Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 июня 2010 года

Что мешает развитию деревянного домостроения?

/ Ответ на этот вопрос попытались выяснить депутаты Госсовета РК

Что нам стоит дом построить? Ответ на этот традиционно актуальный вопрос каждый определяет по мере своих возможностей, но в последнее время все большее количество жителей нашей республики выбирает для себя индивидуальное деревянное домостроение. Оно и значительно дешевле,
и проще, и экологичнее, а для кого-то – особенно в сельской местности – вообще чуть ли не единственный способ обзавестись собственным жильем. Об опыте, проблемах
и перспективах развития малоэтажного домостроения
в Республике Коми шла речь в минувшую среду на совещании
в рамках Дня депутата Государственного Совета РК.

Спрос и предложение

Парламентарии, представители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов и производственники позаимствовали друг у друга много полезной информации, а поступившие предложения помогут в работе по совершенствованию федерального и республиканского законодательства в сфере развития жилищного строительства.

«Представления россиян о комфортном жилье за последние годы значительно изменились, – отметила, открывая совещание, Председатель Госсовета Марина Истиховская. – Если раньше пределом мечтаний была квартира в многоквартирном доме, то сейчас многие стремятся иметь собственный дом. Готово ли государство претворить эти мечты в реальность, совершенна ли в этой части наша законодательная база – это вопрос».

О том, как развивается в Коми деревянное домостроение, участникам совещания рассказал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Смышляев. В последние годы, отметил он, в республике наблюдается положительная динамика по объемам малоэтажного домостроения. В прошлом году в общем объеме введенного жилья доля индивидуальной застройки составила 42 процента, что говорит о повышении спроса населения на деревянные дома. Развитию этого направления поможет создание специальных производств полнокомплектных жилых домов, а также комплектующих для них. Сегодня в сфере деревянного домостроения работает уже более 15 предприятий различных форм собственности. Крупнейший из них – Сыктывкарский промышленный комбинат, выездная экскурсия по которому для всех участников совещания и прессы была организована сразу после пленарного заседания в Госсовете.

Николай Смышляев перечислил все объекты в районах республики, построенные и строящиеся с участием промкомбината. Среди них не только малокомплектные школы, детсады, ФАПы, лыжные базы, но и целый коттеджный поселок Поляна в Сосногорском районе, куда переселяют жителей закрывшегося лесопункта Иван-Ель. В год промкомбинат возводит 20 тысяч квадратных метров, но очень скоро объемы увеличатся в два раза.

Другие подобного рода предприятия пока значительно уступают по масштабам производства Сыктывкарскому промкомбинату, который выигрывает тендеры, предлагая застройщикам наиболее выгодное соотношение цены и качества.

Загвоздка – в финансировании

На вопрос Марины Истиховской, в чем самые большие трудности в развитии малоэтажного деревянного домостроения, руководитель Минархстроя отметил, что основная из них – недостаток финансовых средств для реализации полномочий муниципалитетов. «А если будут средства, то мы все построим?» – уточнила Марина Истиховская. «Нет, конечно. Нужны еще и мощности», – пояснил Николай Смышляев.

Глава Княжпогостского района Виктор Попов обратился к докладчику с просьбой синхронизировать действие республиканской власти и органов местного самоуправления в части разработки проектно-сметной документации на объекты инфраструктуры. А то получается, что в районах разрабатываются один, второй, третий документ, но финансирования нет, и в результате впустую тратятся достаточно солидные средства из тощего кошелька муниципалитета. Его поддержал депутат Александр Рогов, предложивший принять единую программу, которая бы оговаривала сроки подготовки документации, чтобы районы были уверены в финансировании и «контактировали» с общими инвестиционными потоками республики.

Производственникам виднее

Пожалуй, самые интересные сообщения на этом совещании прозвучали из уст практиков – заместителя генерального директора ООО «Лузалес» Андрея Пийра и директора предприятия «Декострой» Александра Потапова.

Андрей Пийр обратил внимание собравшихся на целый ряд серьезных проблем в области лесопереработки. Он предложил обсудить создание единого центра по проектированию малобюджетных домов, ведь проектирование – очень дорогостоящая процедура, а типовые проекты могли бы значительно снизить затраты. Правда, при этом люди убеждены, что строить дом на севере надо из полноценного леса, и с недоверием относятся к строительным конструкциям из того же клееного бруса. Это ментальная и психологическая проблема значительно сдерживает производство стройматериалов по новым технологиям.

