Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
3 ноября 2007 года

Больница передового фронта

/ Так сами медики называют крупнейший стационарный комплекс в республике

Еще несколько лет назад ругать отечественную медицину считалось чуть

ли не правилом хорошего тона. К счастью, ситуация

в здравоохранении меняется. Возможно,

не так стремительно,

как хотелось бы, но главное – уже можно говорить

о результатах реализации нацпроекта. Наглядный пример перемен – городская больница Эжвинского района Сыктывкара.

Давно ли притчей во языцех были обшарпанные стены этого учреждения и «дряхлая» канализация больничных корпусов. В терапевтический корпус, к примеру, вообще лишний раз старались не пускать журналистов. А сегодня главный врач Рамазан Абакаров не без гордости демонстрирует корреспонденту «Республики» новенькие полы, потолки, трубы, отделку стен, электрическую «начинку».

В общей сложности на нужды больницы Министерством здравоохранения РК в этом году субсидировано около семи миллионов рублей. Со средствами на ремонт и приобретение оборудования помогли администрации Сыктывкара и Эжвинского района. Ремонт между тем идет с космической скоростью, при этом пациенты, многие из которых вынужденно расселены в коридорах, не ропщут. Ведь понятно, что и во время обновления здания количество больных, ежедневно поступающих в этот самый крупный в республике стационарный комплекс, не сокращается. Да это и невозможно.

Эжвинская больница, так в народе называют эту лечебницу, относится, говоря профессиональным языком, к учреждению второго уровня оказания медицинской помощи. Это значит, что в основном здесь оказывают экстренную помощь людям, попавшим в жизненно опасную ситуацию. Если быть точнее – 65 процентов городских пациентов, нуждающихся в срочной госпитализации, привозят именно сюда плюс 30 процентов эжвинцев. Черепно-мозговые травмы, тяжелые переломы с кровотечениями, инсульты, гнойные абсцессы – все это в основном падает на специалистов городской больницы Эжвинского района. Причем в отделение гнойной хирургии госпитализируют пациентов с соответствующими видами заболеваний со всей республики. Всего в эжвинской больнице ежегодно проходят лечение 15 тысяч человек.

Естественно, сам Рамазан Магомедович приложил к обновлению больницы немало усилий, хотя природная скромность и не позволяет ему говорить о своих заслугах. Между тем лично он в развитие здравоохранения республики внес весьма ощутимую лепту. По окончании Дагестанского медицинского института, проработав несколько лет в Санкт-Петербурге, приехал в Республику Коми. Несколько лет поднимал медицину на селе, служил главврачом в Удорской центральной больнице. Кстати, в районе его и по сей день вспоминают очень по-доброму. Помимо того, Рамазан Абакаров был организатором республиканского медицинского мобильного отряда, который и возглавлял несколько лет.

Самое тяжелое отделение больницы – неврологическое. Сюда госпитализируются пациенты с инсультами. Как известно, инсульт во всем мире занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если в среднем по России в течение месяца с момента заболевания умирают около 30 процентов пострадавших, то в неврологическом отделении Эжвинской городской больницы показатели иные. По словам заведующего отделением Максима Данилова, сегодня благодаря стараниям специалистов, отлаженной работе реаниматологов и неврологов летальность от этого заболевания в отделении удалось снизить до 25 процентов. И это несмотря на то, что само по себе количество инсультов растет с каждым годом. Если в 2005 году через отделение неврологии прошли 599 жертв инсульта, то в 2006 году их было уже 753. Ежедневно в отделение привозят 5-7 человек.

А вот чего очень не хватает неврологическому отделению, так это компьютерного томографа. Практически треть всех пострадавших для установления формы инсульта приходится дополнительно транспортировать в кардиоцентр, онкологический диспансер или республиканскую больницу. Понятно, что это не только потеря драгоценного времени, но и лишняя нагрузка для тяжело больного человека. Впрочем, вопрос о приобретении этого очень дорогого оборудования сейчас совместно решают и мэрия Сыктывкара, и Министерство здравоохранения РК.

Большинство тяжелых пациентов первые, самые критические дни проводят в реанимационном отделении. В прошлом году через Минздрав республики реанимация эжвинской больницы получила современые наркозно-дыхательные и наркозные аппараты, а также дополнительные дефибрилляторы, каталки для перевозки.

Благодаря эндоскопической стойке, приобретенной несколько лет назад, в хирургическом и гинекологическом отделениях больницы растет число бесшовных операций, то есть сделанных лапароскопическим методом с минимальным хирургическим вмешательством.

По поводу специалистов, кстати, можно отметить следующее. Максим Данилов в этом году выдвинут на звание лучшего врача 2007 года. Помимо неврологии приросли молодыми кадрами хирургия, терапия. Пятеро молодых специалистов отправлены на обучение в лучшие российские клиники. Больница меняется, и это факт. Глядя на все, что происходит сегодня в ее стенах, читая благодарные отзывы вчерашних пациентов, трудно не согласиться с мнением Р.Абакарова. «Жить по остаточному принципу, – говорит главный врач, – это уже вчерашний день. Сегодня мы встали на путь развития. Надеюсь, он будет стремительным».

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202 (3636) - 2 ноября 2007 года

Работа с детьми должна быть системной / Одни "пожарные" меры здесь не помогут, уверен Глава РК

 №201 (3635) - 1 ноября 2007 года

Москва нам поможет реформировать ЖКХ

Цифровая связь для глубинки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (3637)
3 ноября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»