Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 октября 2010 года

Превентивные рейды

/ В столице республики начался мониторинг рынков

Деятельность всех рынков столицы проверит организованная при сыктывкарской администрации рабочая группа. О ее создании мэр Сыктывкара Роман Зенищев сообщил еще в конце августа на очередной общегородской планерке. А 24 сентября группа совершила первый рейд по нескольким рынкам города.

В СОСТАВ группы кроме представителей администрации вошли сотрудники УВД, Минсельхозпрода РК и республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Возглавил ее первый заместитель главы администрации Валерий Козлов. «Наша цель – провести мониторинг рынков, а не штрафовать за нарушения, – пояснил перед рейдом Валерий Козлов. – Если они будут выявлены, то мы обсудим их на заседании. А затем будем обращаться в надзорные органы для того, чтобы в отношении нарушителей принимались конкретные меры».

Первыми «отмониторенными» рынками стали торговые точки поселка Краснозатонский. Местный рынок члены комиссии нашли не сразу. Для начала проверили небольшой торговый павильончик, на котором красовалась большая надпись «Рынок». Покупателей здесь не обнаружилось, несколько продавцов явно скучали. Проверяющие внесли некоторое оживление в их жизнь. Как посетовала одна из продавцов, в павильоне бывает мало покупателей и, скорее всего, эту торговую точку скоро прикроют по причине ее нерентабельности. Представители рабочей группы взяли на заметку, что в этом помещении продтовары разделены от промтоваров только тонкой перегородкой. Зато в здании есть туалет и умывальники. У торговцев на руках все соответствующие разрешительные документы на продукцию и сертификаты на торговлю.

Затем группа проверила в поселке уличную торговлю фруктами и овощами. Заметив проверяющих в сопровождении журналистской братии, торгующие помоздинским картофелем продавцы, явно представители одного из южных народов, тут же оставили свой товар и на всякий случай даже перешли на другую сторону улицы. К своему товару они подошли только после отъезда рабочей группы.

Женщина, которая продавала в открытой палатке овощи и фрукты, оказалась смелее. Да и все необходимые документы у нее имелись. Только не нашлось сопроводительных документов на дыни.

В конце концов комиссия все-таки нашла поселковый рынок – торговый комплекс «Родник». Здесь проверили цены, наличие умывальника и туалета.

А ВОТ на рынке в сыктывкарском местечке Давпон нарушения долго искать не пришлось – их оказалось слишком много. Валерий Козлов, давно не посещавший подобные места, назвал рынок «Шанхаем». Не знаю уж, как там в знаменитом китайском мегаполисе, но здесь, в Давпоне, торговые места представляют собой неказистые сооружения из досок, проходы между ними покрыты грязным навесом из рваной пленки.

На территории большого рынка обнаружился лишь один действующий туалет с умывальником. Рядом с торговыми рядами проводились строительные работы, тут же лежали материалы, сновали строители. На грязный асфальт прямо под ноги покупателей из ненадежного ящика рассыпались яблоки. Продавец спешно собирала их. Видимо, чтобы протереть и выставить снова на продажу. На одном торговом месте обнаружились пакетики с гнилыми, покрытыми плесенью фруктами. Они явно ждали своего бедного, но смелого покупателя. Не все знают, что такой плесенью можно смертельно отравиться.

На просьбу члена комиссии, сотрудницы Центра гигиены и эпидемиологии РК Ирины Кановой предъявить санитарную книжку продавец отреагировала как-то странно. Она бросила товар и отбежала от своего рабочего места подальше. Затем, поняв, что члены комиссии готовы ждать ее долго и никуда не спешат, вернулась на свое место. Санитарную книжку, по словам женщины, она забыла дома. Вообще-то санитарную книжку продавцы обязаны предъявлять не только проверяющим, но и любому любознательному потребителю. Только вот, как заметила по этому поводу Ирина Канова, у многих продавцов сыктывкарских рынков санитарные книжки подделаны.

Завершился рейд в торговом центре «Рубликъ». Члены рабочей группы и здесь записали цены на ряд продуктов и заглянули в местный туалет.

В минувший вторник, 28 сентября, рабочая группа посетила еще четыре торговые точки столицы: центральный рынок, «Торжок», а также рынки в микрорайоне Орбита и около железнодорожного вокзала.

На следующей неделе главе администрации Сыктывкара представят полный доклад о первых результатах работы группы по мониторингу. Впоследствии информацию обо всех выявленных недочетах передадут в надзорные органы, чтобы в отношении нарушителей были приняты конкретные меры.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (4336) - 1 октября 2010 года

Школа-сад в селе Палауз откроется с опозданием

Свободных мест нет

На Печоре затонула баржа

На ослабленном поводке / Что выиграли учебные заведения профобразования от перехода на "автономку"?

Век Воли не забыть / В отдаленных деревнях Усть-Куломского района люди продолжают жить без всяких благ цивилизации и, похоже, ничуть об этом не жалеют...

 №178 (4335) - 30 сентября 2010 года

Бесконечная очередь / Ветеранов, нуждающихся в жилье, становится все больше

"Стольный город зырянской земли" обзавелся собственным гимном

Комиссия обследует ижемскую "тушку"

Нужен ли в Сыктывкаре еще один "военный" памятник? / "Молодая гвардия" провела опрос жителей

Вынужденные каникулы / Школу в селе Керес закрыли на двадцать суток

 №177 (4334) - 29 сентября 2010 года

На суд горожан / В столице республики прошла ярмарка "Урожай-2010"

Ветеранов обучают компьютерной грамоте

Минута славы для мастеров

Беркут с перебитым крылом доставлен в Коми республиканский эколого-биологический центр

Прямая линия

Переписчикам не хватило фонариков и мобильных телефонов / Муниципалитетам поручено "подтянуть хвосты"

Ошибки при отчетах приводят к штрафам / На что необходимо обратить внимание страхователям?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (4336)
1 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»