Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 января 2010 года

Отключение - это крайняя мера

/ За долги можно надолго остаться без света

26 января в Общественной приемной Главы Коми первый заместитель мэра Сыктывкара Антон Воробьев и начальник городского управления ЖКХ Олег Атаманюк отвечали на вопросы горожан по поводу работы коммунальщиков в зимнее время. Впрочем, вопросы, которые задавали жители столицы, мало касались сезонного фактора – людей в целом интересовали коммунальные платежи, отключения от услуг за неуплату, прописка в квартире и предстоящий капремонт в сыктывкарских домах.

ВАЛЕРИЙ Юрьевич Макаров, проживающий в деревянном доме по Магистральному проезду, 2 в м.Човъю, спросил, на какие цели расходуются деньги в сумме 230 рублей, которые ежемесячно взимают с него за содержание и ремонт общего имущества.

– Жильцы платят их исправно, но ничего ведь не делается, разве что дорогу чистят два раза в месяц. Неужели эта услуга стоит таких денег? Уборщицы у нас нет, лампочки не меняют, – довел до сведения городского начальства Валерий Юрьевич.

– А вы общаетесь со своей управляющей компанией, знаете, где она находится, по каким телефонам можно дозвониться? – поинтересовался Антов Воробьев.

– Нет, – честно ответил ему пенсионер.

– Я лично попрошу директора этой компании, чтобы он вышел на вас и сообщил телефоны, по которым можно узнавать всю необходимую информацию. И чтобы вам объяснили, на что расходуются эти деньги – все до копейки. Это их прямая обязанность. Если директор не сможет объяснить, тогда мы заставим его сделать перерасчет. Управляющая компания обязана разъяснять жильцам, на какие цели расходуются те или иные средства, которые они платят, – напомнил заместитель градоначальника.

ЖИТЕЛЬНИЦА дома по ул.Коммунистической, 70 Анна Львовна призналась, что долг ее семьи (она проживает вместе со взрослой дочерью) за коммунальные услуги составляет 58 тысяч рублей, из них за электроэнергию – 1200 рублей. Но даже эта «маленькая» сумма, по ее словам, не помешала председателю ТСЖ 16 декабря прошлого года отключить квартиру Анны Львовны от электричества. «Она сказала, чтобы я заплатила 20 тысяч рублей, и только тогда нам включат свет. Правомерно ли такое отключение нашего председателя?» – спросила женщина, признавшись, что долги копились в течение трех лет.

– Отключение – это крайняя мера. Но у вас огромнейшая задолженность за коммунальные услуги, и разделять их в данном случае неуместно, – считает А.Воробьев. – Если вы в течение долгого времени не реагировали на предупреждения и просьбы председателя ТСЖ, то теперь, я считаю, эти действия правомерны. Вы поймите, ваш председатель действует от имени всех жильцов, из-за вашего долга страдают и другие люди. Я советую вам совместно с председателем ТСЖ решить вопрос по реструктуризации задолженности, определить конкретные сроки оплаты, заключить соглашение о том, что вы, скажем, будете ежемесячно платить по одной-две тысячи рублей в счет погашения долга. И только после этого можно говорить о включении света.

По словам Анны Львовны, задолженность возникла из-за того, что у нее не было постоянного места работы. В настоящее время ежемесячный доход женщины не превышает пяти тысяч рублей. А.Воробьев посоветовал ей обратиться в администрацию города (кабинет № 103), чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, поскольку ее доход ниже прожиточного минимума.

Из разговора выяснилось, что родная сестра Анны Львовны и ее сын, проживающие сейчас в Германии, также имеют права на эту жилплощадь.

– Ваша сестра и племянник тоже должны нести бремя ответственности за квартиру, независимо от того, проживают они в ней или нет, – указал вице-мэр. – Ваш председатель может обратиться в суд, и тогда накопленный долг будет взыскан со всех четверых членов семьи, у которых есть право собственности на эту жилплощадь. Согласитесь, что вчетвером рассчитаться с долгом будет намного легче, чем вам одной.

НА ПРЯМОЙ линии прозвучала информация и о том, что в 2010 году по программе софинансирования в Сыктывкаре планируется капитально отремонтировать 111 многоквартирных домов. В прошлом году в столице было отремонтировано 48 домов.

Основной упор этим летом сделают на ремонт кровель. Финансирование программы будет производиться из четырех источников: федерального, республиканского, местного бюджетов плюс деньги собственников жилья.

– Желающих было гораздо больше, но многие отсеялись из-за неподходящих условий этой программы. И не факт, что все 111 домов, которые мы утвердили, выполнят свои обязательства, – считает заместитель мэра.

Кроме того, отвечая на вопрос «Республики», Антон Воробьев сообщил, что новые высокотехнологичные мусорные контейнеры, закупленные администрацией Сыктывкара еще в прошлом году, до сих пор не установлены. В настоящее время они находятся на хранении в специализированном муниципальном предприятии. Дело в том, что не решен вопрос с приобретением техники для их обслуживания. Деньги, ранее заложенные на покупку специализированного транспорта, пришлось урезать из-за финансового кризиса. Но, возможно, необходимую технику удастся приобрести на условиях софинансирования с республиканским бюджетом.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4169) - 29 января 2010 года

Цветы на Пискаревском кладбище

Профессиональное образование перейдет на автономный режим

За попадание в стройотряд придется раскошелиться?

Консультация

В тайнике под печью почти 70 лет пролежала икона из разрушенного сельского храма

Мера милосердия / Блокадную науку мужества и доброты Лидия Мелихова пронесла через всю жизнь

 №11 (4168) - 28 января 2010 года

Очаги культуры отключили от света

Медали ветеранам-блокадникам вручили в Сыктывкаре накануне памятной даты

Вторая волна эпидемии "свиного" гриппа не должна застать республику врасплох

Липовые консультанты / В столице республики объявились аферисты, предлагающие чудо-аппараты

Трудоустройство, образование и досуг / Три эти темы сегодня наиболее актуальны для "поколения некст"

 №10 (4167) - 26 января 2010 года

Год учителя ко многому обязывает и педагогов, и органы власти

Жилье для фронтовиков - задача особой важности

Генплан Воркуты согласовали на публичных слушаниях

Филиалу техникума грозит закрытие

Ветераны "Интаугля" получат дополнительную пенсию

В честь святой мученицы Татьяны в храмах республики прошли богослужения, а в лесном институте угощали медовухой

О пенсионном обеспечении в Республике Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4169)
29 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»