Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 марта 2010 года

"Альма-матер": от поэзии до спектаклей

/ Фестиваль студенческой песни расширяет границы


Е.Лодыгина.

М.Котиков.

В конце февраля в СГУ прошел очередной фестиваль студенческой песни «Альма-матер».

Фестиваль с каждым годом собирает все больше участников. На сей раз «Альма-матер» объединил и студентов, пробующих себя в литературном творчестве. Причем как начинающих, так и тех, кто уже публиковался в республиканских изданиях. В последние годы интерес молодых к поэтическому слову заметно вырос, практически во всех сузах и вузах республики действуют литобъединения. С тех пор как ЛитО СГУ возглавил поэт Андрей Попов (ныне – заместитель председателя правления Союза писателей РК), молодые пииты СГУ все чаще стали заявлять о себе в поэтическом пространстве Коми.

Два года назад на очередном фестивале «Альма-матер» ректор СГУ Василий Задорожный пообещал издать сборник стихов студентов республики. И слово сдержал: накануне нынешнего фестиваля в свет вышел сборник литературного творчества студентов.

На нынешнем фестивале в отдельной номинации состязались поэты, первое место жюри присудило студентке университета Марии Игониной. Отдельным дипломом, за любовь к родному языку, отмечена Ольга Баженова из СГУ, пишущая на коми языке. Как никогда широко была представлена номинация «Ансамбли, дуэты». Впервые за всю историю фестиваля появился ансамбль, причем мужской, поющий а капелла. «Звонарям» (так называется коллектив) дали диплом за удачный дебют. Как автор музыки дипломом лауреата первой степени отмечен студент СГУ Максим Котиков. В том, что большинство призовых мест досталось студентам вуза-организатора, нет никакой интриги: более тридцати лет Сыктывкарский университет держит пальму первенства в бардовском движении республики. Клуб «Причал» СГУ – своего рода флагман песенного творчества молодых.

Несколько лет назад в сыктывкарском педколледже им.Куратова родился очень самобытный коллектив «Изюм». Его создатель и вдохновитель – Наталья Фролова – человек, безусловно, наделенный режиссерским и педагогическим даром. Каждая песня этого коллектива – всегда маленький спектакль. Артисты используют всевозможные музыкальные инструменты, которые нередко изготавливают сами. Одно из последних ноу-хау ансамбля – колокольня: сооружение из труб различного диаметра, имитирующих звук колоколов… «Изюм»  удостоен второго места. Первое получил коллектив «Листвень». А вот по поводу призовых мест за исполнительство членам жюри пришлось поломать голову. Самыми сильными исполнителями оказались лидеры прошлых лет. Поэтому принято решение отдельно провести турнир дипломантов прошлых фестивалей, то есть вывести их в отдельную номинацию. И тут тоже не обошлось без «изюминки». Третье место сомнения не вызывало, а по поводу первого члены жюри к единому мнению не пришли. Право определить лучшего отдали зрителям.

В итоге лидером среди лауреатов прошлых лет как исполнитель стала Евгения Лодыгина. Первое место как исполнитель этого конкурса заняла Светлана Суворова. Нелегко было бы представить конкурс без дуэта из КГПИ – Натальи Калининой и Елены Елисеевой. Девушки получили почетный диплом за преданность фестивалю.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Сергея ПОКРОВСКОГО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32-33 (4189-4190) - 3 марта 2010 года

Лошади в профиль и анфас / Более ста авторов экспозиции посвятили свои произведения этим умным, грациозным животным

Черно-белый эпос / В Национальной галерее знаменитая "Калевала" представлена в гравюрах Мюда Мечева

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

От кукол до художественного литья / В столице республики открылась ежегодная выставка "Мастер года"

Посиделки интеллигентов в клубном формате

Альманах российского значения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 34 (4191)
4 марта 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»