Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 августа 2010 года

Праздник прошел с огоньком

/ В Сыктывкаре отметили 230-летие города и День государственности республики

Обширной праздничной программой в воскресенье отметили жители Коми 89-ю годовщину государственности республики. В столице РК накануне, в субботу, отпраздновали 230-летие Сыктывкара. 21 августа народные гулянья в Сыктывкаре проходили одновременно на нескольких площадках – Стефановской и Театральной площадях, в парке имени Кирова, перед мэрией,
на перекрестке улиц Первомайской и Коммунистической,
а также в парке скульптуры Национальной галереи РК.
Все выходные было многолюдно на перекрестке улиц Бабушкина и Ленина, где развернулась Георгиевская ярмарка. Ее посетил и сделал несколько покупок
Глава республики Вячеслав Гайзер.

По главной улице
с «визиткой»

Праздничная программа Дня города началась с утреннего шествия коллективов предприятий и учреждений столицы от железнодорожного вокзала до Стефановской площади. Почти две тысячи человек – работники учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта, ветераны войны и труда, представители национально-культурных автономий, общественных организаций – прошли колоннами по главной улице – Коммунистической.

 

Многие постарались продемонстрировать свои «визитные карточки»: врачи были в белых халатах, активисты общества защиты бездомных животных «Друг» вели на поводках собак, в колонне ЗАО «Пригородный» двигался современный трактор, работников «Эко-технологии» сопровождала новенькая «мусоровозка», а известный технический центр сформировал настоящий автопарад. Отличилась и одна из компаний сотовой связи – несколько ее сотрудников изображали мафиози (героев рекламного ролика), а сзади двигались в надувных костюмах забавные толстяки и «всадники» на пластиковых лошадках.

На Театральной площади сыктывкарцев с юбилеем города поздравил столичный градоначальник Роман Зенищев.

Позднее, когда все собрались на Стефановской площади, здесь стартовала организованная спортклубом «Супершип» выставка ретро-автомобилей. Наибольшее внимание публики привлекли 40-летняя мотоколяска-«инвалидка» (на такой ездили герои гайдаевской комедии «Операция Ы»), «ГАЗ-67 Б» 1947 года выпуска (машину этой марки можно увидеть в фильме «В бой идут одни старики»), а также творение великого конструктора Фердинанда Порше – знаменитый «Volksvagen Жук» 1969 года выпуска. Выглядели раритеты так, будто только вчера сошли с конвейера.

Помимо названных раритетов здесь же красовались «Волги» и ГАЗы разных годов выпусков, знаменитые «Жигули»-«копейки» 1970-х годов, один «Запорожец» и один BMW. Всего 14 автомобилей. Изначально планировалось, что «железных коней» будет больше, но, увы, не все из них оказались на ходу. После того как публика вволю налюбовалась «автостаричками», был дан старт ретро-пробегу Сыктывкар – Эжва.

В полдень на Стефановской площади начался концерт солиста Пражской оперы, лауреата международных конкурсов Дамира Басырова.

Роману Зенищеву вручили американскую медаль

Официальная часть мероприятий продолжилась в Государственном театре оперы и балета, где прошло торжественное собрание, посвященное 230-летию Сыктывкара. Лучших людей города поздравили Глава Коми Вячеслав Гайзер, спикер республиканского парламента Марина Истиховская, мэр Роман Зенищев, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению Государственной Думы РФ Михаил Банщиков, член Общественной палаты России, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

«Сыктывкару выпала непростая, но очень важная роль – быть столицей Республики Коми. Судьба города неразрывно связана с историей всего региона. Как вы знаете, первые города отгораживали себя от неприятеля высокими стенами и глубокими рвами. Современные города не выносят одиночества. Развиваясь, они расширяют свои территории, устанавливают партнерство, дружеские отношения. Правительство республики понимает значимость и важность Сыктывкара, поэтому ведет конструктивную работу с муниципалитетом, чтобы столица Коми была достойной визитной карточкой региона», – отметил В.Гайзер.

Среди подарков, которые получила столица республики в честь круглой даты, оказалась медаль из США, штат Калифорния. Ее Роману Зенищеву преподнес американский коллега, мэр города-побратима Сыктывкара Лос-Алтоса Дэвид Казас.

