Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 мая 2010 года

Общественный беспорядок заставил руководителей советов вернуться к закону об административной ответственности

Собравшийся на прошлой неделе на очередное, уже 12-е заседание Совет руководителей советов Республики Коми попытался проследить, как реализуется на местах закон «Об административной ответственности в РК», обсудил законодательное обеспечение прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства, заслушал информацию о развитии в республике массового спорта и мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни в муниципалитетах и, наконец, получил достаточно полное представление о состоянии безопасности дорожного движения в регионе.

Количество правонарушений увеличивается год от года

Начали с работы советов муниципальных районов и городских округов по реализации закона «Об административной ответственности в Республике Коми». Как известно, принятый в 2004 году, он был воспринят населением неоднозначно. Но со временем люди поняли, что закон этот действительно необходим. Потому как зачастую он чуть ли не единственный инструмент для защиты их прав и интересов. Иначе как привлечь к ответственности владельцев шумной автосигнализации, нарушителей общественного порядка, отправляющих естественные надобности в не отведенных для этого местах, родителей, не выполняющих своих обязанностей по отношению к детям, или хулиганов, ломающих деревья?

До начала нынешнего года рассмотрением дел по административным правонарушениям в Коми занимались административные комиссии. Но за три неполных года выяснилось, что возложенные на комиссии надежды не оправдались. Из бюджета на содержание комиссий было потрачено средств в 14(!) раз больше, чем взыскано с правонарушителей административных штрафов. При этом нагрузка комиссий в разных муниципальных образованиях распределялась неравномерно и зависела от качества работы органов внутренних дел. Поэтому было принято решение административные комиссии упразднить, а их полномочия передать мировым судьям.

А между тем год от года число выявленных правонарушений растет. По информации, предоставленной в Госсовет Министерством внутренних дел по РК, в прошлом году их выявлено 4647. Подавляющее большинство (3563) – нарушения, посягающие на общественный порядок. 1002 правонарушения зафиксированы в области содержания домашних животных, 76 – в сфере развлечений. За первый квартал нынешнего года в республике выявлено 1826 административных проступков.

С общей картиной положения дел на уровне региона руководителей советов ознакомили заместитель председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Василий Попов и заместитель начальника Управления РК по организационному обеспечению деятельности мировых судей Сергей Лялин. А вот председатели советов Сыктывдинского района и Инты Александр Шкодник и Василий Смалий наполнили ее примерами из муниципалитетов. Скажем, в Сыктывдинском районе самые распространенные правонарушения – посягательства на общественный порядок, выгул собак и выпас скота в неположенных местах, нарушения в сфере благоустройства и ЖКХ. При этом, отметил А.Шкодник, зачастую правонарушения совершаются, поскольку нет условий, чтобы люди были законопослушными. Один из примеров – отсутствие общественных туалетов.

Случаются и казусы, когда не определен объект правонарушения. Скажем, нет четкого понятия «газон». Поэтому автовладелец, поставивший свою машину на зеленый участок во дворе, не может быть привлечен к административной ответственности из-за отсутствия де-юре состава преступления. Хотя, как отметил первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, в смесь глины с песком газон и превращается именно вследствие «затаптывания» его многочисленными автомобилями.

В процессе обсуждения этой темы участники заседания внесли несколько предложений по совершенствованию норм данного закона. Например, увеличить штраф юридическим лицам, которые продают несовершеннолетним сигареты и алкоголь. А сенатор от Коми Евгений Трофимов внес предложение издать для руководителей муниципалитетов справочник, в котором вся законодательная база по обширной административной тематике была бы распределена по отраслевому принципу.

Дачники просят остановить рост цен и тарифов

Самым дискуссионным на заседании Совета руководителей советов стал дачный вопрос. Причин тому несколько. Во-первых, ряд положений Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вступает в противоречие с нормами других федеральных законов. Например, не урегулирован порядок предоставления земельных участков.

Другая больная тема для дачников – непомерно высокие цены за межевание земли. А без такой процедуры, как известно, невозможно оформить участок в собственность. Причем дороговизна еще не гарантирует качество выполненных работ. Как рассказал руководитель Управления федеральной регистрационной службы по РК Борис Шенкман, недавно его сослуживцу отмежевали участок за 15 тысяч рублей, не выходя, что называется, из кабинета. Естественно, работа была сделана с ошибками, и пришлось сотрудникам фирмы все же выехать непосредственно на место и сделать все заново по правилам. Разные компании оценивают свои услуги по межеванию от 8 до 12 тысяч рублей, тогда как садоводческие общества проводят у себя эти работы за сравнительно невысокую цену – 3-4 тысячи рублей. Недешево для дачников обходится и оформление технического паспорта объекта недвижимости, который необходим для регистрации строений.

О насущных проблемах садоводов-огородников на заседании поведали председатель дачного общества «Отдых» Анатолий Кочурин и его коллега из дачного общества «Находка» Елена Юшкова. В первую очередь их весьма тревожит стремительный скачок всяческих платежей и налогов. За несколько лет кадастровая цена на землю поднялась в 5-6 раз, вырос налог на дачную недвижимость, растут тарифы на электроэнергию. Особенно обидно, что платить за низковольтное электричество приходится столько же, сколько и за обычные, «городские» 220 вольт.

