Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 апреля 2010 года

На господдержку надейся, но сам не плошай

/ Молодые семьи проконсультировали по квартирному вопросу

Чего не хватает для полного счастья большинству молодых семей? Конечно же, своего собственного отдельного жилья. Без сомнения, это самая главная проблема, решить которую без помощи государства мало кому под силу. Квалифицированные разъяснения, на какую господдержку могут рассчитывать молодые семьи и молодые специалисты, получили позвонившие на организованную Общественной приемной Главы РК прямую линию, посвященную этой актуальной теме.

НА ВОПРОСЫ отвечали замминистра сельского хозяйства и продовольствия РК Петр Хоробрых, начальник отдела этого же министерства Иван Конанов, начальник отдела жилищного строительства и переселения Министерства экономического развития РК Сергей Липин и главный специалист-эксперт отдела молодежной политики Министерства образования РК Ирина Шершнева.

Как выяснилось, большинство молодых семей не имеют ни малейшего понятия, с чего нужно начинать и куда обращаться, приступая к решению квартирного вопроса. Поэтому чуть ли не каждому второму, кто обратился на прямую линию, специалистам пришлось объяснять, каким должен быть алгоритм их действий.

Самое первое, что должна сделать молодая семья, рассчитывающая на помощь государства, это обратиться в жилотдел местной администрации и встать в очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Что, конечно, не означает, что после этого молодой ячейке общества тут же дадут квартиру и вообще какое-либо жилье. Но именно в администрации при постановке на учет специалисты обязаны рассказать о существующих государственных программах и подпрограммах обеспечения жильем молодой семьи и условиях участия в них.

Размер семейного дохода при постановке на учет не имеет значения, но от этого зависит выбор программы и размер господдержки. Малообеспеченной молодой семье, скорее всего, предложат стать участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» целевой республиканской программы «Жилище» на 2008-2012 годы, которая финансируется по линии Министерства образования. Размер субсидии по ней на приобретение квартиры или строительство индивидуального жилого дома достигает 40%, но из-за скудного финансирования (по причине экономического кризиса) очередь движется крайне медленно. Как сообщила главный специалист-эксперт отдела молодежной политики Министерства образования Ирина Шершнева, в прошлом году по Сыктывкару социальные выплаты по данной программе получили всего четыре молодые семьи, а в целом по республике такой господдержкой смогли воспользоваться 33 семьи.

Существенно больше шансов на получение государственной поддержки у молодых специалистов в сельской местности. Речь идет о квалифицированных специалистах, работающих в сельхозпроизводстве, и работниках бюджетной сферы. Субсидии тем, до кого дошла очередь, перечисляются по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК и составляют 70 процентов стоимости возводимого или приобретаемого жилья.

Однако ждать своей очереди в этих программах приходится по многу лет, что, конечно же, не радует молодых людей. Особенно если возраст одного из членов семьи или обоих супругов больше 30 лет. Может статься, что они потеряют статус молодой семьи раньше, нежели дождутся жилищной субсидии. Ведь участником данных программ можно быть только до 35 лет.

А вот если семья платеже-способна, то, вероятнее всего, ей предложат воспользоваться таким видом господдержки, как погашение двух третей процентной ставки по целевому банковскому жилищному кредиту. Этот вид поддержки предоставляет Министерство экономического развития РК. Правда, здесь тоже есть ограничение – чистый доход семьи не должен превышать 35 тысяч рублей. Как сообщил начальник отдела жилищного строительства и переселения Минэкономразвития Сергей Липин, с 2003 года заявления на возмещение части затрат по уплате банковского кредита подали 2 800 человек. В прошлом году в эту программу вошли 177 жителей республики, в нынешнем к ним присоединились еще 45 человек.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство звонков на прямую линию поступило от сыктывкарцев. К примеру, 27-летняя жительница Эжвы Елена рассказала, что живет в неблагоустроенном деревянном доме. В квартире прописано девять человек. Елена вместе со своим сыном-первоклассником мечтает жить отдельно, но ее зарплата настолько низкая – всего 5 тысяч рублей, что ни снять квартиру, ни взять кредит она не может. За помощью молодая женщина обратилась в администрацию Эжвинского района, но глава Эжвы (теперь уже бывший) Александр Эпштейн отказался решать ее проблему. К тому же выяснилось: чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, Елене необходимо представить справку БТИ на всех девятерых проживающих вместе с ней членов семьи, за что требуется заплатить чуть ли не половину ее зарплаты. Тем не менее специалисты уверили Елену, что, не встав в очередь в эжвинской администрации, ни на какую государственную поддержку она рассчитывать не может.

