Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
12 февраля 2010 года

Член "Реввоенсовета" добился пересмотра дела

/ Владимир Белашев участвовал в судебном заседании, находясь в сыктывкарском СИЗО


В.Белашев (первый слева) во время оглашения приговора по "делу Реввоенсовета".

3 февраля в Москве на заседании Президиума Верховного суда РФ рассмотрели представление председателя Верховного суда РФ о возобновлении производства по делу Владимира Белашева. Сам В.Белашев принимал участие в этом заседании при помощи телемоста, соединившего Верховный суд РФ с сыктывкарским СИЗО № 1. Напомним, Владимир Белашев был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы по так называемому «делу Реввоенсовета». Он уже отбыл большую часть срока, в последние годы находился в колонии № 49 в Печоре.

Война – дворцам?

«Дело Реввоенсовета» в свое время вызвало в России большой общественный резонанс. Организация под названием «Реввоенсовет» была создана в Москве в 1997 году главным редактором газеты «Молодой коммунист» Игорем Губкиным. 1 апреля 1997 года в подмосковном поселке Тайнинское члены организации взорвали памятник императору Николаю II. 6 июля того же года члены «Реввоенсовета» заминировали в центре Москвы памятник Петру I работы Зураба Церетели. Но после звонка в ФСБ человека, личность которого так и не установили, бомба была обезврежена. 3 августа 1997 года Игоря Губкина задержали. Добиваясь его освобождения, реввоенсоветовцы заминировали газораспределительную станцию в Люберцах. 8 ноября 1998 года организация провела последнюю акцию – взорвала памятник Николаю II в Подольске.

Все члены «Реввоенсовета» были задержаны оперативниками ФСБ. Среди арестованных оказался майор ГУБОП МВД РФ Владимир Белашев. По версии следствия, милиционер добровольно вступил в члены экстремистской организации и принимал личное участие в нескольких терактах. Сам Владимир Белашев свою вину отрицал, заявляя, что контактировал с членами «Реввоенсовета» с целью сбора оперативной информации. Следствие и суд длились почти четыре года. Большую часть этого времени майор Белашев провел в СИЗО.

Суд установил, что членов «Реввоенсовета» объединяли «общие цели и задачи, неприятие существующего в России конституционного строя и желание изменить его преступным путем». В апреле 2002 года Владимиру Белашеву был вынесен приговор. Осужденный своей вины так и не признал. Сначала он отбывал срок в Рязанской области, а затем его перевели в Республику Коми.

Дошел до Страсбурга

В 2003 году В.Белашев подал иск на Российскую Федерацию в Европейский суд по правам человека. Владимир Белашев обвинил российские власти «в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении» и «нарушении его права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок». Бывший милиционер утверждал, что во время предварительного следствия его содержали в переполненной камере, где не хватало кроватей, и арестованным приходилось спать по очереди. Также в вину государству он вменил то, что судебные слушания были засекречены и проходили в закрытом режиме.

Страсбургский суд, рассмотрев обстоятельства дела, постановил, что условия содержания Владимира Белашева могли внушить ему «чувства страха, страданий и неполноценности, способные оскорбить и унизить его достоинство». Согласно выводу суда, российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Кроме того, в деле Владимира Белашева Россия была признана виновной в нарушении статьи 6 той же конвенции, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим суд постановил, что РФ должна выплатить Владимиру Белашеву десять тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 220 евро на покрытие судебных издержек.

Главным для В.Белашева в этом случае была даже не денежная компенсация, а само решение суда. Вердикт Европейского суда обязывает председателя Верховного суда РФ отменить все судебные решения в отношении В.Белашева в России и возобновить производство по делу. Что, собственно, и было сделано.

Во время заседания Президиума ВС РФ 3 февраля прокурор поддержал представление председателя ВС РФ о пересмотре приговора В.Белашеву с назначением нового судопроизводства. Адвокаты выступили за отмену приговора и освобождение Белашева из-под стражи. Сам заключенный заявил о том, что уголовное дело в отношении его было сфабриковано.

