Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 июня 2010 года

Неожиданный поворот в деле о МРОТ

/ Верховный суд РФ изменил свою позицию

16 июня 2010 года Президиум Верховного суда Российской Федерации отозвал свое собственное разъяснение относительно соотношения МРОТ и окладов (должностных окладов) работников.

Напомним, 10 марта в обзоре законодательства и  судебной практики Верховного суда за четвертый квартал 2009 года указывалось, что северные и прочие надбавки должны начисляться сверх оклада, который должен быть не меньше минимального размера оплаты труда. «Республика» рассказывала о последовавшей реакции бюджетников-северян, тут же закидавших суды исковыми заявлениями с требованием пересчитать их зарплаты.

Две недели назад республиканская Федерация независимых профсоюзов провела круглый стол, пригласив на него представителей исполнительной власти РК с тем, чтобы выяснить, что в этой ситуации собирается предпринять правительство.  Ни к чему определенному участники той встречи не пришли, и тут как гром среди ясного неба пришла новость об отзыве разъяснения.

На председателя Федерации независимых профсоюзов РК Дмитрия Лукашенко такая непоследовательная позиция  Верхсуда произвела самое удручающее впечатление. «К сожалению, Президиум Верховного суда показал свою несостоятельность, – заявил он, комментируя нашей газете последние события. – Мы сейчас осмысливаем то, что постановил Верховный суд, а потом будем смотреть, какие действия предпринять. Если уж на то пошло,  мы запросто можем обратиться в Страсбургский суд. Мы ведь хотим войти в мировое сообщество нормальной цивилизованной страной, но когда суд  – одна из ветвей власти – так виляет, о чем можно говорить?»

По мнению Д.Лукашенко, произошедшее так или иначе уже повлияло на позицию власти в  этом  непростом деле: «Я не думаю, что для власти такой поворот станет облегчением. Прозвенел звонок, значит, при любых вариантах власть будет изыскивать возможность и увеличения базовых окладов, и повышения уровня жизни населения. Потому что люди на самом деле очень недовольны. Нельзя модернизировать страну, помогая только олигархам получать сверхприбыли. Надо думать о народе!»

Дмитрий Лукашенко сообщил нам, что направил письмо в Федерацию независимых профсоюзов России с предложением собрать совещание представителей северных регионов, чтобы выработать совместную позицию.

Тем временем активисты Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «Защита» совместно с коммунистами провели в минувший вторник в центре Сыктывкара пикет, чтобы в очередной раз привлечь внимание властей и общественности к положению с минимальным размером оплаты труда в регионе. Всем желающим пикетчики предлагали подписать обращение к Главе РК. Выправить ситуацию, по их мнению, можно, если принять закон РК, который бы установил график погашения задолженностей тем, чьи оклады оказались ниже МРОТ, и привести оклады бюджетников в соответствие с требованиями Конституции и Трудового кодекса РФ.

Напомним, позицию правительства республики изложил на недавней встрече с представителями партий Глава Коми Вячеслав Гайзер. «Проблема МРОТ фактически является проблемой низких зарплат бюджетников. Правительство РК разработало и уже реализует двухэтапную программу. На первом этапе, в сентябре, мы планируем подтянуть до уровня МРОТ тарифные ставки тех работников, у кого они сейчас ниже. Это позволит  более эффективно расходовать и стимулирующие фонды. Второй этап – январь, когда мы планируем увеличить расход базовых окладов», – сообщил руководитель республики. В целом Вячеслав Гайзер оказался прав, прогнозируя, что в ближайшем будущем разрешения ситуации следует ожидать от федеральной судебной власти.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4275) - 24 июня 2010 года

В Ухте готовы принять переселенцев из Инты и Воркуты

Белые кораблики и красные гвоздики стали символами акции, посвященной Дню памяти и скорби

Партийные деньги на ремонт дорог выделит Сыктывкару руководство "Единой России"

Из аварийной Пармы - в микрорайон Пионерный

Впереди - интернатура

Лицеисты вне конкуренции

Статистика для охотников

В братской могиле на Синявинских высотах / Общественная приемная Владимира Путина помогла Диане Решетниковой найти могилу отца

 №117 (4274) - 22 июня 2010 года

По проблеме экологической безопасности

Эликсир для бодрости предложили княжпогостцы жителям столицы

Гаражи - на штрафную стоянку / В борьбе с самостроем сыктывкарская администрация решила идти до конца

Красные дипломы из рук спикера

Совет потерял легитимность

Поликлинике подыскали место

Нитка длиной в 53 километра

В Прилузье собирают грибы

Детская площадка в подарок от единороссов

На адресную помощь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (4275)
24 июня 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»