Домашний Очаг |
20 ноября 2009 года |
Сухие завтраки не безобидны
Реклама позиционирует сухие завтраки как идеальный продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни, – «завтрак для чемпионов». Так ли это? Самыми полезными считаются мюсли, но они отдают мукой, к тому же довольно жесткие. Гораздо вкуснее кранчи – хлопья, обжаренные с маслом, но в них высокое содержание жиров и быстрых углеводов. Это же относится к любимым многими чипсам и сухарикам. Тем более что жарятся они в промышленных условиях, то есть в огромных количествах, и поэтому есть большое подозрение, что каждая партия – далеко не на свежем масле. В воздушных шариках, колечках, звездочках исходные ингредиенты не поджаривают, а «вздувают». Жира в них меньше, чем в кранчах и хлопьях, зато сахара больше на 20-50%. Те, кто считает, что мюсли способствуют похудению, ошибаются. Калорийность у этого продукта высокая. Для сравнения: в 100 г свиной отбивной средней жирности содержится 230 ккал, в таком же количестве мюсли (с изюмом и орехами) – уже 340-370! По сути мюсли – это та же каша. Правда, с сухими завтраками возни меньше: залил молоком – и готово. Но зато каша обходится значительно дешевле, чем коробка хлопьев. И по полезным свойствам рис, овсянка или гречка не сравнимы с шоколадными подушечками или кранчами. |