Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
24 ноября 2010 года

В Воркуте на пособие не проживешь

/ Как реализуются меры по снижению напряженности на рынке труда в заполярном городе?

Особенность жизни в заполярных городах во многом обусловлена их географическим положением, и характерные для южных регионов социальные проблемы здесь обретают другую специфику. Воркута – один из немногих населенных пунктов республики, который отнесен к разряду моногородов. Как сегодня обстоят дела на рынке труда Воркуты,
наш разговор с заместителем директора городского
Центра занятости населения Жаннетой Милевич.

– Сказать, в лучшую или худшую сторону изменилась ситуация на рынке труда, очень сложно. Потому что за цифрами статистики обычно стоит очень много. К примеру, в начале экономического кризиса безработица в городе составляла 3%, а сегодня – 2,2%. Но это совсем не говорит о том, что у нас появились свободные вакансии и люди трудоустроены. Снижение уровня происходит по целому ряду причин. В частности, одна из причин как раз-таки обусловлена особенностью города: люди уезжают за лучшей жизнью в другие места. Вообще мы сегодня работаем в совершенно иных условиях, чем во времена относительной экономической стабильности, когда все было планово и можно было как-то спрогнозировать и скорректировать ситуацию. Меняется и положение предприятий: сегодня они востребованы, а завтра нет. Но надо сказать, что за счет программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда нам удается заметно выравнивать ситуацию.

У нас в центре большой стенд посвящен этой программе, люди черпают информацию и из СМИ. Очень востребовано у безработных направление самозанятости. Люди хотят заниматься своим делом. С этого года внедряется программа поддержки развития моногородов. Это существенная поддержка. Ведь если по программе дополнительных мер нам в этом году выделили квоту на самозанятость в количестве 20 человек, то в совокупности по двум программам мы можем предоставить средства на открытие своего дела 132 безработным.

С этого года программа дополнительных мер усовершенствовалась. К примеру, сейчас человек, открывающий свое дело, может получить также средства за создание дополнительных рабочих мест. Но нигде не указано, сколько именно человек может трудоустроить индивидуальный предприниматель. Поэтому поначалу у нас возникли некоторые затруднения, когда один из претендентов на получение субсидии заявил, что для организации его дела ему требуется восемь рабочих. Он организовывал производство по очистке машинных масел. В общем, мы не знали, можно ли предоставить ему столько денег. Оказалось, можно. Дали.

– Какие виды деятельности выбирают предприниматели в Воркуте?

– Самые разные – от обычных сервисных услуг до внедрения новшеств типа моментального загара или открытия интернет-магазина. Вот, например, один предприниматель, получивший у нас субсидию, собирается заниматься изготовлением соевого молока. Утверждает, что это будет востребовано: ведь есть немало людей, которые не переносят молочный белок, и это будет для них заменой. В перечне услуг, которые собираются оказывать предприниматели, получившие субсидию на развитие своего дела, – ремонт сотовых телефонов, установка и обслуживание терминалов по оплате сотовой связи, реставрация ванн. Один из бывших безработных установил в городской бане массажное кресло. Садишься в него, и за определенную плату все тело массируется. Другой предприниматель освоил технологию приготовления живого пива на дому и сдает его в пивбары. Кто-то шьет, кто-то идет в дистрибьюторы или оказывает полиграфические услуги.

– Кто-нибудь из тех, кто прошел обучение основам предпринимательства на базе центра или получил субсидию на развитие своего дела, возвращался вновь в ряды безработных?

– Нет, такого точно не было. Обучение основам предпринимательства на базе центра занятости у нас практикуется уже с 90-х годов, но случаев, когда прошедшие обучение становились вновь безработными, не было. Почему? Это сладкое слово – свобода… Наверняка не у всех сразу получается наладить свое дело, но зато люди приобретают бесценный опыт самостоятельного ведения дела и уже не хотят возвращаться на наём. Если одно дело не пошло, они лучше другим займутся. Предпринимательство становится для них осознанным
выбором. Они себя начинают уважать.

– Программа дополнительных мер предполагает также возможность переобучения на более востребованные специальности. Но в Воркуте наверняка трудно найти работу даже после переобучения…

– Конечно, это не значит, что человек сразу по новой профессии найдет работу и устроится. Но эта профессия может ему пригодиться в другом городе или регионе. Ведь, не найдя себя здесь, люди нередко уезжают из Воркуты. Да и вообще время диктует новые задачи. Сегодня служба занятости это не столько место, где тебе могут подыскать работу, сколько возможность стать конкурентоспособным на рынке труда. Когда в стране появился официальный статус безработного, людям, оставшимся без работы, психологически было очень сложно это воспринимать. Сейчас как-то легче стало, люди перестроились. Психологи и профконсультанты службы занятости ведут индивидуальную работу, помогают человеку раскрыть себя, найти в себе новые возможности. Мы учим людей, как правильно выживать в новых условиях.

К примеру, на предприятии меняются условия, и кто-то не готов их принять. У нас, кстати, наибольший процент безработных составляют уволенные по собственному желанию. Хорошо, если, прежде чем уволиться, человек предварительно приходит к нам, чтобы поинтересоваться, что ему могут предложить здесь. А то ведь некоторые сначала уволятся, потом обращаются к нам. С теми, кто вознамерился писать заявление об уходе, мы беседуем, стараемся объяснить, что увольнение по собственному желанию – это еще не решение проблемы, что нужно быть гибче. Сегодня все меняется, и нужно уметь психологически перестраиваться. Уйти проще всего, а дальше что? Если в Сыктывкаре безработный может еще как-то выживать за счет дачи или огорода, то в Воркуте такой возможности нет, и на пособие по безработице у нас не проживешь.

Беседовала Галина ГАЕВА.

 

 

Управление РК по занятости населения.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4372) - 24 ноября 2010 года

Пик безработицы остался позади / До конца года службе занятости еще предстоит освоить немалые средства государственных программ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4372)
24 ноября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»