Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 декабря 2010 года

"Народный суд" оценит работу служителей Фемиды

/ В интернете появилась еще одна площадка для дискуссий на правовые темы

Решения судов Республики Коми можно будет обсудить на сайте «Народный суд». Его презентация состоялась 29 ноября в Общественной палате региона. Как заявила исполнительный директор Общественной палаты Коми Галина Кравченко, этот проект является еще одним шагом
к повышению правовой культуры граждан.

ПО СЛОВАМ заместителя председателя Общественной палаты РК, президента региональной общественной организации «Коми правозащитная общественная лига «Коми ПОЛ» Николая Збаражского, создание этого сайта продиктовано Законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступившим в силу 1 июля этого года. По закону суды могут выкладывать свои решения в интернете для открытого обсуждения. Н.Збаражский считает, что новый интернет-ресурс будет отражать общественное мнение и защищать судей от необоснованной критики, а также позволит общественности видеть положительные  результаты работы служителей Фемиды.

По информации агентства «КомиОнлайн», в качестве экспертов «Народного суда» будут работать двенадцать человек, шестерых из них определили организаторы сайта, еще шестеро будут автоматически выбраны из зарегистрированных посетителей сайта. Критерии выбора: активность, квалифицированное комментирование и высокая оценка комментариев посетителями сайта.

Как отметили эксперты, пример активной и квалифицированной общественной оценки проявился в деле Алексея Королева, обвиняемого по делу о пожаре в доме ветеранов в Подъельске. Как сообщает агентство «Комиинформ», также в ходе презентации было заявлено, что проект предполагает обсуждение не только состоявшихся решений и приговоров, но и актов на досудебных стадиях. Публичность должна мотивировать судей давать более объективную оценку документам обвинения с самого начала, чтобы впоследствии, при рассмотрении дела по существу, суд не склонялся на сторону обвинения только для того, чтобы оправдать, например, необоснованный арест.

СОЗДАНИЕ сайта «Народный суд» прокомментировал председатель Конституционного суда РК Владимир Кретов:

– Граждане Российской Федерации согласно Конституции РФ имеют право на получение и распространение информации. Но обнародование и публичное обсуждение допустимо только в отношении вступивших в законную силу приговоров и решений судов всех уровней. Однако даже в этом случае надо действовать осторожно, поскольку необходимо обеспечить неприкосновенность частной жизни лиц, участвующих в деле. А комментировать не вступившие в законную силу приговоры и решения судов с точки зрения законодательства недопустимо.

Исполняющий обязанности председателя Сыктывкарского городского суда Владимир Маклаков подтвердил, что судьи не имеют ничего против публикации и обсуждения вступивших в законную силу приговоров и решений судов.

– Но зачастую публикации появляются еще тогда, когда дело находится в производстве, – заметил В.Маклаков. – При этом их авторы, которые иногда даже не присутствуют на рассмотрении дела, с чужих слов пространно комментируют происходившее в зале суда. В принципе это можно расценить как давление на суд. Я считаю, что до вступления приговора в законную силу возможно лишь изложение сухих фактов: кто обвиняется, в чем, краткое описание обстоятельств дела. А иногда ведь описывается все происходящее в зале. Не только то, что судья сказал, но и то, как он на кого посмотрел. При этом автор полагается только на свое субъективное мнение. Судопроизводство у нас в большинстве случаев открытое, так что любой желающий может прийти на процесс. Граждане имеют право знать, что происходит в зале суда, но при этом, если приговор еще не вступил в законную силу, к изложению обстоятельств дела надо подходить очень аккуратно.

Людмила ЦВЕТКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222 (4379) - 2 декабря 2010 года

В Национальном музее создан попечительский совет

Интинские стахановцы обновили свой же рекорд

В самой большой семье республики супруги Грищенко воспитали двадцать детей

Освещение столицы переводят в режим экономии

Универсальная спортплощадка

Пруд в Нючпасе восстановлен

Академик Румянцев успокоил родителей маленьких пациентов

Назначен председатель Сыктывкарского горсуда

Из космоса виднее / Какие возможности открывает новая методика контроля за охраняемыми природными территориями республики?

Взносы меньше двух тысяч не софинансируются

С целью профилактики производственного травматизма

 №221 (4378) - 1 декабря 2010 года

На кордон под "домашний арест" отвезли пойманного в Сыктывкаре медвежонка

Бродячих собак приговорили к отстрелу

После ремонта - переселение? / Судьбу Дома детского творчества сосногорские чиновники окутали тайной

Непредвиденные каникулы

Увеличится господдержка в сфере занятости

Вписаться в проект / Как жители Ыба намерены участвовать в создании финно-угорского этнопарка?

Обратная связь есть, не хватает телефонной / В трех северных городах республики прошли конференции коми народа

 №219-220 (4376-4377) - 30 ноября 2010 года

Дом учителя и площадь Просвещения появились в Воркуте

С учетом особых условий / Делегаты съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера предложили поправки в законодательство

В Сыктывкаре бузина, на окраинах - роза морщинистая / В столице Коми принята программа озеленения

Где "зеленые" деньги?

Еще по кирпичику с руин финансовых пирамид / Пострадавшим от мошенников продолжают выплачивать компенсации

Комистат указал на слабые места Всероссийской переписи / На вопрос, какой у вас пол, шутники отвечали: "деревянный"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4379)
2 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»