Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 ноября 2009 года

Тест на уникальность

/ В республике проводят инвентаризацию особо охраняемых территорий

Немногие в республике знают, что 15 процентов всей площади Коми занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ). Действительно ли все эти территории являются уникальными или имеют особый статус лишь номинально, в настоящее время выясняют сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН, которые проводят инвентаризацию биоразнообразия ООПТ в рамках международного проекта ПРООН и ГЭФ.

От Печоры до Океана

Эту деятельность институт биологии фактически начал с 2000 года по контракту с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, однако финансовую поддержку со стороны проекта ПРООН/ГЭФ биологи получили лишь в 2009 году. К этому времени специалисты успели провести ревизию 88 особо охраняемых природных территорий, описав биологические особенности и взвесив их природную ценность для нынешних и будущих поколений.

В настоящее время в республике насчитывается 242 ООПТ, включая две охраняемые территории федерального значения – национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник. Большинство ООПТ учреждались в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. По словам менеджера проекта Василия Пономарева, зачастую отдельные территории в то время получали статус природоохранных зон случайно, поскольку каких-то единых принципов формирования заказников не существовало. И сейчас, как говорят специалисты, определить достоверно, какие именно ценные биологические виды обитают или произрастают на тех или иных не обследованных ранее территориях, до сих пор не представляется возможным, разве что за исключением тех 88 объектов, которые уже описаны сотрудниками Института биологии с начала кампании по инвентаризации. Попутно ученые при этих исследованиях изучают пути миграции копытных (прежде всего северных оленей и лосей), а также ключевые орнитологические территории.

Систематизация ООПТ будет завершена к 2013 году, и вполне возможно, что в результате некоторые территории, имеющие сейчас статус охраняемых, будут предложены к исключению из разряда уникальных. Это произойдет в том случае, если будут обнаружены территории, которые не представляют более ценности с точки зрения биологического разнообразия или вследствие утраты неких особенностей в результате хозяйственной деятельности человека. Однако взамен им будут предложены новые, более перспективные для сети ООПТ места.

– В результате нашей деятельности площадь всех ООПТ не должна уменьшаться на территории Коми, – подчеркивает Василий Пономарев.

В этом году, например, исследования проводились на территории 14 ООПТ в Усть-Цилемском и Ижемском районах республики. Специалисты вели полевые поисковые работы именно с тем, чтобы выявить перспективные для включения в состав ООПТ экосистемы. В частности, обследовали два участка в бассейнах верховьев рек Созьва и Тобыш, на территории которых возможна организация новых лесных заказников. Одной из наиболее ценных охраняемых территорий, обследованных в текущем году, ученые называют болотный заказник «Океан», расположенный на территориях Ижемского и Усть-Цилемского районов. Болото под названием Океан (1790 квадратных километров) является самым крупным по всей Европе. Его уникальность получила признание во всем мире, но широкие научные исследования там не проводились из-за транспортной недоступности территории – попасть на Океан можно только на вертолете.

По семидесятой мерке

Первое упоминание о возможности осуществления экологического проекта ПРООН/ГЭФ в Коми относится еще к 2001 году, когда в республику приезжал для обсуждения возможности осуществления проекта с Главой РК постоянный представитель программы ООН в России Фредерик Лайонс. Первоначально планы представителей ПРООН весьма отличались от тех, которые реализуются сейчас. Например, на первых порах предполагалось, что международная организация будет помогать нам бороться с лесными пожарами с помощью современных технологий и средств пожаротушения. Однако, по выражению Василия Пономарева, прежде чем приступить к воплощению задуманного, эксперты ПРООН отмеряют даже не 7, а 70 раз, поэтому на протяжении нескольких лет разработчикам проекта в Коми пришлось проходить стандартные процедуры в виде определенных подготовительных этапов, в ходе которых основные цели и задачи постоянно видоизменялись. В конце концов в 2007 году пришли к выводу, что основные усилия будут направлены на устойчивое развитие не только двух федеральных ООПТ – национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника, но и региональных ООПТ (иначе их еще называют резерватами), с тем уточнением, что у них к концу проекта должны появиться некие устойчивые источники финансирования. Предполагалось также, что существующая сеть ООПТ будет расширена.

После длительных и многочисленных консультаций разработчики проекта получили возможность реально оценить перспективы сети ООПТ, а потому отдавали отчет в том, что расширить охраняемые территории сверх узаконенных 15 процентов от всей площади РК вряд ли удастся. Поэтому формулировку «расширение» пришлось заменить на «усиление», а первоначальное название проекта «Сохранение биологического разнообразия первичных лесов верховьев Печоры» скорректировать на «Усиление системы ООПТ РК в целях сохранения биологического разнообразия первичных лесов в районе верховьев Печоры».

