Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 февраля 2010 года

Население республики неуклонно стареет

/ В Общественной палате РК обсудили демографическую ситуацию

Демографическая ситуация в Республике Коми продолжает оставаться одной из самых острых в Российской Федерации. Основными причинами ежегодного снижения численности населения являются непродуманная миграционная политика, низкий уровень рождаемости и высокая смертность. Только за два последних года население республики уменьшилось на 17 тысяч человек. Такая оценка была озвучена на прошедшем недавно заседании комиссии Общественной палаты РК по социальным вопросам.

ПОСЛЕ того как в 2008 году        демографическая ситуация в РК была признана критической и правительством республики была принята Концепция демографического развития РК, подобные совещания проводятся в Общественной палате ежегодно с целью анализа и контроля за ситуацией.

Снижение рождаемости с конца 80-х годов и вплоть до 1993 года носило обвальный характер. В дальнейшем процесс несколько затормозился, а с 2000 года показатели рождаемости начали расти. Число родившихся в 2009 году оказалось самым высоким за последние 16 лет. По предварительным данным, за минувший год в республике родилось 11 904 ребенка. Государственные меры поддержки в улучшении ситуации сыграли не последнюю роль. Но по остальным показателям пока все остается на прежнем уровне. По сравнению с РФ в Республике Коми средняя ожидаемая продолжительность жизни ниже на 1,7 года. Мы относимся к числу регионов с самыми низкими значениями этого показателя и занимаем 57 место. Основными причинами смертности продолжают оставаться сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также несчастные случаи, отравления и травмы. В республике на протяжении последних 20 лет от заболеваний системы кровообращения умирали чаще, чем от других причин. Эти болезни обусловливали от 46 до 50% всех случаев смертности.

ПО МНЕНИЮ участника совещания – врача-гинеколога Ларисы Малыгиной, среди прочих причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не последнее место занимает отсутствие должной реабилитационной базы. «Да, у нас хороший кардиоцентр, но куда потом деваться человеку, которому помогли там встать на ноги? Лечение таких больных стоит больших денег, но без последующих реабилитационных мероприятий мы их просто выбрасываем на ветер. В республике должны быть учреждения, в которых прооперированного человека должны научить жить заново», – считает она. То же самое касается и серьезных операций, которые делаются в республиканской больнице. Прооперированные больные должны пройти курс реабилитации, чтобы встать в строй. В качестве положительного примера Лариса Ивановна привела соседнюю Кировскую область, где «куда ни плюнь, есть возможность поправить здоровье».

Кроме того, у нас мало внимания уделяется здоровью мужчин, в то время как сильный пол составляет наибольший процент в статистике смертности. Неудивительно, по мнению Ларисы Малыгиной, и то, что наиболее высокий процент смертности приходится на сельское население. Ведь сегодня сельское здравоохранение находится на крайне низком уровне. Даже в таком приближенном к столице районе, как Сыктывдинский, жители страдают от невозможности получить нормальное медицинское обслуживание. К примеру, для того чтобы сдать анализ крови, жители Яснэга вынуждены ездить в Пажгу. «Мне люди говорят: у нас сорок дней не проходит, как мы хороним следующего. А чего тут можно еще ожидать?» – заключила Лариса Малыгина.

РУКОВОДИТЕЛЬ отдела ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РК» Елена Струтинская считает, что не в последнюю очередь люди уезжают из республики из-за низкого уровня жизни. «Получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь или консультацию практически невозможно, – сказала она. – Что уж говорить о протезировании, дорогих операциях и т.д. Если ты в категорию льготников не попал, то выживай как хочешь». По этой причине основная масса населения лечится самостоятельно и бесконтрольно. По мнению Елены Струтинской, никаких положительных результатов не дала и проведенная в рамках нацпроекта диспансеризация населения. Результаты медосмотров просто подклеиваются в карточку, и никто ничего дальше не делает. По словам Елены Германовны, она специально занималась опросом и выяснила, что, несмотря на плохие показатели здоровья, многим прошедшим диспансеризацию врачи ничего не порекомендовали и не назначили лечения. В диспансеризацию вложены большие деньги, а положительного результата нет, считает Елена Струтинская.

Наверняка выводы Е.Струтинской могли бы оспорить представители Министерства здравоохранения РК, но в заседании принимали участие только члены комиссии по социальным вопросам Общественной палаты, и специалисты Минздрава на него не приглашались.

Участники совещания приняли решение по итогам обсуждений подготовить документ о ходе реализации Концепции демографического развития, чтобы в дальнейшем эти вопросы были вынесены на заседание Правительства РК.

Галина ГАЕВА.

 

По данным, представленным главным специалистом-экспертом отдела статистики населения Федеральной службы государственной статистики по РК Светланой Савиной, максимальная численность постоянного населения в Республике Коми была достигнута в 1989 году и составила 1 млн. 250 тысяч человек. К концу 2009 года численность сократилась уже до 951,6 тысячи человек. Ежегодно население в среднем снижалось на 1,3%. Темпы убыли в среднем в три раза выше, чем по России. Сохранение таких тенденций, как миграционный отток, низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения республики к концу 2030 года сократится до 751-886 тысяч человек.

Главная причина снижения численности населения – миграционный отток, превышение числа выехавших за пределы республики над численностью прибывших. За 19 последних лет миграционные потери составили 90% общей убыли населения, или 267 тысяч человек. Это больше, чем численность населения Сыктывкара, которая сейчас составляет 248 тысяч человек. Начиная с 1993 года число умерших устойчиво превышает число родившихся. В течение последних шести лет ежегодно умирало 12-16 тысяч человек, а рождалось 10-12 тысяч. Позитивные изменения наметились с 2006 года. В 2007 году естественная убыль населения уменьшилась более чем в три раза. В городской местности число умерших и родившихся сравнялось. В 2008-2009 годах естественная убыль продолжала сокращаться. Но продолжается старение населения. В ближайшее время в республике ожидается снижение численности трудоспособных до 12 тысяч человек в год. При этом показатель иждивенческой нагрузки – соотношение между трудоспособными и пенсионерами – будет с каждым годом возрастать, что неблагоприятно скажется на темпах экономического роста и на формировании рынка труда.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4176) - 10 февраля 2010 года

В дистанционном режиме начнется новый учебный год для большой группы детей-инвалидов из Коми

Гимн Ухты сочинил шахтер

Если бы Кублицкий занял место Зенищева...

"Юрган" отключили от кабельной сети и требуют деньги за ретрансляцию

Для пострадавших на производстве

Тридцать миллионов рублей в счет будущей пенсии перечислили жители Коми по программе софинансирования

 №18 (4175) - 9 февраля 2010 года

Новое здание для дошколят

Сыктывдин точка ру

"Сретенские встречи" в Усинске

Срочно требуются средства на операцию

"Родительская слава" за шестерых сыновей / Денежное вознаграждение супруги Иевлевы получили раньше самого ордена

 №17 (4174) - 5 февраля 2010 года

Муниципалам нужна помощь прокуратуры

Быть ли часовне на Стефановской площади?

Жителей Яренги будут переселять в Микунь

Президент объявил благодарность Евгению Трофимову

Школа искусств вновь открыта

Ночная парковка запрещается

Ижемцев включили в "Национальный хоровод"

ТяжЁлый случай

Обратная связь / Минэкономразвития РК разъясняет

Раритеты живой природы / Вышло в свет второе издание Красной книги Республики Коми

Один за всех и все за одного / Население с трудом привыкает к необходимости оплачивать освещение мест общего пользования

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4176)
10 февраля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»