Суд вынес решение об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое рассмотрение. Мера пресечения была избрана в виде содержания под стражей до 3 мая.

В Верховном суде РК пояснили, что в ближайшее время (как только поступят соответствующие документы из Москвы) В.Белашев будет этапирован в российскую столицу. Там состоится разбирательство его дела в том же суде, который и вынес приговор, но новым составом судей. Отправки в Москву В.Белашев дожидается в печорской колонии № 49. Точную ее дату в УФСИН РФ по РК сообщить затруднились, зато прокомментировали информацию о пытках в отношении В.Белашева.

Хоть поверьте, хоть проверьте…

В.Белашев поведал Президиуму ВС РФ, что подвергся пыткам в СИЗО № 1 Сыктывкара. По словам бывшего оперативника, у него отняли предметы личной гигиены, в знак протеста он держал двухдневную голодовку, затем его кинули в холодильную камеру с температурой воздуха плюс 2 градуса. В этой камере якобы имелась железная койка, на прутьях которой он должен был спать без матраса и подушки. В.Белашев настаивал на том, что третировали его за жалобы в Европейский суд и в частности за участие в заседании Президиума ВС РФ.

По информации УФСИН РФ по РК, Владимир Белашев прибыл в сыктывкарское СИЗО № 1 г.Сыктывкара из ИК-49 печорского поселка Миша-Яг 20 декабря 2009 года. Его поместили в камеру, оборудованную тремя кроватями, в которой имелись стол, скамья, раковина с подведенной холодной водой, санузел, вентиляция. Кровати для подобных учреждений, как отмечает пресс-служба управления, делают по требованиям каталога «Специальные изделия для оборудования СИЗО, тюрем, исправительных и специальных учреждений ФСИН России». Длина кроватей 2 метра 7 сантиметров, ширина 79,5 сантиметра. Изготавливают их из металлических листов сплошного заполнения.

Температурный режим в камерах СИЗО контролируется постоянно. 21 декабря температура в камере составляла плюс 18 градусов.

Далее пресс-служба УФСИН РФ по РК сообщает: «При поступлении в СИЗО №1 у В.Белашева имелись при себе средства личной гигиены (зубная щетка, зубная паста, мыло хозяйственное, мыло туалетное, шампунь для волос). Указанные предметы у него не изымались и были оставлены Белашеву В.И. для личного пользования. С заявлениями в адрес администрации следственного изолятора о выдаче индивидуальных наборов гигиенических средств данный осужденный не обращался. А такие наборы выдаются всем подследственным, подозреваемым и осужденным по их заявлению.

Осужденному выдали матрац, подушку, одеяло. Постельные принадлежности не выдавались, поскольку у В. Белашева был личный комплект белья (две простыни, наволочка, полотенца). Всем содержащимся в СИЗО также выдают кружку и ложку.

За период содержания в СИЗО №1 В.Белашев получил две продуктовые передачи (27 декабря и 3 января), три раза отоваривался в магазине СИЗО. По данным журнала учета обращений, за время содержания в СИЗО №1 В.Белашев не обращался в адрес администрации с заявлениями, предложениями и жалобами. Информации о том, что он объявил голодовку, в администрацию также не поступало».

Тем не менее с заявлением о фактах пыток в сыктывкарском СИЗО защитники Владимира Белашева намерены обратиться в прокуратуру. Уже отправлены срочные телеграммы руководству ФСИН России и в Совет Европы.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (4178) - 12 февраля 2010 года

Криминальный поклеп / Вводить в заблуждение милицию чревато уголовным наказанием

 №20 (4173) - 11 февраля 2010 года

"Гранит" и "Астра" сговорились на торгах?

Мошенники клонируют платежные карты / Отдел "К" советует проявить бдительность

 №19 (4176) - 10 февраля 2010 года

Не бывает дыма без огня / "Противопожарные" деньги тратились не по назначению

Пробелы в законодательстве мешают прокуратуре бороться с игорным бизнесом

Ваган Апикян ответит за "Мокрые майки"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (4178)
12 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»