Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
3 июня 2010 года

Владимир Сквозников: "Перепись даст ответы на многие вопросы..."

Во многих странах мира уделяется большое внимание развитию национальных статистических служб. ООН объявила 20 октября 2010 года Всемирным днем статистики. Скорее всего, этот день не останется без внимания и в нашей стране, где интерес к миру цифр и фактов довольно высок.

В России трудно найти кого-то, кто бы не обращался к статистической информации в той или иной ситуации: узнать, повысится ли зарплата, как растут цены, где они ниже, что происходит на рынке труда. Это, конечно, чисто бытовой интерес, но и на уровне межгосударственного общения язык цифр становится порой более убедительным, чем какой-либо другой.

О том, насколько востребована стат-информация в нашем регионе, какие процессы происходят в российской статистике, о ее задачах на будущее наша беседа с руководителем Коми-стата Владимиром Сквозниковым.

– Владимир Яковлевич, в вашем ведомстве сосредоточена практически вся официальная статистическая информация о республике. Что говорят цифры о положении дел в Коми?

– Ни для кого не секрет, что наиболее сложным для республики в последнее время был 2009 год. В период с конца 2008 года и до середины 2009 года регион оказался под прессингом падения мировых цен на экспортируемую нефть, резкого сокращения объемов как внешнего, так и внутреннего кредитования, иностранных инвестиций, а также роста потребительских цен.

Снизились объемы промышленного производства, строительства, перевозок грузов, налоговых поступлений. В наибольшей степени кризис отразился на угледобыче. Замедлился рост производства нефти – основного фактора экономического подъема в предшествующие годы. Отрицательные тенденции в экономике отразились на качестве жизни населения.

Ситуация в январе-апреле 2010 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года характеризовалась значительным подъемом в добыче угля, деревообработке, целлюлозно-бумажном производстве, строительстве жилья. Увеличились поступления по налогам и сборам. Снижение инфляции на потребительском рынке стало результатом замедления роста цен на большинство продуктов питания.

– С какими трудностями приходится сталкиваться российской статистике при формировании информации о социально-экономическом положении в стране, регионе?

– Для нас, статистиков, главная задача – собрать и представить объективную и достоверную информацию. Но решать ее не просто, мешает ряд проблем, в том числе организационного характера, межведомственного взаимодействия. Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда ведомство располагает интересующей нас информацией в силу своих полномочий, но делиться ею не хочет. В ряде случаев нам приходится проводить статистическое обследование, чтобы получить ту же самую информацию, тратя на это государственные деньги.

Конечно, что-то уже решается в рамках текущей целевой программы развития российской государственной статистики. Идет работа по созданию единой межведомственной информационно-статистической системы. В будущем эта система станет составной частью проекта «Электронная Россия». Но хотелось бы, чтобы все эти процессы шли быстрее.

– Каким образом статистики формируют и выдают информацию, если нет или не хватает нужных сведений?

– Безусловно, когда нет нужных сведений или они неполные по разным причинам, это создает для нас серьезные трудности. Надо признать, что пробелы в информации еще есть. Так, например, нет у нас сведений о том, сколько картофеля завозят в республику кировские и другие предприниматели. Поэтому сложно подсчитать, сколько жители Коми потребляют второго хлеба.

Есть некоторая погрешность при определении среднего размера зарплаты. Существует же официальная, так называемая белая зарплата и неофициальная серая, о размерах которой нам неизвестно. Бывает, что не хватает исходных данных, когда по тем или иным причинам собрать полные сведения не удается. Тогда мы делаем экспертную статистическую оценку.

– С этого года статистики стали по-другому считать индекс промышленного производства – один из важнейших индикаторов изменений в экономике. Зачем? Может, для того, чтобы «улучшить» динамику промышленного производства в эти сложные времена?

– Сам индекс рассчитывается по трем базовым видам деятельности – добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В качестве весов при расчете используется та структура валовой добавленной стоимости по этим видам деятельности, которая сложилась в так называемый базисный год. Раньше для нас таким базисом был 2002 год. С тех пор прошло много времени, существенно изменилось соотношение между видами деятельности, что не могло не сказаться на точности наших расчетов.

Кроме того, с этого года статистика перешла на новый классификатор продукции, сопоставимый с классификатором ЕЭС. Эти два обстоятельства и стали причиной перехода на новый базисный год для ведения расчета индекса промышленного производства. Им стал 2008 год. Со временем мы пересчитаем индекс промышленного производства 2009 года, чтобы обеспечить сопоставимость динамического ряда. По нашим оценкам, по Коми разница будет минимальна – десятые доли процента, и динамику это никак не «улучшит», а только уточнит. Внесение уточнений в официальные статистические публикации по мере обновления информации является общепринятой мировой практикой.

– В феврале 2010 года вступил в силу федеральный закон о регулировании торговой деятельности. В июле должна заработать статья 14 об ограничениях на расширение розничной торговой сети, которая занимается продажей продовольственных товаров в пределах городского округа и муниципального района. Как будете измерять, укладывается ли торговая сеть в указанное в законе ограничение в 25 процентов?

