Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
18 сентября 2010 года

Память Сосногорска

/ Ее хранят в городе 56 улиц и десять мемориальных знаков

Проезжая по городу, в котором мы живем, часто ли задумываемся, почему именно так названы улицы, кто те люди, чьи имена запечатлены на мемориальных досках, в честь которых воздвигнуты памятники? Погрузившись в историю, можно разузнать немало любопытного. Даже на улицах такого небольшого города, как Сосногорск, оказывается, скрыто много занимательного, интересного.

ЕДВА ли не самый популярный знак, нашедший воплощение на улицах Сосногорска, – глухарь. Глухарь, как известно, это самая крупная, сильная и жизнестойкая птица коми лесов. Хотя Сосногорск является промышленным центром, на территории района, к счастью, еще остались леса, в которых не редкость токующий глухарь. Именно он стал символом района, заняв центральное место на гербе Сосногорска.

Есть еще один подтекст в изображении глухаря. Сидящая на сосновой ветке птица символизирует географический центр Республики Коми. Именно Сосногорский район является своеобразным экватором нашего края. Утвержденный в декабре 2004 года Геральдическим советом при Президенте России герб района сейчас растиражирован в различных материалах, его можно встретить во многих местах города. А в рамках празднования 30-летия района – 29 ноября 2009 года – в Сосногорске появился и оригинальный памятник – токующий глухарь, обещающий стать местной достопримечательностью.

Сосногорск имеет за плечами 70-летнюю историю. Первый колышек в основание будущего города, согласно архивным документам, забил инженер Иван Козлов, исследовавший летом 1939 года эту местность. Железнодорожная станция и поселочек при ней первоначально назывались Ижма. Первые шаги по формированию отдельной административно-территориальной единицы стали предприниматься после окончания Великой Отечественной войны. В ноябре 1955 года рабочие поселка Ижма и Сосновка были объединены в город районного подчинения Ижма. Но одноименный с селом Ижма город просуществовал недолго. Председатель Ухтинского райисполкома Н.В.Лихачев дал срочное задание придумать название новому городу.

Вариантов предлагалось два: Истоминград и Сосногорск. Первое название выдвинули те, кто желал запечатлеть для истории имя первого коми летчика, уроженца села Кедва. Но время, на гребне которого в названиях городов увековечивались имена деятелей партии и государства, героев войны и труда, уже прошло. Поэтому специально созданная комиссия утвердила второе наименование. Тем более сосновый бор в границах нового города имелся. 27 июля 1957 года Ижма получила новое название – Сосногорск.

Шло время, в 1978 году Сосногорск стал крупной узловой железнодорожной станцией. 29 ноября 1979 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР из Ухтинского горсовета был выделен новый район – Сосногорский. В его состав вошли город, три рабочих поселка и семь сел. А в 1989 году Сосногорск поднялся в статусе – стал городом республиканского подчинения.

Еще до преобразования в город в рабочем поселке Сосновка улицы носили имена. В 1949 году исполком поссовета утвердил перечень из девяти новых названий. Всем улицам были присвоены имена русских писателей: М.Горького, А.Чехова, А.Герцена, Ю.Лермонтова, Н.Чернышевского, И.Тургенева... Однако до наших дней сохранились далеко не все из этих наименований. Улиц, носящих имена Тургенева и Чернышевского, на карте города сегодня нет. Зато в разные годы появились улицы А.Гайдара, И.Куратова, Н.Гоголя. В 1962 году «по просьбам трудящихся» была переименована улица Сталинградская. Носившая имя низвергнутого к тому времени «вождя всех народов» и одновременно величайшего сражения Великой Отечественной, она стала именоваться просто – Песчаная.

СЕЙЧАС в городе официально насчитывается 65 улиц, два переулка, один проезд, два микрорайона, два жилищных массива, гипсовый рудник и одна площадь. Сорок из них – это имена прилагательные, причем 34 – прилагательные женского рода в единственном числе и лишь шесть прилагательных-топонимов – мужского рода. Еще 25 – топонимы, существительные в родительном падеже.