Название говорит само за себя. Основная цель – усилить систему ООПТ, включая как две федеральные, так и остальные 240 ООПТ в статусе региональных. Ожидается, что в ходе реализации проекта будет крепнуть их научная база, будут решаться спорные организационно-правовые вопросы, и, наконец, ООПТ смогут на примере национального парка и заповедника научиться самостоятельно зарабатывать финансовые средства. Предполагается, что в основном это станет возможным за счет разработки туристских маршрутов, учитывающих специальный режим резерватов. Сейчас разрабатываются демонстрационные модели коммерческих проектов по организации турпотоков на территории «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. Уже начаты подготовительные мероприятия по разработке технико-экономических обоснований ряда проектов, и более того, сейчас ТЭО рецензируются профессиональными специалистами. Также проведен конкурс по подготовке бизнес-плана для Печоро-Илычского заповедника. Следующий бизнес-план будет заказан для «Югыд ва», а в последующем и для остальных региональных ООПТ. Процесс развивается поступательно, с тем чтобы предыдущий опыт можно было использовать при разработке каждого последующего бизнес-плана.

После GPS навигатора возьмутся за калькулятор

В рамках проекта ГЭФ предусмотрено обустройство территории вокруг известных столбов на Маньпупунере, включение посещения лосефермы в детские туристические маршруты. Предполагается также вовлекать в экологический турбизнес местных жителей, которые раньше были заняты на лесозаготовках, задействовав их, например, не только в качестве гидов-проводников, но и в сфере обслуживания туристов.

– Сейчас профессиональные экономисты-практики должны просчитать, какие именно суммы и при каких организационных формах получат желаемый экономический эффект на том или ином временном отрезке. Общими словами каждый из нас может рассказать, как турбизнес развивается в других регионах, но в бизнес-планах все это должно быть описано языком цифр и в денежном эквиваленте. Не должно случиться так, что после завершения проекта ГЭФ все скажут друг другу «спасибо» и разойдутся, вернувшись на круги своя. Мы хотели бы, чтобы те инвестиции, которые будут сделаны, работали в последующем. Допустим, если для той или иной ООПТ будет куплен автобус, то он должен ездить, а не стоять где-то под открытым небом и ржаветь почем зря. Конечно, тут очень много поводов для сомнений, – уточняет Василий Пономарев. 

В итоге по проекту планируется создать некий республиканский фонд или некоммерческое партнерство, которое бы и занималось вопросами развития внутреннего туризма. По мнению Василия Пономарева, подобная хозяйствующая структура могла бы существовать и в виде ассоциации заказников, заповедников и парков, в состав учредителей которой вошли бы также заинтересованные министерства и ведомства республики. По проекту ПРООН/ГЭФ также предусмотрено создание управления или дирекции ООПТ. Формулировка, по словам Василия Пономарева, здесь не столь важна. Этот момент был отдельно обозначен в рамках проекта, который предварительно согласовывался с правительством республики. Подобные структуры в отличие от Коми давно действуют на территории ряда других российских регионов. В настоящее время обсуждается, на базе какой именно организации или учреждения мог бы быть создан этот координирующий центр. В числе претендентов называют, например, Центр изучения восточноевропейских тундр.

Сложность заключается еще и в том, что команда, работающая над реализацией проекта, вынуждена одновременно следовать правилам, жестким процедурам ПРООН и соблюдать российское законодательство. Но, по оценке специалистов, организационный период проекта ПРООН/ГЭФ прошел достаточно эффективно и динамично, поскольку за это время создана инфраструктура проекта, алгоритм его реализации в целом сложился. Но самое главное, что в республике этот международный проект оказался востребованным.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204-205 (4118-4119) - 6 ноября 2009 года

В Суздале освящен мемориал Дмитрию Пожарскому

Ровесники новой России

Положение постепенно улучшается / Глава Коми отчитался Президенту России о мерах безопасности социальных учреждений

Грипп дошел до Заполярья / Эпидемиологическая обстановка признана неблагополучной

Заработал телефон доверия Главы республики

Обратная связь

Сбербанк обещает вернуться в Подзь

Восстановленный мост вновь под угрозой

"Светлый город" наводит порядок

Продается автовокзал, а спроса нет

/ Минрегион РФ поддержал инициативу Коми о включении вдов шахтеров в закон о переселении северян

От скромной квартиры до старинного замка стремятся покупать за границей жители республики

Наиболее востребованные рабочие места в организациях Сыктывкара

Как пережить стресс безработицы? / Советы дает психолог Управления РК по занятости населения Татьяна Митрохина.

Отпуск за свой счет

 №203 (4117) - 3 ноября 2009 года

Прямые линии на коми языке / Активисты движения "Коми войтыр" из Троицко-Печорска внедряют новые формы работы

Уроки гостеприимства изучали на семинаре по развитию сельского туризма

О коррупции - по "телефону доверия"

В Шудаяге открыт центр "Память"

Огнеборцы стали ближе

С трагическими последствиями...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4118)
6 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»