Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
30 сентября 2009 года

Сокращать бюджет и править Конституцию пришлось депутатам Госсовета РК на первом же заседании осенней сессии

Как мы уже сообщали, 24 сентября состоялось первое заседание осенней сессии Госсовета РК. Времени на раскачку после летних каникул парламентариям Коми не понадобилось, они рассмотрели около 40 законопроектов.

Поправка в Конституцию – дело всенародное

В числе вопросов, стоявших в самом начале повестки дня, были поправки в Конституцию РК, предложенные руководителем региона Владимиром Торлоповым. Их озвучил его представитель в республиканском парламенте Александр Захаров. Речь, напомним, шла об уточнении процедуры назначения Главы, о наделении прокурора РК правом законодательной инициативы и расширении компетенции исполнительной власти республики по реализации единой государственной политики в сфере физической культуры и спорта. Во время обсуждения конституционных поправок возмутителями спокойствия пытались выступить члены фракции «Справедливая Россия». Тон задала руководитель фракции «эсеров» Вера Скоробогатова. Ее не устроило, что в правовой акт высшей юридической силы поправки вносятся едва ли не каждые полгода. Она считает, что следует более уважительно относиться к Основному закону республики. Впрочем, как выяснилось, предложенный законопроект не устраивает ее не столько по содержанию, сколько по форме.

«Согласитесь, не совсем логично рассматривать сразу несколько поправок в одном законопроекте», – посчитала В.Скоробогатова. Она полагает, что процедуру, связанную с конституционными поправками, вообще необходимо ужесточить. Но как это будет, по ее собственному выражению, «служить гарантом ее работоспособности и долговечности», не пояснила. Депутат сослалась на пример Республики Марий Эл, где законодатели рассматривают поправки в Основной закон в двух чтениях – с перерывом между ними не менее трех месяцев.

Скоробогатову сменил поднявшийся на трибуну с тезисами выступления в руке коллега по фракции Андрей Лазицкий. Настроен он был решительно. «Я не зря задал вопрос Александру Валентиновичу (Захарову – прим. ред.)», – заинтриговал слушателей выступавший. Смысл вопроса, кстати, мало кто понял.

«Нашу фракцию больше волнует не частота внесения изменений, хотя и это тоже. Мы понимаем, что Конституция РК – это живой организм, если можно так сказать об Основном законе, который может и должен претерпевать изменения. Мы не согласны с другим – не согласны с механизмом, с помощью которого они вносятся», – заявил А.Лазицкий. Недавно избранный парламентарий из Сосногорска полагает, что поскольку Конституция РК касается каждого жителя, то каждый из них должен иметь, как выразился депутат, «потенциальную возможность участвовать в обсуждении изменений и дополнений». «Лучше всего это сделать через прямое волеизъявление людей», – считает «справедливоросс». По его мнению, прежде чем поправки будут обсуждаться на сессии, они должны пройти процедуру обсуждения в муниципальных советах. А.Лазицкий с энтузиазмом рассуждал с трибуны, что коль скоро заседания представительных органов МСУ носят более открытый характер, то любой желающий сможет принять участие в обсуждении, соответственно, даже выступить по проекту конституционных поправок. «Предложение фракции «Справедливая Россия» – в кратчайшие сроки создать рабочую группу по внесению изменений в Конституцию РК и разработать соответствующий механизм», – продолжал выдавать на-гора «новации» А.Лазицкий.

Новичку-парламентарию, ощущавшему, вероятно, себя первопроходцем, просто ненавязчиво указали, что он ломится в открытую дверь. «Хочу напомнить, что в случае изменения федерального законодательства субъектам России необходимо привести в соответствие свои законодательные акты, в том числе и конституции, в трехмесячный срок. Видимо, в Республике Марий Эл прокуратура работает не очень-то хорошо? Наша действует пооперативнее, – возразила «эсерам» Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. – По настоящий момент пока не сворачивала свою деятельность комиссия по доработке Конституции, возглавляемая Валерием Марковым. Поэтому все свои предложения лучше адресовать туда. Правильнее будет, если фракция все-таки разработает законопроект и представит его на голосование».

Вокруг секвестра

Без особых споров депутаты утвердили отчет об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. По информации первого заместителя Главы РК – министра финансов Вячеслава Гайзера, доходы бюджета-2008 составили 35,3 млрд. рублей, в том числе собственные 29,8 млрд., безвозмездные поступления из федерального бюджета – 5,5 млрд. рублей. Вячеслав Гайзер отметил, что в структуре доходов прошлого года наибольший удельный вес составил налог на прибыль организаций – 36 процентов и подоходный – 22,7 процента. При дефиците в 1,5 млрд. расходы бюджета составили 36,4 млрд. рублей. Местные межбюджетные трансферты составили 37 процентов расходов. На реализацию социальных программ израсходовано 5,1 млрд. рублей.

Если с отчетом по прошлогоднему бюджету разногласий не выявилось, то с секвестром нынешнего, вторым за сравнительно короткий срок, без эмоций не обошлось.