Другую серьезную тревогу вызывают последствия от изменений в лесной кодекс. Под эгидой прекращения незаконных рубок введено требование проводить аукционы, которые предприятия малого и среднего бизнеса проигрывают более крупным конкурентам. В результате, как подчеркнул А.Пийр, сознательно ликвидируются небольшие предприятия, что приводит к дефициту сырья. Единственный выход, да и то временный, который предложили на сей счет депутаты, – ввести мораторий на внесенные в Лесной кодекс дополнения, но пока эти предложения не услышаны федералами.

Руководитель печорского «Декостроя» Александр Потапов рассказал о преимуществах домостроения из клееного бруса, которым с недавнего времени начало заниматься его предприятие. С точки зрения глубокой переработки древесины дело это весьма перспективное, поскольку брус на 80 процентов делается из сырья, которое обычно просто-напросто выбрасывается, – из полуобрезной и горбыльной доски. Но в Печоре рубка леса практически полностью прекращена, поэтому своего сырья не хватает, и производственники вынуждены везти его из Сыктывкара. Автодороги нет, а железная дорога – известный монополист, с которым не поспоришь ни по ценам, ни по срокам доставки.

Но сырье – не единственное, в чем испытывает недостаток печорское предприятие. Не меньшую озабоченность вызывает у руководителя «Декостроя» кадровая проблема. Современным оборудованием (а оно на предприятии немецкое) должны управлять, как выразился А.Потапов, рабочие с мозгами, но заведения начального профессионального образования Печоры продолжают работать по старинке, не вникая в современные методики.

Третья проблема – очень дорогие займы. Получить кредит на развитие производства, тем более дешевый, практически невозможно. Со своей стороны население готово заняться строительством, но не может позволить себе этого по деньгам. Программы участия банков в этом благом деле фактически нет. Возможно, в какой-то степени в решении всех вышеперечисленных проблем могла бы помочь ассоциация деревянного домостроения, создать которую в республике под эгидой Минархстроя предложил Александр Потапов. Его предложение было горячо поддержано.

«Дайте свет, дорогу, воду!»

Свою лепту в обсуждение вопроса внесли и руководители муниципальных образований. Глава Сысольского района Владимир Мальцев обратил особое внимание на то, что индивидуальным жилым строительством занимаются в первую очередь молодые семьи. Их собственных средств не хватает, и они рассчитывают на получение государственных субсидий. Но и с учетом социальных выплат цены на стройматериалы продолжают оставаться неподъемными. А перед теми, кому все же удалось обзавестись собственным домом, встает проблема инфраструктуры. Они обращаются к местным властям с требованием: «Дайте нам свет, воду, дорогу!» Но у муниципалитетов, особенно сельских, средств на это нет. Не случайно же застройщики добиваются выделения земельных участков в райцентре, где есть какая-никакая инфраструктура. Не по карману муниципальным образованиям и разработка генеральных планов комплексной застройки индивидуального жилья.

Об острой нехватке средств говорил и коллега В.Мальцева глава администрации Прилузского района Василий Кузнецов. А вот глава Сосногорского района Игорь Леонов внес в разговор позитивную нотку, рассказав, как идет строительство коттеджного поселка Поляна, куда до конца этого года переселится все население ликвидированного лесопункта Иван-Ель. Всего в новом поселке будет построено 63 каркасно-панельных дома. Люди рады переселению, отметил И.Леонов, дома, в которых они будут жить, в целом добротные. Так их оценило и руководство республики, и специалисты Минархстроя. Но поскольку технические недоработки все же есть, районные власти заключили гарантийный договор с главным подрядчиком – Сыктывкарским промышленным комбинатом, предусматривающий исправления предприятием всех выявленных недостатков в течение пяти лет. Тем более что муниципалитет и так понес дополнительные затраты – пришлось за свой счет вести строительство высоковольтной ЛЭП к поселку.

Лепта законодателей

Под занавес совещания о вкладе и усилиях законодателей республики рассказала председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская. Среди всего прочего недавно Северо-Западная ассоциация законодательных собраний внесла предложение по продлению сроков работы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, который должен был свернуть свою деятельность в 2012 году, до 2015 года и увеличению финансирования по данному направлению. А на ближайшей сессии Госсовета РК, 24 июня, будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты в области земельных отношений. Речь идет о бесплатном выделении земельных участков под строительство жителям республики, переселяющимся из закрывающихся северных поселков, из ветхого и аварийного жилья, и ветеранам боевых действий.

Все прозвучавшие в ходе совещания предложения были учтены в рекомендациях, принятых по итогам Дня депутата в адрес Госсовета, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Решение поставленных задач возможно только в связке: государство, строительный бизнес и население, при соблюдении интересов всех игроков рынка, заключили участники встречи.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Владимира МИХЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4274) - 22 июня 2010 года

Экономический совет обсудил развитие конкурентной среды / К дальнейшему обсуждению предложено мобилизовать общественность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4274)
22 июня 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»