Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
6 августа 2010 года

Сплетни, сказки и психология наоборот

Интересное качество человеческой натуры: нечаянно услышанному мы верим больше, чем сказанному открыто,
в лицо! Если, к примеру, подруга говорит вам: «Как ты сегодня хорошо выглядишь», то вы, скорее всего, подумаете, что она просто старается быть вежливой. Но если вы случайно подслушаете, как она говорит то же самое кому-нибудь еще, то сочтете ее мнение искренним и честным.

 

Даже маленькие дети (старше 18 месяцев) обращают больше внимания на то, что им удается подслушать, чем на то, что им говорят напрямую.

Существует три способа, позволяющих стимулировать желательное поведение, посылая идеи через секретный черный ход детского разума:

1. «Сплетничание»: вы намеренно говорите то, что ребенок должен «случайно» подслушать.

2. Сказки: вы преподносите желаемую идею в форме сказки.

3. «Психология наоборот»: вы добиваетесь взаимодействия, говоря ребенку сделать обратное тому, чего вы в действительности от него хотите.

1. «Сплетничание» («Тс-с... Эй, плюшевый мишка, я расскажу тебе о том, что сегодня сделала Саша!»). «Сплетничание» подразумевает высказывание мыслей шепотом, чтобы заставить малыша прислушаться к ним.

Удивительно, но если нам кажется, что мы слышим нечто, не предназначенное для наших ушей, то обращаем на эти слова больше внимания и склонны больше им доверять. (Это относится и к детям, и ко взрослым, и даже к правительствам!)

Вот как это делается. Когда ребенок находится рядом с вами, громко прошепчите какую-нибудь похвалу в его адрес, обращаясь к супругу (супруге), птице, плюшевому мишке, бабушке или притворяясь, что вы говорите по телефону. Не смотрите в этот момент на малыша. «Сплетничание» дает результаты только тогда, когда вы рассказываете «секрет», о котором малыш не должен знать. Начните с громкого шепота, а как только ребенок навострит уши и перестанет дышать, понизьте голос и прикройте рот рукой, как будто раскрываете кому-то тайну. 

Немного позже, но в тот же день, повторите комплимент, только уже в открытую. Ребенок подумает: «Ого, должно быть, это правда. В последнее время я часто об этом слышу».

Начинать применять «сплетничание» можно где-то между 18 и 24 месяцами. Именно в этом возрасте дети уже понимают, что важные вещи люди часто произносят шепотом!

2. Сказки («Жил-был маленький мальчик...»). Классические истории вроде «Красной Шапочки» рассказывались вокруг костра еще в древние времена не только в качестве развлечения, но и в качестве наставления, например, относительно того, что нельзя разговаривать с незнакомыми «волками». Неугасающая популярность сказок свидетельствует об их эффективности. Как и «сплетничание», они идеально подходят для обучения деток старше двух лет.

Эти короткие рассказы задействуют оба полушария мозга одновременно. Левое полушарие усваивает язык и сюжет истории, а правое – как ребенок должен себя вести в аналогичных ситуациях. Эффективность сказок в значительной степени обусловлена тем, что малыш даже не осознает, что чему-то учится. Полезные уроки, вплетенные в ткань повествования, как высаженные семена, быстро прорастают в его сознании и помогают ему отличать плохое от хорошего.

В основном сказки состоят из трех частей:

– Введение. Благодаря описаниям различных чувств эта часть задействует детский разум. Расскажите, что маленькая Царевна-лягушка видит, слышит, поет, ест на завтрак, во что она одета, что интересного она наблюдает по дороге в школу и т.д. Введение играет большую роль, поскольку завораживает малыша и подготавливает к дальнейшим событиям. К тому моменту, как вы перейдете к следующей части, он будет чувствовать себя так комфортно, надежно и тепло, что черный ход его разума широко распахнется сам собой. 

– Основная фабула. Именно здесь ребенку незаметно преподносится важный жизненный урок. Например, что случилось с маленькой Царевной-лягушкой, когда она отказалась делиться, не стала мыть голову или ударила братика.

– Счастливый конец. Завершать сказку благоприятным финалом – это все равно что обернуть ее красивой бумагой. Знание того, что в конце Царевна-лягушка обязательно вернется домой, где ее ждут поцелуи, объятия, любимая игрушка и вкусная еда, благоприятно влияет на укрепление у малыша чувства порядка и безопасности.

Вы можете сами придумывать собственные сказки, содержащие конкретные жизненные уроки, которые вы хотели бы преподать малышу. Вот еще несколько советов:

– Пусть в главных ролях выступают смешные маленькие животные – лосенок Мими или мышонок Стивен.

– Не делайте героями сказок маленьких деток. Из-за них история кажется слишком реальной и пугающей.

– Используйте театральные эффекты: повышайте голос, переходите на шепот, чтобы привлечь внимание ребенка или выделить особо важные места.

– Включайте в повествование персонажей-помощников: ангелов, фей, говорящую жабу или дружелюбные деревья, которые всегда приходят на выручку главному герою.

– Сделайте одним из героев ворчащее, брюзжащее, злое животное, которое в конце всегда ловят. (Ведь мир вашего малыша наполнен и радостными, и страшными вещами.) Спустя некоторое время ваш ребенок будет без конца требовать продолжения о подвигах любимых героев, пока они не станут милыми воспоминаниями детства!

3. «Психология наоборот» («Не чисти зубы!»). С 18 месяцев наши маленькие «неандертальцы» находят новое развлечение – открытое неповиновение. Это способ почувствовать свое влияние и продемонстрировать самостоятельность. «Психология наоборот» – это возможность обернуть склонность в свою пользу.

Понятное дело, что нет такого приема, который постоянно давал бы положительные результаты, однако родителям особо упрямых и своевольных малышей этот занимательный метод подходит идеально, поскольку дает возможность маленьким «мачо» (как мужского, так и женского пола) пойти на уступки, сохранив при этом лицо и самоуважение.

Вся прелесть «психологии наоборот» заключается в том, что она позволяет малышам и продемонстрировать свое неповиновение, и выполнять то, что нам нужно. И все довольны!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4300) - 6 августа 2010 года

Самые популярные - Дарья и Кирилл / Сыктывкарцы стали реже экспериментировать с именами для своих детей

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4300)
6 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»