увеличить показатели потребления рыбы жителями республики, нужно помочь на местах в организации типовых рыбоводческих хозяйств, малых гидротехнических сооружений на озерах и водоемах республики. Все эти действия в конечном итоге направлены на удвоение бюджета в ближайшие 10 лет.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Николая БЕЗНОСИКОВА.

 

 

Также члены президиума внесли изменения в регламент и определили в соответствии с федеральным законодательством порядок отчета Главы РК Вячеслава Гайзера о результатах деятельности правительства региона за год перед законодательным органом власти. На сессии Госсовета РК в январе 2011 года В.Гайзер выступит с отчетом, в котором он остановится на ключевых моментах и вопросах, заданных народными избранниками. Круг тем широк – социальная политика (культура, жилищные вопросы, модернизация профобразования, перспективы увеличения зарплат в бюджетной сфере), доступ граждан к информации, вопросы правопорядка и общественной безопасности, межбюджетных отношений в республике и даже позиция Главы РК по вопросу о необходимости владения членами правительства двумя государственными языками республики.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Бизнесу дадут льготы за развитие туризма

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

Естественный отбор / За инновационный подход пять компаний получат господдержку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4388)
16 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»