Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
11 октября 2007 года

Нацпроект набирает обороты

/ К такому выводу пришли участники традиционного совещания педагогов

В минувший четверг в Сыктывкаре состоялось ежегодное совещание руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений. Уже второй год оно проводится не в августе, как было ранее, а в октябре, когда подведены итоги конкурсов в рамках нацпроекта.

Об основных достижениях и проблемах в области образования рассказал учителям Глава Коми Владимир Торлопов. Он отметил, что жилье, хорошо оплачиваемая работа, крепкое здоровье  и возможность получения хорошего образования – это первоочередные потребности человека. И четыре реализуемых в стране нацпроекта направлены на решение именно этих задач. «Наш комплексный подход к решению образовательных проблем позволяет создать условия для обеспечения современного содержания образования, доступности качественных образовательных услуг, – сказал В.Торлопов. – Это дает нам возможность участия еще в одном федеральном конкурсе регионов, осуществляющих комплексную модернизацию образования, в который республика вступает с 2008 года».  По словам Главы РК, с 2000 по 2006 год объем бюджетного финансирования на образование в республике вырос более чем в три раза. На условиях совместного с федеральным бюджетом финансирования в учебные заведения поступает современное учебно-лабораторное оборудование, интерактивные аппаратно-программные комплексы, компьютерная техника, автобусы для сельских школ.

 В 2007 году на проведение капремонтов и оснащение современным противопожарным оборудованием предусмотрено выделение субсидий муниципальным образованиям в размере 150 миллионов рублей. Увеличился и объем внебюджетных средств, привлекаемых самими учебными заведениями. С 2000 по 2006 год он увеличился в 1,3 раза и составил 8,9% в общем бюджете образования. Ощутимые плоды, сообщил В.Торлопов, дает  работа с одаренными детьми. За 10 лет школьниками республики завоевано более 90 дипломов на предметных олимпиадах разного уровня, а количество участников олимпиад увеличилось в три раза. Это выдвигает на передний план повышение качества образования в вузах республики. Для этого, по словам Главы Коми, школам и вузам нужно выстраивать систему мониторинга достижений одаренных школьников, а работодателям – создавать условия для их привлечения через систему контрактов и иных форм работы.

Говоря о проблемах, В.Торлопов отметил, что результаты ЕГЭ 2007 года выявили серьезный перекос в содержании образования.

Гуманитарная составляющая доминирует, а результаты по точным наукам неутешительны. Вузы республики минувшим летом не смогли даже заполнить бюджетные места, вакансии остались в СГУ, УГТУ, СЛИ. Поэтому необходимо пересмотреть содержание образования по физике, химии, биологии, информатике в 10 классе и интенсивнее переходить на профильное обучение, создавать единую республиканскую образовательную информационную сеть. Проблемой пока остается и то, что треть средних общеобразовательных школ в республике – малокомплектные. В то же время реструктуризация идет не так быстро, как хотелось бы, несмотря на наличие резервов в районах. Безусловно, в сельской местности часть небольших школ сохранится. Но вместо основной части малокомплектных школ должны появиться ресурсные центры, в которых необходимо сосредоточить материально-технические и кадровые ресурсы. По словам Главы РК, все необходимое для этого есть, нужны лишь воля и оперативные организационные решения.

Нуждается в системной модернизации и сфера подготовки кадров, уверен руководитель региона. В последние годы сделано немало: привлекались инвестиции на развитие учебной и материально-технической базы учреждений профобразования, внедряются новые технологии, открыт ряд новых специальностей по перспективным направлениям развития экономики и многое другое. Однако коренной модернизации отрасли в целом пока не произошло. Качество профобразования и структура выпуска квалифицированных рабочих и специалистов расходятся с текущими и перспективными потребностями экономики.

В общем, несмотря на серьезные положительные изменения в сфере образования, произошедшие за последние годы, остаются и проблемы. Такая, например, как старение учительских кадров. И несмотря на меры, принимаемые властями, по привлечению молодых специалистов в школы, заметного притока кадров по-прежнему нет. Есть районы, в которые в этом году не прибыло ни одного молодого специалиста для работы в школе. Министр образования и высшей школы Нелли Струтинская заострила свое внимание на ряде проблем, которые сдерживают развитие системы. Она отметила, что образование в недостаточной мере реализует воспитательную функцию. Не может не тревожить и рост показателей детской и подростковой преступности. По-прежнему остается довольно много «традиционных» школ, не дифференцирующих содержание образования на старшей ступени, не перешедших на профильное обучение. Снижается удельный вес аттестованных и аккредитованных образовательных учреждений. Н.Струтинская рассказала также о том, что планируется сделать в текущем учебном году для решения проблем.

Подводя итоги дискуссии, В.Торлопов отметил значительные положительные изменения, произошедшие не только в образовании, но и во всех сферах жизни в последние годы. «Думаю, что на вопрос об отношении к нынешнему Президенту страны каждый из вас ответит положительно, – сказал он, обращаясь к учителям. – Достаточно для этого вспомнить 2000 год, задержки заработной платы, сепаратистские настроения в обществе… В декабре этого года каждый из вас должен будет ответить на вопрос: готовы ли вы поддержать политику нынешней власти или вернуться в беззаконие? От того, как каждый из вас ответит на него, зависит наше будущее».

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (3622) - 11 октября 2007 года

"Школьное молоко" поможет северянам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (3622)
11 октября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»