Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
12 ноября 2010 года

Театр одного актера привез в Сыктывкар наш земляк Анатолий Низовцев

Вчера в Сыктывкар приехал Анатолий Низовцев – единственный артист, режиссер, постановщик, костюмер Санкт-Петербургского камерного театра исторического портрета (ТИП). Он был хорошо знаком с Владимиром Высоцким, встречался с оставшимися в живых участниками «Молодой гвардии» и их родственниками, с родными Сергея Есенина, со множеством известных актеров советского кино и театра, таких как Аркадий Райкин, Игорь Ильинский, Рина Зеленая, Георгий Отс. И результаты всех этих встреч, бесед, расследований он привез на свою малую родину – в Сыктывкар.

– Я родился через девять дней после начала Великой Отечественной войны – 1 июля 1941 года в Сыктывкаре, где во внутренних войсках служил мой отец, – рассказал А.Низовцев. – Папу почти сразу забрали на фронт, и мама была вынуждена уехать со мной на родину своего супруга в Великий Устюг.

«Человек-театр» выступает в столице Коми уже в пятый раз. Ежедневно Низовцев дает по нескольку мини-спектаклей в школах, колледжах, лицеях и вузах. Почти все моноспектакли – это монологи, которые артист читает от первого лица, перевоплощаясь то в Высоцкого, то в Есенина, то во Фредди Меркьюри.

Когда-то он выступал перед семьей одного из американских президентов. Несколько лет жил во Франции. Сейчас, по словам Анатолия Низовцева, его основные зрители – это подростки. Их он знакомит с подвигом уже практически забытых молодогвардейцев, с жизнью и творчеством Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Эдит Пиаф и Фредди Меркьюри.

Анатолий Низовцев уже почти полвека занимается литературно-концертной деятельностью. За это время он создал более десяти тысяч моноспектаклей о жизни и творчестве замечательных людей. Анатолий Алексеевич окончил Свердловское театральное училище и исторический факультет ЛГУ. Сейчас он единственный, кто остался работать в гастрольно-камерном театре исторического портрета, некогда созданном при Академии наук СССР для просветительской работы среди молодежи.

В советское время в его программе значилось более пятидесяти моноспектаклей, сейчас осталось только восемь.

На подготовку каждого из спектаклей потребовались годы кропотливой работы. Одним только сбором материалов о судьбах молодо-гвардейцев он занимался свыше тридцати лет. Низовцев встречался с оставшимися в живых членами «Молодой гвардии» и матерью Олега Кошевого. Моноспектакль «Мир Эдит Пиаф» Анатолий Алексеевич готовил совместно с французским композитором и шансонье Шарлем Дюмоном – другом и учеником великой певицы.

Постановка «Не жалею, не зову, не плачу…», посвященная Сергею Есенину, родилась благодаря встречам с младшей сестрой поэта Александрой, детьми Сергея Есенина Константином и Татьяной. В Батуми артист познакомился с Шаганэ Тальян, которой Есенин посвятил строки: «Шаганэ ты моя, Шаганэ!».

– А во время работы над монологом о Владимире Высоцком я четыре года жил и работал в Париже, встречался с Мариной Влади, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – Это удивительная женщина. В последний раз я видел ее в 97-м году, она была замужем в седьмой раз. Она была просто великолепна! Я хорошо знал и самого Высоцкого, даже вел два последних его концерта в Ленинграде в мае 1980 года.

Артем МИХАЙЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4365) - 12 ноября 2010 года

Мусир - нефть, биару - газ… / Алексей Рассыхаев перевел "газовый" сайт на коми язык

Лидия Порохня стала чемпионкой... по истории

Автокемпер для паралимпийцев пригнал из Германии Александр Поршнев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4365)
12 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»