Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 марта 2010 года

Чисто женские вопросы задали медикам во время прямой линии, посвященной проблемам репродуктивного здоровья

Несмотря на то что рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин, в Коми не хватает специалистов-маммологов, которые могли бы диагностировать и осуществлять лечение на начальных этапах заболевания. Республике нужен свой маммологический центр либо расширение сети кабинетов маммологического обследования.

Такую информацию озвучила кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог Елена Малыгина в ходе прямой линии, посвященной вопросам репродуктивного долголетия женщин в республике. Инициатором проведения этой прямой линии, которая прошла накануне Международного женского дня, стала Коми республиканская ассоциация врачей в рамках программы «Мое здоровье зависит от меня». На вопрос сыктывкарки, где можно пройти маммологическое обследование, ей ответили, что специального центра в республике нет, а маммологическое обследование можно пройти в маммологическом кабинете поликлиники № 3.

Но проблема заключается в том, что даже горожанкам, не говоря уж о жительницах села, попасть на маммологическое обследование очень непросто. К тому же маммограф, которым оборудован кабинет поликлиники № 3, работает только на обследование. Доброкачественные опухоли выявляются почти у каждой третьей женщины, а специалистов, которые могли бы на ранней стадии вести лечение таких пациенток, практически нет. Онкологи обычно занимаются уже установленным раком, а у гинекологов, которые загружены работой, просто не доходят руки. В связи с этим возникает вопрос, где наблюдаться женщинам, у которых обнаружены доброкачественные опухоли груди? Врачи республики считают эту проблему очень серьезной и выступают за открытие маммологического центра.

Как рассказал врач-гинеколог кандидат медицинских наук Андрей Галин, несмотря на некоторый рост женского населения республики, численность женщин репродуктивного возраста снижается. Кроме того, средний возраст первородящих молодых мам увеличился за последние годы с 22 до 25-27 лет. Растет и число женщин, желающих родить после 35 лет. Как позитивный фактор специалисты отмечают то, что многие женщины сегодня предпочитают планировать беременность заранее и соответственно готовят свой организм к этому событию.

Андрей Галин рассказал также, что репродуктивному здоровью женщины сегодня уделяется большое внимание. И поскольку большинство женских проблем берут начало еще из детства, в республике планируется ввести паспорта репродуктивного здоровья как для мальчиков, так и для девочек. В эти паспорта, которые будут вкладываться в медицинскую карту, планируется вписывать результаты наблюдений гинекологов и урологов. По словам Андрея Галина, пять пилотных российских территорий под руководством научного центра акушерства и гинекологии Российской академии медицинских наук проводили исследования на предмет необходимости таких паспортов. Практика показала, что они позволяют вовремя выявить и устранить причины будущих осложнений.

– Сейчас очень много случаев гриппа, в том числе и свиного. У меня дочь беременна. Срок беременности 10 недель. Как можно ее обезопасить от вируса? Можно ли сделать прививку от гриппа? – задала по телефону вопрос Анна Петрова.

– Вакцинировать беременных можно, но в первом триместре беременности это делать не рекомендуется. Хотя, конечно, беременные входят в группу риска по гриппу. Пока можно посоветовать только профилактические меры: пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание, хороший сон и ношение маски во время эпидемий. Если все-таки заражение произойдет, необходимо при первых же признаках обратиться к врачу и не заниматься самолечением, – пояснили медики.

– Существуют ли у нас в республике какие-то стандарты, определяющие порог репродуктивной функции у женщин? Есть ли статистика о количестве рожающих в «опасном» возрасте? – поинтересовалась Валентина Сергеевна из Сыктывкара.

– По стандартам ВОЗ репродуктивный возраст женщины заканчивается к 49 годам. Но никто не запретит женщине рожать и в 50 лет. Конечно, мы как специалисты не приветствуем поздние роды, поскольку от женщин этого возраста далеко не всегда рождаются здоровые дети. Но решение всегда остается за будущей мамой – таким был ответ специалистов.

Три вопроса поступили из Усть-Куломского филиала Общественной приемной Главы РК.

– Слышали, что в Ханты-Мансийске девочкам-подросткам бесплатно делают прививки от рака шейки матки. Делают ли их у нас?

– Это очень дорогие препараты, – пояснили врачи-эксперты, – и пока мы, к сожалению, не можем включить их в национальный календарь прививок. В республике эти прививки делают платно в Сыктывкаре: в Республиканском центре планирования семьи и в поликлинике № 3. При отсутствии противопоказаний можно сделать эту прививку.

– К нам обратилась женщина 32 лет. Два раза ей делали экстракорпоральное оплодотворение, и оба раза неудачно. Можно ли в 2010 году ей еще раз сделать ЭКО на бюджетной основе?

– Сегодня количество попыток за счет бюджетных средств увеличили с 20 до 40, но более конкретно этот вопрос решит комиссия в перинатальном центре, куда женщина должна обратиться, – сообщили медики.

– По телевизору показывали, что в Иваново открыт центр «Здоровье», где можно бесплатно провести диагностику любых заболеваний. Планируется ли что-то подобное открыть в нашей республике?

– У нас сейчас тоже открыто три таких центра – в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре на базе физкультурного диспансера. Там можно проверить свое здоровье. Попасть туда можно свободно, без всяких направлений. Просто приходите и говорите, что хотели бы пройти осмотр, – ответила главный врач столичной поликлиники № 3 Надежда Боянкова.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №37 (4194) - 11 марта 2010 года

Пора заняться ремеслом / В столице республики открылось учебное производство народных промыслов

Соблюдать законы, но не впадать в раж / Глава Коми Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по поводу закрытия детсадов в Ижемском районе

Анастасия Куликова стала "Автоледи-2010"

Выставка молодежных научных проектов

В Поляне прибавилось новоселов

"Лишних" работников можно переобучить

Охотбилеты выдают по-новому

 №36 (4193) - 10 марта 2010 года

В интересах народов Севера

Признание в любви

Евгений Самойлов поздравил лучших дошкольных педагогов

Закон о государственных языках должен соблюдаться

В награду за скорость - снегоход

В Ухте открыт центр для сердечников

 №35 (4192) - 5 марта 2010 года

Родители вышли в пикеты / Почти 70 ижемских детей могут остаться без дошкольного образования

Версия лавины отпадает

Обратная связь

Назначен руководитель Управления занятости

Чудо рождается верой / Эта истина постигается всей жизнью, считает Наталия Лобанова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 37 (4194)
11 марта 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»