Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 июня 2010 года

За шестерых сыновей!

/ Супруги Иевлевы награждены орденом "Родительская слава"


Солидный возраст не мешает Марку Каганцеву сохранять чувство юмора.

В минувшую пятницу, 11 июня, в канун Дня России Глава республики Вячеслав Гайзер вручил государственные награды жителям Коми. Традиционная церемония прошла
в большом зале Администрации Главы и Правительства РК.

Первыми в центре внимания оказались супруги Иевлевы из села Спаспоруб Прилузского района. Указом Президента РФ они награждены орденом «Родительская слава» за то, что вырастили шестерых сыновей.

Глава большого семейства Владимир Николаевич – ветеран ВВС, участник боевых действий в Афганистане, где служил в вертолетном полку. Его супруга Татьяна Георгиевна многие годы ездила вместе с мужем по разным гарнизонам. Затем, когда он вышел в отставку, работала учителем в Спаспорубской средней школе. Сейчас оба супруга на заслуженном отдыхе, но содержат большое подсобное хозяйство. На личном подворье – лошадь, корова, телка и куры. На вопрос, получают ли они положенную господдержку, В.Иевлев удивился: «А зачем нам поддержка, если руки-ноги есть?»

К сельскому труду супруги с раннего детства приобщали и своих сыновей. Пятеро из них получили высшее образование, разъехались, с родителями остался только младший – Кирилл. Он заканчивает школу и мечтает стать… священником. А пока помогает батюшке в сельской церкви. Мать не против выбора сына. «Спасение наше – в вере», – коротко заметила Татьяна Георгиевна. Зато старший сын Иевлевых Сергей пошел по стопам отца и, как и он, дослужился до майора. Сыновья подарили родителям уже трех внуков и трех внучек.

В тот день из рук Главы РК получили государственные награды за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности еще несколько десятков жителей Коми. В зале присутствовали деятели науки и культуры, врачи, преподаватели, государственные и муниципальные служащие, нефтяники и спортсмены.

Среди тех, кто удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оказался глава Койгородского района Михаил Тебеньков. Народному поэту Коми Надежде Мирошниченко присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Такого же высокого звания удостоена директор Музея истории просвещения Коми края СГУ Майя Бурлыкина, хорошо знакомая читателям «Республики». Не менее популярен в Коми и ветеран воркутинской скорой помощи врач Марк Каганцов, прославившийся своими эпиграммами и забавными байками. Несмотря на преклонный возраст, Марк Яковлевич до сих пор работает в заполярном городе, спасает людей в экстренных ситуациях и не собирается на пенсию. Ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

В зале, где торжественно вручали госнаграды, находились не только люди, хорошо известные в республике. Например, скромный истопник Усть-Куломского сельского потребительского общества Сергей Тимушев, пожалуй, впервые оказался на правительственном приеме. Между тем он проявил себя настоящим героем, когда на озере Дон-ты вытащил из ледяной полыньи тонувшего человека и два километра вместе с другим рыбаком тащил его на себе до машины «скорой помощи». С.Тимушеву Глава Коми вручил медаль «За спасение погибавших».

В числе награжденных были и представители ведущих отраслей экономики Коми – нефтяной и газовой. Сразу двум сотрудникам ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» – Петру Коданеву и Петру Похлебаеву – присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ». Такой же высокой чести удостоился монтер по защите трубопроводов от коррозии Владимир Шурков, представлявший ООО «Газпром трансгаз Ухта».

– День России отмечают все, кто вкладывает собственный труд и творчество в процветание и могущество нашей страны, – заявил В.Гайзер на церемонии награждения. – Приняв в 1990 году Декларацию о государственном суверенитете, Российская Федерация кардинально изменила вектор исторического развития, взяла курс на становление рыночных отношений в экономике, развитие демократических ценностей в политической и общественной жизни. Ключевым ориентиром провоз-
глашено создание справедливого, демократического общества. Достигнуть эти цели можно, лишь объединив усилия всех граждан.

За прошедшие 20 лет стало очевидно, считает Глава РК, что с развитием демократии проявилась такая тенденция: чем инициативнее население, тем богаче страна. Чем надежнее обеспечены права граждан, тем крепче государственность.

– Сегодня мы в республике хорошо знаем свои возросшие возможности, – продолжил руководитель региона. – Минувший год был непростым, но нам удалось взять трудные, значимые рубежи. Мы сохранили все социальные гарантии для жителей республики, с успехом продолжаем реализацию национальных проектов. Мы взяли курс на среднесрочные планы развития, определили антикризисные меры для поддержания и формирования экономики республики.

В.Гайзер поблагодарил собравшихся за верность избранной профессии, за доблестный труд, за личный вклад каждого в развитие и процветание родной республики. Он пожелал виновникам торжества доброго здоровья, счастья, благополучия в семьях, дальнейших успехов в труде и творчестве. 

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия Осетрова
(пресс-служба Главы и Правительства РК).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (4270) - 16 июня 2010 года

В Москве подписано соглашение с "Росгосстрахом"

По русскому - в плюсе, по английскому - в минусе / В школах республики завершились выпускные экзамены

Церковь для дачников

Без фейерверка и звезд / День России сыктывкарцы отметили скромнее, чем День города

 №112 (4269) - 11 июня 2010 года

Надежный тыл / Военнослужащим Сыктывкарской учебной инженерно-саперной части вручили ключи от новых квартир

Опора России - в величии ее прошлого / Государственные праздники символизируют преемственность этапов истории страны

Спортплощадки от "Единой России"

Экологический марафон по рекам Коми

Маршруты памяти / Под эгидой фонда "Покаяние" этим летом будет организовано 20 экспедиций

В Воркуте обсудят проблемы Арктики

Вопрос - ответ

Помочь всем, кто нуждается в поддержке

"Чистый город - чистая планета"

За "добро" пришлось платить / Житель Усть-Куломского района повесился, попав в долговую яму

Уникум из Занулья / Юрий Оботуров руководит отдаленным сельским поселением и... преподает в СГУ

 №110-111 (4267-4268) - 10 июня 2010 года

Контакты будут развиваться и в бизнесе, и в культуре / Подписан специальный протокол к соглашению между Коми и Карелией

Студентам СГУ выделены стипендии в Германии / Представители университета и их немецкие коллеги договорились о расширении партнерства

В честь Героя России

Сыктывкарцам предложили выбрать место для поликлиники

Грибной сезон открыт

Под высоким градусом / Крепкие алкогольные напитки вызывают соблазн нарушить закон

На первом плане - интересы тружеников / Подведены итоги республиканского конкурса на лучший коллективный договор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (4270)
16 июня 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»