Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 сентября 2010 года

Поездка в припечорскую глубинку

/ Глава Коми на месте изучил проблемы Усть-Цильмы и Ижмы


В.Гайзер остался недоволен отчетом А.Чупрова.

Вчера Глава республики Вячеслав Гайзер находился с рабочей поездкой в Усть-Цилемском районе. Некоторые подробности сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК.

В администрации муниципалитета прошло совещание, на котором глава района Александр Чупров отчитался о реализации планов социального и экономического развития территории.

– Ваш доклад – чистой воды отчет – такую оценку дал выступлению руководителя муниципалитета Вячеслав Гайзер. – Вы перечислили основные социально-экономические вопросы, которые хотели бы решить, начиная от отсутствия дорог и заканчивая ухудшением материально-технического состояния объектов соцкультбыта. А что вы предлагаете для того, чтобы разрешить проблемы? Об этом не сказано ни слова. Надо смотреть чуть дальше, искать варианты развития территории, увеличения количества рабочих мест, занятости населения.

Глава Коми раскритиковал и планы руководства района, связанные с развитием рыболовства и туризма.

– Вы все время просите увеличить квоту на добычу рыбы, – заметил В.Гайзер. – У вас такое понимание, что если Минсельхоз согласится с вашими доводами – вам будет счастье? Увеличение квоты не решит проблему развития района. От простого увеличения количества выловленной рыбы ничего не изменится, нужно выходить на рентабельность, но, к сожалению, вы пока не представляете, как это можно сделать. А просьба поднять квоту для вас лишь возможность легального захода на реку.

Не получили одобрения Главы РК намерения местной власти развивать туристский бизнес в жесткой связке с рыболовством. Вячеслав Гайзер отметил, что Усть-Цилемский район с его богатой историей и традициями может быть интересен не только «туристам с удочками, надо лишь подумать и достойно представить свои достопримечательности».

Глава республики порекомендовал руководству района обратить внимание на развитие малого бизнеса и предложил рассмотреть в качестве примера ремесленничество. Как уже сообщала «Республика», вопросы рентабельности этого сектора экономики и возможности развития народных промыслов на местах обсуждались 8 сентября на республиканском совещании в Сыктывдинском районе.

– Вы говорите о привлечении даже иностранных туристов, но я в вашем докладе не услышал, как можно это сделать, – попенял В.Гайзер А.Чупрову. – Сделайте хотя бы что-то. Вы просите, чтобы перед вами разложили кирпичи, а вы только построите дом. Замечательная, но не конструктивная позиция. В каждой рабочей поездке я говорю главам муниципалитетов о том, что правительство региона готово помочь территориям. Мы будем совместно решать вопросы, но при соблюдении двух условий. Во-первых, требуется проявление вашей инициативы, во-вторых, правительство не должно подменять местную власть. Иначе для чего мы создавали местное самоуправление?

По оценке Главы РК, бюджет района формируется неправильно. Он на 80 процентов состоит из различных поступлений «сверху», и только пятую часть составляют собственные средства местной казны. Пока есть время, которого, впрочем, осталось совсем немного, В.Гайзер посоветовал устьцилемам продумать, как «войти» в различные целевые программы и бюджетные проекты на следующий год, которые могли бы помочь в развитии муниципалитета.

Глава Коми дал задание руководителю района в ближайшие дни представить предложения по социально-экономическому развитию территории заместителю Главы республики Владимиру Тукмакову, курирующему все инвестиционные проекты в регионе.

Вчера же прошла встреча В.Гайзера с коллективом Усть-Цилемской центральной районной больницы. Основной темой встречи, в которой участвовал и министр здравоохранения Михаил Мурашко, стала намечаемая модернизация лечебного учреждения. В тот же день Глава РК пообщался со старожилами села Усть-Цильма, с активом общественного движения «Русь Печорская» и провел прием граждан по личным вопросам.

Сегодня В.Гайзер работает в Ижме. Среди основных пунктов предварительной программы его поездки – участие в работе VII съезда межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас», посещение крестьянско-фермерского хозяйства, осмотр места аварийной посадки лайнера Ту-154м. Как ожидается, администрация Ижемского района тоже представит Главе РК свои планы по развитию территории.

Подробный отчет о рабочей поездке руководителя региона читайте в ближайших номерах.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (4327) - 17 сентября 2010 года

Встреча лесопромышленников и ученых

Николай Смышляев: «В коммуналке нельзя расслабляться»

 №169 (4326) - 16 сентября 2010 года

Строительство глиноземного комбината возобновится на паях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4327)
17 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»