– Контроль за соблюдением требований закона возложен на антимонопольную службу. Мы должны только производить расчет доли торговой сети в реализации продовольственных товаров в республике, районе, городе. Работа эта для нас сопряжена с некоторыми трудностями, но методика расчета уже есть, она утверждена, и с 1 июля мы приступаем к расчету. Торговые сети активны в мегаполисах и больших городах, но не в районах, тем более в сельских, где торговать им невыгодно.

– Скажите, планируется ли проведение переписи малого и среднего бизнеса?

– Перепись намечена на второй квартал 2011 года. В целом по стране необходимо будет обследовать около 1,4 миллиона малых, 50 тысяч средних предприятий и 4,5 миллиона индивидуальных предпринимателей. В Коми предполагается опросить более 14 тысяч предприятий и около 24 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Как видите, масштаб работы огромный. Но у нас есть свой опыт в проведении таких работ, и уже в октябре мы приступим к набору специалистов во внештатную службу. В ходе обследования будет собрана информация об объемах производства, трудозатратах. Переписчиков будут также интересовать характеристики уставного капитала.

В этом году мы приступаем к подготовке еще одной крупной и значимой статистической работы – выборочное наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и за результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Само обследование намечено на 2012 год. Результаты обследования затрат и переписи малого и среднего бизнеса позволят выйти на качественно новый уровень ведения статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей. И что крайне важно для каждого региона – дадут возможность выработать наиболее четкую методику расчета валового регионального продукта.

Более того, перед статистиками впервые поставлена задача посчитать добавленную стоимость по муниципалитетам. В Коми подобные расчеты проводились в порядке эксперимента и раньше. Руководство республики регулярно получало от нас информацию об объеме валового муниципального продукта, который позволяет отслеживать общее состояние экономики города или района.

– Не слишком ли много внимания уделяется макроэкономическим показателям? Ведь народ судит о состоянии дел не по валовому региональному продукту, хоть это и важный показатель развития региона. Каждый делает выводы прежде всего на основе своего жизненного опыта. Нередко людям говорят о каких-то экономических успехах на макроуровне, а в жизни они улучшения не ощущают, скорее наоборот. Возьмем, к примеру, недавний рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен в магазинах...

– В среднем рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил в январе-апреле 2010 года 7 процентов, а по таким видам жилищно-коммунальных услуг, как снабжение электроэнергией, холодное и горячее водоснабжение, рост был еще более значительным. По России прирост тарифов был еще выше – 12 процентов. За 4 месяца года в целом потребительские цены выросли на 3 процента, в том числе на продукты – на 4, непродовольственные товары – на 1, услуги подорожали на 4%. В условиях высокой дифференциации доходов населения повышение цен и тарифов неминуемо отражается на бюджетах большинства жителей республики.

Наряду с обследованием бюджетов домашних хозяйств Росстат организует и проводит различные исследования, которые позволяют собрать богатейший информационный материал по наиболее актуальным вопросам жизни населения. В этом году Росстат планирует провести обследование потребностей населения в социальном обслуживании и социальной поддержке, провести мониторинг качества питания, а в следующем году – обследование репродуктивного здоровья населения.

– В стране близится к завершению первый этап реализации концепции демографической политики. В планах правительства сосредоточить усилия на решении проблемы высокой смертности населения. Как вы оцениваете нынешнюю демографическую ситуацию в Коми?

– Несмотря на некоторое улучшение, положение остается сложным. За весь прошлый год у нас родилось около двенадцати тысяч детей – это самое большое число малышей с 1993 года. Если в городской местности рождаемость покрывала смертность населения, то в селе нет – из-за более высокого уровня смертности. Несмотря на сокращение смертности, уровень которой по-прежнему выше среднероссийского уровня, рост рождаемости не в состоянии переломить многолетнюю тенденцию сокращения численности населения.

Причина – активная миграция населения за пределы республики. В 2009 году миграционные потери Коми составили семь тысяч человек. Вместе с миграцией уходят и трудовые ресурсы республики. Однако, как показала перепись населения в 2002 году, истинные потери численности в результате миграции выше цифр, о которых сообщают миграционные службы. Немало людей, которые зарегистрированы в Коми, а на самом деле давно выехали и проживают в других регионах России. Есть и другие недостатки в текущем учете населения.

Все это крайне затрудняет нашу работу в определении точной численности населения. В итоге мы можем дать лишь оценки, которые делаем на основе оперативных данных загса и миграционной службы. Только перепись населения способна определить наиболее точно, сколько людей находится на территории республики. Эти данные необходимы для формирования бюджетов. На их основе производится расчет параметров социально-экономического развития регионов и страны в целом.

– Лозунгом Всероссийской переписи 2010 года стали слова: «России важен каждый». А что перепись даст рядовому гражданину?

– Даст надежду на то, что социальная политика государства и чиновников разного уровня будет строиться на объективной информации о людях, которым они призваны служить. Действия их будут более обдуманными, просчитанными, а не взятыми с потолка. Вот и перепись 2002 года стала в свое время информационной базой для разработки нацпроектов, расставила приоритеты в решении демографических проблем. Но с тех пор прошло уже восемь лет, практически выросло новое поколение, произошли изменения в составе населения, в условиях проживания. Все это необходимо зафиксировать, чтобы получить реальную картину. Участвуя в переписи, гражданин участвует в разработке перспективных социальных программ, направленных на решение его же проблем.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (4264)
3 июня 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»