Выбрали «Мисс Сыктывкар-2010»

На крыльце сыктывкарской мэрии при большом скоплении публики состоялись торжественная регистрация брака, чествование золотых юбиляров, дефиле невест и финал конкурса красоты «Мисс Сыктывкар-2010». Больше всего народу собрало, конечно же, состязание красавиц. Финалистки продемонстрировали не только свою внешность, но и рассказали о достижениях, провели для зрителей мини-экскурсию по достопримечательностям Сыктывкара, подготовили творческие номера. Жюри, в состав которого вошли депутат Госсовета РК Михаил Брагин, «молодогвардеец» Андрей Горбунов и известный певец Александр Балашов, долго не могло решить, кому же из восьми красавиц отдать корону победительницы. Как бы то ни было, титулами и подарками не была обделена ни одна из девушек. Двое – Яна Сажина и Анастасия Еремина – стали «Вице-мисс» столицы, а корона победительницы досталась Екатерине Поповой.

Художественный бомонд столицы – художники, фотографы, музыканты и прочая творческая элита – собрались в парке имени Кирова, традиционном месте проведения «Сыктывкарского Арбата». На сей раз на фестивале-ярмарке преобладали мастера-прикладники, торговавшие изделиями ручной работы. Однако, в отличие от торговых рядов Георгиевской ярмарки, покупательского ажиотажа не наблюдалось. Единственная очередь выстроилась к вольерам с баранами и гусями, но вовсе не для того, чтобы их приобрести, – публике хотелось покормить животных. В целом улица была поделена на тематические площадки – «Детский Арбат», «Поэтический Арбат», «Модный Арбат», «КиноАрбатТеатр», «Арбатская Завалинка».

Завсегдатаи этого фестиваля обратили внимание на недостаток современных музыкальных групп на нынешнем «Арбате», что, впрочем, с лихвой компенсировали концерты разных стилей и направлений на других площадках. Барды провели свои «Сыктывкарские костры» перед театром оперы и балета, вечерний джаз звучал в парке скульптуры Национальной галереи, а на «пятачке» возле республиканского стадиона и на Стефановской площади шли концерты детских и молодежных творческих коллективов.

Салют с горчинкой

Вечером на главной площади столицы начался концерт звезд российской эстрады Жанны Фриске, Евгения Маргулиса и шоумена Павла Воли, а после него прогремел праздничный салют. Увы, фейерверк был омрачен серьезным происшествием. Во время этого зрелищного мероприятия пострадали более десятка человек.

Как сообщила пресс-служба администрации города, всем пострадавшим во время салюта в оперативном порядке была оказана медицинская помощь. Для этого понадобилось пять бригад «скорой помощи», одна из которых дежурила на площади. К медикам за помощью обратились 12 человек. Они жаловались на повреждения кожи и раздражение слизистой оболочки глаз. Пятерых медики доставили в больницу, из них троих вскоре отпустили домой. Еще четыре человека обратились к медикам самостоятельно.

Сейчас по факту происшествия проводится проверка. Салют устраивала компания «Пироком». Не исключено, что на людей попали искры низко разорвавшегося пиротехнического заряда. А по версии самих устроителей салюта, люди пострадали либо от падающего после взрыва петард шлака, либо от разорвавшейся пиротехники, принесенной на площадь кем-то из зрителей. Кстати, на празднике были предприняты достаточно серьезные меры безопасности. Для того чтобы попасть на площадь, зрители и участники проходили через контрольно-пропускные пункты, предъявляя к осмотру сумки, пакеты и другие предметы.

В воскресенье основное праздничное действо сосредоточилось на Стефановской площади. Национально-культурные автономии представили республиканский фестиваль национальных подворий. Татаро-башкирская автономия возвела юрту, в которой угощали восточными яствами, а коми-ижемцы установили чум со всеми атрибутами быта оленеводов. В течение всего дня на сцене перед Госсоветом РК публику веселили участники республиканского праздника народного творчества «Шондiбан» и мини-фестиваля гармонистов и баянистов «Солнцеликая гармонь».

Галина ВЛАДИС.

Фото Евгении ГАБОВОЙ
 и Юрия  ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153 (4310) - 24 августа 2010 года

Размер имеет значение / Рыбник весом в центнер испекли в Печорском районе

Вручены государственные награды

Общественной палате Коми не хватает жесткости / Игорь Шпектор раскритиковал коллег за "беззубость"

По поручению Главы республики

Главу поселения отозвали из отпуска

Предприниматели поборются за гранты

Новую волну пожаров могут спровоцировать грибники

"Классический" конгресс финно-угроведов / Наши ученые вернулись из Венгрии

Дети ламы Гранта

Помощь погорельцам отправлена в Александровск

Прямая линия

 №151 (4308) - 20 августа 2010 года

Москвичам показали проект коми "Диснейленда" / Федеральный центр обещает поддержку в строительстве финно-угорского этнопарка

Именины с "Шондiбан"

Программа празднования 230-летия Сыктывкара 21 августа

К октябрю перемелется / Последует ли осенью резкое изменение цен на основные продукты?

Геннадий Доровских: "Больная рыба в любом случае опасна для человека"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (4310)
24 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»