Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 января 2010 года

К перевалу Дятлова отправятся девять туристов из Коми

Сегодня из Сыктывкара в дальний и небезопасный путь на Северный Урал к так называемой «горе мертвецов» (в 40 км южнее знаменитого плато Маньпупунер) отправляется экспедиция туристов во главе с известным путешествен-ником Сергеем Семяшкиным. Задача, которую ставит перед собой группа, – пройти маршрутом экспедиции Игоря Дятлова, погибшей в далеком 1959 году при странных обстоятельствах, и, может быть, даже выяснить то, что до сих пор остается зловещей тайной – причину гибели девяти свердловских туристов.

Эта нашумевшая история не перестает волновать и занимать умы журналистов, туристов и всех, кто неравнодушен к загадочным явлениям. 51 год назад студенты и выпускники Уральского политехнического института отправились в одно из самых мистических мест Северного Урала – к вершине «1079», где неоднократно и при странных обстоятельствах пропадали и гибли люди...

Местные манси сторонятся этого места и называют его Холат-Сяхыл («гора мертвецов»). По мансийской легенде, во время Всемирного потопа здесь погибли девять охотников.

Экспедиция, которой руководил Игорь Дятлов, тоже состояла из девяти человек, и все они – семь парней и две девушки – погибли. Но и группа Сергея Семяшкина, вопреки всем предрассудкам, также отправляется к перевалу Дятлова в составе девяти человек. Более того, стартует сыктывкарская экспедиция, как и свердловчане полвека тому назад, 23 января. Сам Сергей Семяшкин уверен, что такие совпадения только помогут им в разгадке тайны «горы мертвецов».

За прошедшие полвека версий гибели группы Игоря Дятлова было выдвинуто огромное множество – от самых фантастических (НЛО, шаровая молния, испытание нового оружия массового поражения и тому подобное) до довольно убедительных (сход «потревоженной» вмешательством туристов ледяной корки, на огромной скорости скатившейся по склону горы). Участники сыктывкарской экспедиции постараются на месте оценить ситуацию – тем более что они первые из всех последующих групп, кто посещает перевал Дятлова зимой.

Накануне отъезда корреспондент «Республики» встретилась с участниками экспедиции и из первых уст узнала, как шла подготовка к этому путешествию и каким образом группа собирается выведать тайну загадочной горы.

Как сообщил нам Сергей Семяшкин, изначально планировалось, что в поход пойдет именно девять человек, поэтому группа комплектовалась в порядке очередности – кто замешкался с принятием решения, в ее состав уже не вошел. Трое из девяти членов – Николай Рочев, Денис Витязев и Александр Артеев – из Ижемского района, Николай Осипов – из села Лойма Прилузского района, остальные – Сергей Романов, Николай Алексеев, Сергей Иевлев, журналист телеканала «Юрган» Роман Истомин и сам руководитель группы – сыктывкарцы. Самому молодому – 19 лет, самому старшему – 47. Кстати, 21 января Сергей Семяшкин отметил свой 41-й день рождения.

Обязательным условием для каждого изъявившего желание пойти на перевал Дятлова был денежный взнос в размере 10 тысяч рублей. То есть финансово экспедиция обеспечила себя самостоятельно. Сублимированные продукты, которые не требуют приготовления на огне (достаточно залить их теплой водой), были закуплены в Москве. Питание будет двухразовым – завтрак и ужин, а днем участники экспедиции поддержат силы шоколадом и орехами. С собой группа также берет лыжи, в том числе горные, печку и брезентовую палатку «дятловского» образца.

Прибыть на место экспедиция планирует 29-30 января. GPS-навигатором туристы сверят каждое из основных мест событий, после чего на основании сохранившихся дневниковых записей полностью в хронометрическом порядке повторят действия свердловчан. Известно, что на перевал группа Дятлова прибыла в три часа дня и сделала здесь остановку. Именно так будут действовать и сыктывкарцы. В 17.45 они начнут в палатке переодеваться, после чего разрежут палатку и бросятся к местам, где были впоследствии обнаружены погибшие члены группы Дятлова. Известно, что в лесном массиве свердловчане начали изготавливать настил из веток, вероятно, чтобы перенести раненых, но почему-то сделать этого не смогли.

Словом, участники экспедиции постараются по возможности полностью воспроизвести картину трагедии. Тележурналист Роман Истомин будет снимать действия ребят на камеру. Возможно, таким образом, как предполагает Сергей Семяшкин, им удастся выяснить, что же все-таки случилось в тот роковой февральский вечер на склоне Холат-Сяхыл. Прежде руководитель экспедиции придерживался версии, что свердловчан погубила сошедшая с вершины глыба льда, но потом отказался от любого из предположений, чтобы не быть предвзятым при изучении места трагедии. Тем более что, по утверждению исследователей, склон этой горы бесснежный. Но в этом предстоит убедиться, прибыв непосредственно на перевал.

Участники экспедиции проведут макросъемки толщи снега, чтобы оценить вероятность его схода. Затем эти кадры будут отправлены на кафедру глянцеологии МГУ. Вообще, все произведенные съемки очень важны для исследования этой загадочной истории, и их очень ждут в Москве, Риге и Екатеринбурге.

Галина БОБРАКОВА.

Фото с сайта www.infodjatlov.narod.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (4166) - 23 января 2010 года

Новый вариант Красной книги

Подарки и поздравления от Деда Мороза

Дом приемов станет туристическим центром

В Сосногорске избрали атаманов

Отложенный снос / Что и когда появится на месте пустующих социальных объектов в Сыктывкаре?

Материнский капитал - в квадратные метры / Подавляющее большинство семей намерены решать квартирный вопрос за счет государственной поддержки

Культурная карта республики и клуб пчеловодов не исчерпывают далеко идущие планы Национальной библиотеки РК

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Гимназия открылась после капремонта

"Лозыму" не хватает питьевой воды

Прямая линия

Рыболовам ослабили сети / Можно ловить не только плотву, но и хариуса

Концерт на больничном подоконнике / Веселый нрав спасал Анну Дуркину от недуга и превратностей судьбы

Обратная связь

Веселить людей - занятие серьезное / Братья Иван и Константин Басковы - "двое из ларца, одинаковых с лица"

 №7 (4164) - 21 января 2010 года

Сыктывкарка получила ответ от Путина

Крещенское купание становится всенародным увлечением

Прекращен прием на службу в милицию

С учетом мнения горожан

Местную узкоколейку обещали не продавать

Гром и молнии среди декабрьского неба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (4166)
23 января 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»