Сыктывкарец Роман также не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но его доходы позволили ему оформить ипотечный жилищный кредит. И теперь интересуется, вправе ли он обратиться с заявлением на погашение двух третей процентной ставки по кредиту. Как пояснил позвонившему С.Липин, чтобы получить такую возможность, необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, числиться в муниципальной очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий, во-вторых, чтобы с момента оформления ипотечного кредита прошло не более одного года. Роман же и в очереди не стоит, и кредит взял больше двух лет назад. Молодой человек признался, что боится потерять работу.

Если он не сможет в результате расплачиваться по кредиту, то какое развитие событий его ожидает? В этом случае, пояснил Сергей Липин, банк продаст квартиру и заберет размер кредита с процентами. Оставшаяся сумма будет возвращена заемщику. После этого в принципе ничто не мешает молодому человеку встать в администрации в очередь, снова оформить кредит и обратиться в Минэкономразвития за компенсацией части затрат по уплате процентов банку.

Еще одна жительница столицы, Александра Алексеевна, поведала свою историю. Уже 12 лет, с 1998 года, ее семья стоит в очереди – ждет жилье по договору социального найма. Недавно женился сын, молодая семья снимает квартиру, и совершенно непонятно, как им обзавестись своим жильем. На это Александре Алексеевне участники прямой линии дали традиционный совет: сын может взять ипотечный кредит с погашением двух третей процентной ставки, но прежде опять-таки его семья должна отдельно встать в очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

НА РЯД звонков из районов ответил начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Иван Конанов.

Из Удорского района позвонила учительница Любовь Васильевна. Как молодой специалист она встала в очередь на получение компенсации на приобретение жилья. В прошлом году была первой, а теперь стала третьей. Такая перестановка объясняется тем, что Любовь Васильевна переехала в другой населенный пункт. Недавно она вышла замуж, сейчас ждет ребенка. Учительница беспокоится, не потеряет ли она право на жилищную субсидию, если поменяет место работы. «Если вы перейдете на аналогичную работу, то, конечно, нет», – успокоил ее И.Конанов и подтвердил, что на решение своей жилищной проблемы учительница (при рождении у нее второго ребенка) сможет направить материнский капитал.

А вот молодая семья из Визинги, стоявшая в очереди как участник подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», не видя никакого продвижения, взяла ипотечный кредит и подала заявку на возмещение двух третей процентной ставки. Теперь глава семейства интересуется, стоит ли им рассчитывать на жилищную субсидию, ведь в очереди они числятся вторыми. Но, как объяснили молодым людям, став участником другой программы, они потеряли право на получение социальной поддержки по линии Министерства образования РК.

И все же, как бы то ни было, решить жилищный вопрос на селе несколько легче. Даже с учетом того, что заработки сельчан намного ниже, чем в городе. В прошлом году жилищные субсидии по линии Минсельхозпрода получили 73 молодые семьи. Общая сумма господдержки составила 49 млн. рублей. В этом году на улучшение жилищных условий молодым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, выделено более 20 млн. рублей, из которых 10 млн. – из республиканского бюджета, 11,7 млн. – из федерального. Кроме того, ожидается, что на предстоящей сессии Госсовета РК социальные выплаты на строительство и приобретение жилья возрастут на 12,6 млн. рублей.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №74-75 (4231-4232) - 28 апреля 2010 года

Как наказать "грязнуль"?

Болельщики вышли на митинг / Они хотят привлечь к судьбе "Строителя" внимание потенциальных спонсоров

 №73 (4230) - 27 апреля 2010 года

"Пятерка" за креативность / Подведены итоги очередного конкурса "Учитель года"

Наравне со всеми / Ухтинские инвалиды хотят быть полезными обществу

Дипломата интересовали экономика и искусство

Помянули Ивана Морозова

Общественная экспертиза сделает законы эффективнее

В Ухте буксует программа утилизации

Жилищный сертификат к юбилею Великой Победы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 74 (4231)
28 апреля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»