Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
25 июня 2010 года

"Ботаники" и "гавроши" наших огородов

«Уважаемая редакция, может быть, вы сможете ответить на мой вопрос. Он, может, и глупый, но очень уж наболевший! И, наверное, не только у меня. Вопрос такой: почему за своими культурами мы ухаживаем-ухаживаем, а сорняки истребляем как можем, но при этом, если судить по тому, как растут эти растения рядом (чуть только ослабишь контроль), кажется, что все наоборот: будто люди удобряют сорняки (уж так хорошо они растут!), а не культуры (эти без ухода быстро хиреют). Иначе говоря, почему сорняки такие сильные и  живучие – гораздо сильнее культурных?

Н.Н., Сыктывкар».

Отвечает доктор биологических наук, профессор института биологии КНЦ УрО РАН РФ Тамара Головко:

– Сорняки – дикорастущие растения, а основное свойство «дикарей» – устойчивость к любым ситуациям, выживаемость даже в самых неблагоприятных погодно-климатических условиях. Культуры же специально выводились человеком. Изначально и они были столь же дикими, как и то, что сегодня стало ненужным нам сорняком. Путем селекции, скрещиваний человек усилил и развил те свойства  растений, которые обеспечивают высокую продуктивность. Это произошло за счет снижения устойчивости окультуренных растений к неблагоприятным условиям, их жизнестойкости. Часть генов растения, которые отвечали, например, за быстрый рост или устойчивость к засухе, низким температурам, вредителям, была просто утеряна, их заменили гены, определяющие другие качества, – те, которых добивались селекционеры.

Тому же поспособствовал и уход. Создание человеком комфортных условий для растений, чтобы они дали максимальный урожай, как бы приучило растения к тому, что им не нужно тратить силы на добывание воды и питания из земли, завоевывать себе место под солнцем. Все это им обеспечивает человек, а растение пускает все ресурсы на формирование плодов, семян или чего-то иного, нужного не столько самому растению, сколько людям. И стоит человеку уделить немножко меньше внимания своим насаждениям, как они начинают чахнуть: просто разучились выживать и бороться с более сильными конкурентами! За те тысячелетия, что культуры совершенствовали размер плодов, вкусовые качества и т.д., сорняки «закалялись», развивали в себе умение выжить несмотря ни на что. Отбор среди них шел не искусственный, человеческий, а естественный, природный. Первый закон естественного отбора – выживает сильнейший. Вот и получилось, что из культурных растений до нас дошли самые вкусные, крупные, красивые, нежные, ароматные, а из сорняков – только сильные, сильные и еще раз сильные. Поэтому коротко теорию эту можно сформулировать так: либо растение дает урожай, либо оно устойчиво к стрессам. И то, и другое одновременно, увы, не получается.

Противоречие между устойчивостью и продуктивностью растений – проблема современного сельского хозяйства, которую пытаются разрешить с помощью методов генной инженерии, создавая трансгенные растения (высокопродуктивные и устойчивые к стрессам).

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (4276) - 25 июня 2010 года

Серая гниль, сгинь!

В борьбе с жаждой имиджем можно пренебречь!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4276)
25 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»