Большинство улиц Сосногорска имеют привязку к учреждениям и предприятиям, которые находятся на них: Вокзальная, Больничная, Железнодорожная, Локомотивная, Путейская... Немалая часть улиц отражает физико-географическую особенность: Береговая, Загородная, Лесная, Проточная, Парковая, Нагорная, Кольцевая... В названиях четырех улиц отражены другие населенные пункты – Севастопольская, Одесская, Ленинградская, Сосновский. А вот некоторых общественных организаций, давших когда-то названия переулкам и проездам, сегодня не существует: пионерской, комсомольской... Из советского прошлого остались наименования и некоторых праздников. Одна из улиц Сосногорска называется Первомайской, другая – 8 Марта. Есть здесь и улица 40 лет Октября. А в названии крупного жилого массива увековечено 50-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Из партийно-государственных лидеров СССР на улицах Сосногорска остались жить Ф.Дзержинский и С.Орджоникидзе. А также В.И.Ленин. Две улицы названы именами героев войны – З.Космодемьянской и Н.Оплеснина. Чести быть увековеченными в названиях улиц Сосногорска также удостоились первый космонавт Земли Ю.Гагарин, полководец А.Суворов и адмирал П.Нахимов.

СОСНОГОРСК пока не может похвастаться большим количеством мемориальных плит и памятников. Хотя на улицах небольшого города по-своему спрессовалось время с его героическими и трагическими страницами. Увековечение героических страниц освоения Севера, участия сосногорцев в эпохальных событиях началось лишь в нынешнем столетии. Из памятных знаков, установленных в конце ХХ века, стоит назвать мемориальную доску на доме № 14 по улице Н.Оплеснина, которая посвящена Герою Советского Союза, чье имя она носит. 30 августа 1965 года в городе был тожественно открыт памятник жертвам политических репрессий. Одним из главных инициаторов обустройства мемориала безвинным людям, многие из которых строили Сосногорск, был Г.Устиловский, председатель сосногорского «Мемориала». Прошло чуть больше десяти лет, и на одной из улиц появилась мемориальная плита памяти ушедшего к тому времени из жизни Георгия Ивановича Устиловского.

Первого декабря 2001 года, в день юбилея города, прошло открытие мемориальной доски первому архитектору Сосногорска Н.Р.Алешину. А третьего декабря 2008 года мемориальная плита появилась на здании Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Она посвящена Зое Ивановне Власовой, вложившей много сил в благородное дело возвращения к жизни больных пациентов.

Большая часть памятных знаков на зданиях Сосногорска посвящена воинам-интернационалистам, участникам и жертвам военных конфликтов. На мемориальных плитах увековечены имена и подвиги сосногорцев Вадима Носкова, Леонида Вологжанина, Николая Шеленкова, Евгения Витушко. Памяти участников военных конфликтов в 2007 году оборудован и сквер возле городского военкомата. Еще один сквер – Победы – посвящен подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны. Памятные доски с фамилиями участников войны «стерегут» два боевых орудия – пушки, установленные на постаментах.

История Сосногорска только начинается. Нам и нашим детям писать ее продолжение, наполненное созидательным трудом, энергией, любовью, памятью.

Екатерина Царегородцева,

ученица 7 класса сосногорской школы № 3.

Научный руководитель: Анжела Кудрявцева, учитель географии.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (4328) - 18 сентября 2010 года

Почти рядовое убийство / В 1958 году Коми парламент потерял депутата Евдокию Савину

«Не видать моей Манечки...» / Эти слова сыктывкарца Анатолия Шатровского, погибшего в Витцендорфе, оказались пророческими

Могилой стал блиндаж / Итог летней вахты отряда «Ухтинец» – десять поднятых бойцов

Василий Лыткин не забыт

Третье возрождение Ульяновской обители

Принять к исполнению / Книги приказов Объячевской средней школы военных лет – уникальные документы эпохи

Не позволять мозгам лениться / Этот принцип ветерану войны Александру Щанову помог превозмочь тяжелое ранение

Герои снимков – неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4328)
18 сентября 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»