Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
19 июля 2007 года

Школьная "тройка" для вуза не годится

/ У абитуриентов началась вступительная страда

15 июля в сыктывкарских вузах прекратился прием документов, а во вторник, 17 июля, абитуриенты писали ЕГЭ по математике. Напомним: вступительный ЕГЭ пишут только выпускники прошлых лет – те, кто сдавал экзамены еще в традиционной форме, и по каким-то причинам не сдавшие ЕГЭ в школе. Медалисты в этот день писали ЕГЭ по профилирующему предмету. О том, сколько было подано заявлений в вузы, какой конкурс придется выдержать будущим студентам, узнавала наш корреспондент.

 

В самом большом вузе столицы – Сыктывкарском государственном университете – медалистов среди абитуриентов больше, чем в былые годы, – 325 (в прошлом году – 272). Они сдают только экзамен по профильному предмету. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Татьяны Найденовой, далеко не все медалисты успешно проходят это испытание – примерно 40 процентов. К примеру, на специальность «Финансы и кредит» медалисты сдают профильный экзамен по математике, нужно набрать не менее 72 баллов. Если нужного количества баллов не набрано, им придется сдавать все остальные экзамены на равных условиях со всеми. В понедельник, 16 июля, в СГУ медалисты, подавшие заявления на специальности «Лингвистика», «Социально-культурный сервис и туризм» и «Лингвистика и межкультурные коммуникации», проходили собеседование по английскому языку. Пришли 14 человек, но подтвердили «медальные» знания только шестеро.

 

Как сказала Татьяна Найденова, в вузах нынче даже появилось понятие «физические лица». Так вот, физических лиц намного меньше поданных заявлений. А причина в том, что абитуриенты подают заявления сразу на несколько специальностей в надежде попасть если не на желанный, то хотя бы на любой другой факультет. В этом году физических лиц в университете всего 2840 (в прошлом году – 3217). В приемной комиссии уменьшение объясняют демографической ситуацией и конкуренцией с вузами Москвы и Питера. Тем, кто подал заявления сразу на несколько специальностей, бегать, как Фигаро, с экзамена на экзамен не приходится. Как правило, ЕГЭ по математике и русскому языку принимаются на многих специальностях: где-нибудь да все равно пройдешь. Больше всего заявлений в СГУ подано на специальность «Финансы и кредит».

 

 Желающим попасть туда придется выдержать конкурс 13,9 человека на место. На 30 бюджетных мест, выделенных будущим финансистам, подано 419 заявлений. Эта специальность из года в год самая востребованная. На втором месте по востребованности – «Связи с общественностью». Набор на эту специальность проводится второй год. Туда подано 117 заявлений на 10 бюджетных мест. На третьем месте – «Менеджмент организации»: 316 заявлений на 25 бюджетных мест. Самые непопулярные сегодня специальности в университете – «Физика» (1,4 человека на место), «Геология» и «Национальная филология». На новую, открытую в этом году специальность «Межкультурная лингвистика» подано 57 заявлений на 15 бюджетных мест. На «Международные отношения» – 42 заявления на 15 бюджетных мест. Поскольку сейчас многие одновременно поступают в разные вузы, я поинтересовалась, как происходит отбор при зачислении. «До 16 часов 2 августа все абитуриенты обязаны сдать подлинники документов, иначе они зачислены не будут, – сказала Татьяна Найденова. – Копии документов обычно сдают те, кто подал документы еще и в другие вузы».

 

Конкурс в Сыктывкарский лесной институт по некоторым специальностям превышает 50 человек на место. Самой востребованной в этом году стала специальность «Менеджмент организации». Здесь 53 человека на место. Чуть меньше конкурс на «Экономику и управление на предприятии» – 51 человек на место. Шанс быть зачисленным на бюджетное место невелик. Но, по словам заместителя директора института по учебной и научной работе Валентины Жиделевой, у ребят есть шанс поступить на вечернее или заочное отделения. Срок подачи заявлений туда продлен до 20 июля. Есть возможность обучаться и на контракт- ной основе. Стоимость обучения на востребованных специальнос- тях – 36 тысяч.

 

Однако, заметила Валентина Васильевна, обучение на контрактной основе отнюдь не означает возможность поступления в вуз с «двойками». А именно так, видимо, думают некоторые абитуриенты. По словам Валентины Жиделевой, в институте существует своя шкала оценок, более жесткая, чем в школах. К примеру, 20 баллов, полученных за ЕГЭ по математике, в школе приравнивают к «тройке». Но для поступления в вуз это очень низкий балл. К «тройке» здесь приравнивается, как минимум, 37 баллов. Но при этом абитуриенты спокойно приносят аттестаты с таким низким баллом по профильному предмету лесного института – математике, и даже после того, как им говорят, что шансов поступить нет, документы не забирают, ждут окончательного подведения итогов. «Даже на контрактной основе мы не можем принять с такими школьными результатами, – говорит Валентина Васильевна. – Принять-то можно, но ведь учиться-то студент не сможет. Нередко бывает еще и так: возьмешь слабого выпускника, а потом родители заявляют: чего, мол, это вы ему «2» ставите, мы же вам деньги за учебу платим. Но деньги платят не за хорошие оценки, а за возможность получения образования. А если студент необучаем?» Из 3095 поданных заявлений выдержали конкурсные испытания только 1891. Всего в институте 239 бюджетных мест. Поскольку сейчас абитуриенты поступают по результатам школьных ЕГЭ, то выигрывают при поступлении те, у кого в аттестате большее количество баллов по тем предметам, которые вынесены в качестве вступительных экзаменов. Вот между ними и будет идти борьба за возможность учиться в институте.

 

В Коми государственный педагогический институт в этом году подано 1232 заявления на дневное отделение и 577 заявлений – на заочное. По целевому приему – 150 заявлений. На очном отделении в этом году – 410 бюджетных мест и 149 – контрактных. Как сказала ответственный секретарь приемной комиссии пединститута Галина Болотова, на все специальности уже есть по два-три контракта. Наиболее востребованная специальность – «Технология и предпринимательство». На эту специальность подано 230 заявлений, выделено 45 бюджетных мест, из них 28 – на целевой прием. На общий конкурс осталось 17 мест. Не меньшим спросом пользуется каждый год специальность «Педагогика и методика начального образования» с дополнительной специальностью «Психология». На нее подано 234 заявления и выделено 40 бюджетных мест. В этом году в институте – две новые специальности: «Безопасность жизнедеятельности» и «Логопедия». На эти отделения подано 76 и 72 заявления при наличии бюджетных мест соответственно 15 и 20.

 

Сегодня, 19 июля, абитуриенты будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. А 30 июля во всех вузах страны – резервный день для тех, кто по каким-то причинам не смог сдать какой-нибудь экзамен. Результаты поступления будут известны только 3 августа, когда будут подведены итоги ЕГЭ «резервников».

 

Галина ГАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (3567) - 19 июля 2007 года

Гусиная ферма на развалинах молочного комплекса

 № 131 (3565) - 17 июля 2007 года

Качество поставок в рамках нацпроекта обсудили участники селекторного совещания

Птицеводство на подъеме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (3567)
19 июля 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»