В то же время многие из дачных товариществ вообще до сих пор еще не электрифицированы. По информации главы совета Сыктывдина А.Шкодника, в районе из 54 дачных обществ в 26 нет электричества. Неудивительно, что здесь много неразработанных участков, поскольку люди не рвутся их осваивать. Но и отобрать пустующий участок невозможно – как правило, он оформлен в пожизненное владение.

Много нареканий прозвучало по поводу состояния дачных дорог. Их содержание возложено на муниципалитеты, но в районных бюджетах средств не хватает даже на ремонт межпоселковых дорог. Вот дороги к дачам и приходят в негодность, да так, что людям приходится идти многие километры, таща на себе тяжелую утварь. Обязать дачников самим скидываться на ремонт дорог, установку дорожных знаков и организацию автобусных остановок – значит взвалить на них непосильное ярмо. У пенсионеров-дачников, коих подавляющее большинство, попросту нет таких денег.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская поддержала прозвучавшее в процессе обсуждения предложение установить на период до 1 марта 2015 года предельные максимальные цены на работы по проведению территориального землеустройства на дачных участках, а также рассмотреть возможность установления для садоводов-огородников и дачных некоммерческих объединений таких же нормативов платы за электроэнергию, как и для сельских потребителей.

Председательствующая на заседании совета спикер республиканского парламента Марина Истиховская подчеркнула, что сегодня в Коми 178 тысяч человек являются владельцами земельных участков, поэтому очевидно, что правовое регулирование дачного вопроса имеет экономическое, социальное и даже политическое значение.

Подготовка водителей и состояние дорог не внушают оптимизма

Заключительным пунктом повестки дня стал доклад начальника Управления ГИБДД по Республике Коми Олега Блохина. Цифры, представленные докладчиком, впечатлили всех собравшихся.

Начал Олег Блохин с людских потерь от аварий на дорогах. В России ежедневно в ДТП гибнет от 50 до 100 человек, в Коми – еженедельно двое. Главной причиной дорожно-транспортных происшествий остается сознательное невыполнение правил участниками движения. Каждый третий водитель в республике за такие нарушения был привлечен к административной ответственности. Более трети ДТП – наезды на пешеходов. И не только потому, что несознательные граждане переходят дорогу в неположенном месте, но и в том числе из-за отсутствия переходов. Например, в Сыктывкаре подземные и надземные переходы могли бы существенно уменьшить пробки в центре города.

Но и водителям приходится несладко. Дороги – в ямах, а плохая дорога, как выразился О.Блохин, – «убийца для участников дорожного движения». Дорожных знаков не хватает, а стихийные стоянки автомобилей в городах приводят к заторам. Например, в час пик в Сыктывкаре практически не проехать по улице Ленина в районе лесного института, хотя, между прочим, площадь позволяет расширить в этом месте дорожное полотно. Вместительной парковки нет даже на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной. Сюда в дни состязаний съезжаются до двух тысяч автомобилей, но припарковаться могут только 200.

Распространенное явление – пьянство за рулем. Но возможности освидетельствовать водителей во многих районах у сотрудников ГИБДД нет.

Цифр, фактов и примеров прозвучало много, и, судя по неважному качеству подготовки водителей при стремительном росте количества автотранспорта, печальной статистики меньше не станет. К примеру, в столице республики, где происходит каждое третье происшествие, зарегистрировано 67 тысяч транспортных средств, а протяженность городских дорог – 900 тысяч метров. Получается, что на каждую машину приходится всего 14 метров.

Еще один аспект дорожной проблемы озвучила на брифинге по окончании заседания Марина Истиховская: «В связи с экономическим кризисом, скорее всего, далеко не все дети смогут выехать этим летом на отдых, останутся в городе. Поэтому ГИБДД, органам местного самоуправления, представителям общественности необходимо усилить совместную работу по предотвращению дорожно-транспортных происшествий. Дороги должны быть безопасны для наших детей», – подчеркнула М.Истиховская.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Данные о росте правонарушений, приведенные депутатом Госсовета РК
Василием Поповым, озадачили представителей муниципальной власти.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №96 (4263) - 25 мая 2010 года

Планка для лицеистов / Выпускники физико-математического лицея получили напутствия от Вячеслава Гайзера и стипендии от четы Марковых

На местах не готовы к атакам клеща

Единороссам дорога историческая память

Всех своих студентов она знала поименно / Ушла из жизни Валентина Витязева

 №94 (4251) - 21 мая 2010 года

Совет cоветов изучал дачный вопрос

Космодрома на Димитрова не будет / Роман Зенищев призвал общественность не нагнетать обстановку

До полной ликвидации

Бизнес-планы от... школяров

Ижемская "Фабрика"

Вопрос - ответ

К жаркому сезону - с прохладцей отнеслись муниципальные власти республики

Плоды "реставрации" / Не успев обрести достойный вид, памятники церковного зодчества вновь разрушаются...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 96 (4253)
25 мая 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»