Новые параметры бюджета-2009 представлял депутатам Вячеслав Гайзер. Он сообщил, что сокращение налоговых и неналоговых доходов составит 1,66 млрд. рублей. При этом дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 934,7 млн. Доходы скорректированного бюджета, как ожидается, составят 32, 88 млрд. руб., налоговые и неналоговые доходы – 24,1 млрд. рублей. «При этом сокращаются плановые значения по налогу на прибыль предприятий на 1 миллиард рублей и по налогам на доходы физических лиц на 800 миллионов. Уменьшение прогнозных значений вызвано в первую очередь сохранением переплаты по налогу на прибыль организаций и устойчивым снижением темпов роста оплаты труда», – прокомментировал ситуацию Вячеслав Гайзер.

Расходы республиканского бюджета, напомним, сокращаются на 279,5 млн. руб. и составят 39,56 млрд. рублей. Дефицит бюджета увеличился до 6,7 млрд. рублей. Он будет покрыт за счет банковских кредитов (3 млрд. рублей), бюджетных кредитов на льготных условиях (1,3 миллиарда рублей), а также остатков средств в бюджете прошлого года (2,3 миллиарда рублей) и других источников внутреннего финансирования.

После того как по секвестру высказали свое мнение комитеты, слово попросил член фракции КПРФ Анатолий Остроглазов. Судя по количеству листов выступления, с которыми он поднимался на трибуну, депутат от КПРФ намерен был там обосноваться надолго. Так оно и вышло. А.Остроглазов дважды просил у президиума дать ему дополнительное время, каждый раз уверяя, что уложится в 15 секунд.

Впрочем, все выкладки выступавшего свелись к одному вопросу по существу: «Неужели финансовое состояние республики, помощь из федерального центра и резервы не позволяют нам оставить параметры бюджета без изменений?!» Ссылаясь на данные Минэкономразвития РК, А.Остроглазов напомнил руководителям налоговой службы про задолженность по налоговым платежам на более чем шесть миллиардов рублей. «Это практически тот дефицит бюджета, который нам предлагается утвердить», – произвел вычисления выступавший. Он поставил в пример налоговикам Вячеслава Гайзера за полтора миллиарда полученной из федерального центра финансовой помощи.

«Вы помните, когда мы утверждали бюджет 2009 года, бывший первый заместитель Главы РК Павел Орда заявил, что у республики есть все возможности, несмотря на кризис, выполнить взятые на себя обязательства и что корректировка финансового плана возможна только при форс-мажорных обстоятельствах. Я с ним полностью согласен и считаю, что секвестр – «присутствие отсутствия» эффективной работы всех субъектов бюджетного процесса», – констатировал А.Остроглазов.

Первый, кто пострадал за перебор депутатом отведенного на выступление времени, стала Марина Истиховская. Коллега А.Остроглазова по фракции КПРФ Александр Рогов, который возглавляет в Госсовете РК комиссию по регламенту и депутатской этике, сделал ей за это «выговор». Строгость и принципиальность А.Рогова, похоже, вернула депутатов в деловое русло, и в дальнейшем они перестали пускаться в долгие разговоры.

«Несовершеннолетним вход воспрещен!»

Отныне все, кто хотя бы только претендует на кресло в высшем эшелоне власти Коми, не говоря уже о занимающих таковое, обязаны отчитаться о своих доходах, имуществе и имущественных обязательствах. То же самое должны сделать их супруги и несовершеннолетние дети. Все эти сведения должны появляться на официальном сайте республики. Такое решение приняли депутаты в развитие антикоррупционного законодательства.

Закон коснется Главы РК, его заместителей, руководителей министерств и ведомств, Контрольно-счетной палаты и республиканского избиркома. Не остались в стороне и депутаты Госсовета РК, работающие на профессиональной основе, со своими доходами. Муниципалам предлагается с перечнем таких должностей определиться самостоятельно.

А вот на винных лавках и так называемых «секс-шопах» скоро можно будет видеть таблички «Несовершеннолетним вход воспрещен!». Тем самым парламентарии не только ужесточили закон о «комендантском часе», но и понудили владельцев злачных заведений отвечать рублем уже за одно появление подростков у прилавка. Представляла законопроекты министр образования РК Нелли Струтинская.

«Законопроекты определяют перечень мест, где несовершеннолетний не может находиться, устанавливают порядок уведомления родителей в случае, когда их дети найдены в таких местах. Также устанавливается административная ответственность в виде штрафов на должностных и юридических лиц за нарушение норм закона», – отметила она. Напомним, федеральное законодательство расширило полномочия регионов по борьбе с детской безнадзорностью. Аналогичные меры будут приниматься и к владельцам, например, интернет-кафе или развлекательных заведений, если будет замечено, что с 22.00 до 6.00 там проводят время подростки без родителей.

Общаясь с журналистами по итогам заседания, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская пояснила, что есть федеральный перечень, но у каждого субъекта есть свои культурные традиции, свое понимание, какие это могут быть объекты. По информации М.Истиховской, будет сформирована экспертная комиссия, которая будет предлагать, где можно появляться подросткам, а где – нежелательно для их же здоровья.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (4093)
30 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»